Новая архитектура банковского сервиса — исследование и рейтинг Naumen
Российский вендор ПО и облачных сервисов Naumen представил результаты XIII ежегодного исследования доступности и качества обслуживания в
Клиентский сервис в звонках
Скорость ответа банков на звонки клиента стала лучшей за последние 5 лет: 80% звонков были приняты ботом или оператором, который решил вопрос в течение 90 секунд. Более половины вызовов (медиана — 10 секунд) принимаются практически мгновенно, а доля «сверхбыстрых» ответов, в пределах 20 секунд ожидания, выросла на 13%, составив 68%. Уровень проникновения голосовых помощников в банковской отрасли составил 32% — самый высокий среди исследуемых сегментов (для сравнения: 13% в ритейле и 9% в страховании). Главный драйвер улучшений — сокращение времени ожидания ответа за счет более глубокого проникновения технологий в сервис и их совершенствования.
По данным Naumen, доля вопросов, решенных с первого раза, достигла 97%, что на 1 п.п. выше, чем в 2024 году, и на 12 п.п. выше уровня 2023 года. При этом 91% обращений решается уже на первой линии поддержки — показатель, сопоставимый с лучшими практиками ритейла и медицины.
«Российский банковский сектор демонстрирует устойчивый рост зрелости клиентского сервиса. Повышается скорость и качество консультаций, усиливается роль автоматизации, но без ущерба для клиентского опыта. В лидирующих банках уже сформировался новый стандарт обслуживания, где технологии и человеческий фактор работают в едином контуре»
В исследовании также отмечено повышение «диалоговой культуры» голосовых ассистентов. 96% виртуальных помощников корректно реагируют на молчание клиента, 92% научились различать речь и сторонние шумы, а 80% сверяются с пользователем по успешности решения проблемы — на 30% больше, чем год назад. Почти половина ботов (52%) сопровождают консультацию отправкой SMS со ссылками на нужную информацию, а 40% способны «слышать» клиента, когда он перебивает их во время ответа. При этом 80% ассистентов теперь открыто представляются ботами в приветствии, демонстрируя тренд на прозрачность взаимодействия.
Клиентский сервис в чатах, соцсетях и мессенджере МАX
В 2025 году цифровая карта каналов клиентского обслуживания в банковском секторе изменилась радикально. После введения ограничений на использование Telegram, WhatsApp и Viber для консультаций клиентов банки были вынуждены пересобрать архитектуру дистанционного сервиса.
Наиболее популярными стали email (86%) и формы обратной связи (70%), причем эффективность этих каналов выше ожиданий: 73% обращений по почте и 58% по формам завершаются успешным решением вопроса. Это больше, чем в рознице, где email используют только 45% компаний.
В социальных сетях продолжается смещение коммуникаций в сторону «ВКонтакте», где представлены 67% банков. В «Одноклассниках» консультирует клиентов только каждый четвертый банк, и доля
Мессенджеры как сервисный канал фактически остановились в развитии. В WhatsApp и Viber обслуживание полностью прекращено, а в Telegram — единичные случаи консультаций (не включались в рейтинг). Российский мессенджер MAX в. 2025 году использует для обслуживания клиентов только один банк, но именно этот кейс показал лучшее качество и скорость консультаций среди всех каналов.
По итогам года
«Мы видим переход от экстенсивного роста каналов обслуживания клиентов к их качественной перестройке. Банки уходят от попыток быть „везде“ к фокусу на тех платформах, где можно обеспечить управляемый сервис и прозрачность для клиента. Показательно, что доля банков без цифровых каналов снизилась почти в шесть раз по сравнению с прошлым годом — до 5%. Это признаки зрелости отрасли, где скорость и качество становятся не конкурентным преимуществом, а базовым стандартом»
Справка
Аналитики Naumen при поддержке
Победители рейтинга Naumen 2025
Банки с лучшим телефонным обслуживанием
- 1 группа
- 1 место — Банк «Санкт Петербург»
- 2 -3 место — Совкомбанк
- 2 -3 место —
Т-Банк
- 2 группа
- 1 место — Банк Финсервис
- 2 место — Банк Интеза
- 3 место — Ингосстрах Банк
- 3 группа
- 1 место — Москоммерцбанк
- 2 место — Банк МФК
- 3 место — Дальневосточный Банк
Банки с лучшим обслуживанием в неавторизованных цифровых каналах
- 1 группа
- 1 место — ВТБ
- 2 место — Россельхозбанк
- 3 место —
Т-Банк
- 2 группа
- 1 место — Почта Банк
- 2 место — УБРиР
- 3 место — ОТП Банк
- 3 группа
- 1 место — Челиндбанк
- 2 место — Генбанк
- 3 место — Хлынов
Банки с лучшими
- 1 место — ВТБ
- 2–3 место — Совкомбанк
- 2–3 место — Райффайзен Банк
Банки с лучшими голосовыми помощниками на входящей линии
- 1 место — Банк Финам
- 2 место — Промсвязьбанк
- 3 место — СберБанк
Банки с лучшим обслуживанием операторами в мобильном банке
- 1 группа
- 1 место — Райффайзен Банк
- 2 -3 место — Газпромбанк
- 2 -3 место —
Альфа-Банк
- 2 — 3 группа
- 1 место — ОТП Банк
- 2 место — Рокетбанк
- 3 место — БКС Банк
Банки с лучшим обслуживанием операторами в мобильном банке
- 1 группа
- 1 место — Райффайзен Банк
- 2 -3 место — Газпромбанк
- 2 -3 место —
Альфа-Банк
- 2 — 3 группа
- 1 место — ОТП Банк
- 2 место — Рокетбанк
- 3 место — БКС Банк
Банки с лучшими
- 1 место — ВТБ
- 2 место —
Т-Банк - 3 место —
Альфа-Банк