Новости

Все новости

Госзакупками Санкт-Петербурга управляет Naumen GPMS

Завершен проект по модернизации автоматизированной информационной системы государственного заказа (АИС ГЗ) Санкт-Петербурга. Проект выполнен на базе программного решения Naumen GPMS. Внедрение нового инструмента управления закупками позволило оптимизировать процесс сопровождения системы и обеспечить эффективность размещения госзаказов. Исполнители проекта – компания NAUMEN и Санкт-Петербургское ГУП «Информационно-методический центр» (СПб ГУП «ИМЦ»).

ГУП «ИМЦ», заказчик проекта, специализируется в области комплексного сопровождения сферы государственных и муниципальных закупок, включая деятельность по разработке ПО, обеспечению технической помощи государственным заказчикам региона, издательство информационно-методических материалов.

Приоритетное направление ИМЦ – сопровождение и развитие АИС ГЗ города Санкт-Петербурга, пользователями которой являются главные распорядители и получатели бюджетных средств (ГРБС и ПБС), выступающие в качестве заказчиков. Приступив к этой деятельности в 2007 году, ИМЦ столкнулся с рядом проблем, связанных с архитектурой, имевшейся на тот момент системы, с ее ограниченными возможностями для развития и интеграции с другими системами.

Для работы с АИС требовалась установка на рабочие места пользователей специального приложения – АРМа пользователя. Сопровождение этой системы при большом количестве пользователей требовало значительных затрат. Помимо архитектурных проблем существовала сложность доработки системы, так как доступ к исходным кодам АИС для команды разработчиков ИМЦ был ограничен.

Кроме того, в связи с созданием общероссийского официального сайта закупок (ООС) и введением требований по обязательному размещению регионами заказов на этом ресурсе, появилась потребность в интеграции АИС ГЗ Санкт-Петербурга с федеральными площадками закупок. Для реализации этой задачи оптимальным решением было использование веб-технологий, позволяющих реализовать взаимодействие между АИС ГЗ и ООС.

Таким образом, главной целью проекта стала масштабная модернизация АИС ГЗ, направленная на решение следующих задач: замену морально устаревшей архитектуры АИС ГЗ на технологию с интернет-доступом к функциям системы из любой точки; получение исходных кодов системы и права их изменения; организация групп разработки, обучения и обработки вызовов для оперативного выпуска, внедрения и поддержки изменений АИС ГЗ Санкт-Петербурга.

В качестве технологического партнера и поставщика программного решения заказчик проекта выбрал компанию NAUMEN, предложение которой оказалось лучшим по критерию цена/качество. Помимо поставки продукта собственной разработки – Naumen GPMS, опробованного и хорошо себя зарекомендовавшего в Свердловской и Орловской областях, разработчик готов был предоставить исходные коды системы, а также – обучить сотрудников ИМЦ работе с системой.

В ходе проекта специалисты NAUMEN выполнили доработку решения Naumen GPMS в соответствии с задачами проекта. Для повышения качества размещения заказов особое внимание было отведено таким функциям АИС, как: планирование госзаказа, контроль лимитов бюджетных обязательств, интеграции с информационными системами казначейства города. После развертывания нового ПО и миграции данных была проведена опытная эксплуатация системы.

Благодаря процедуре миграции данных переход на новую систему прошел безболезненно для пользователей, сохранивших возможность работы с ранее введенной в систему информацией.
Специалисты NAUMEN в сжатые сроки провели обучение работе с системой сотрудников ИМЦ – разработчиков, инженеров по внедрению и поддержке, операторов службы технической поддержки пользователей. Обучение конечных пользователей, включая сотрудников ГРБС И ПБС, специалисты ИМЦ провели самостоятельно. На сегодняшний день общее количество пользователей системы составляет более 7000 человек.

Разработчики и специалисты отделов внедрения и поддержки ИМЦ полученные знания ежедневно закрепляют на практике: совместно с командой NAUMEN вносят изменения в функции АИС ГЗ для соответствия новым требованиям законодательства, повышения удобства использования и сопровождения системы.

О результатах проекта рассказывает  Лариса Платонова, директор СПб ГУП «ИМЦ»:

Совместно с командой профессионалов NAUMEN мы успешно реализовали все намеченные цели проекта. Наш город получил в свое распоряжение инструмент, позволяющий решать комплекс задач. Наша система как одна из пяти пилотных региональных систем в качестве внешней системы размещения заказа интегрирована с ООС. Мы имеем возможность оперативно реагировать на все изменения, связанные с техническим обеспечением размещения товаров, работ и услуг для государственных нужд, существенно сократили расходы на сопровождение системы и можем развивать систему дальше в интересах региона, интегрируя ее с другими региональными автоматизированными системами. В то же время, замена архитектуры «толстого» клиента на веб-ориентированную технологию Naumen GPMS позволяет нам оперативно и качественно обслуживать пользователей, число которых за последний год увеличилось почти на 3000 и составляет сейчас более 7000 человек.

Роман Довбня, зам. генерального директора по документарным системам NAUMEN:

Проект нам был интересен своим масштабом и сложностью: реализация значительного объема новых функций, непростое техническое взаимодействие с общероссийским официальным сайтом и, опосредованно, с электронными торговыми площадками. Вместе с тем, не менее интересен проект был в организационном плане: совместная с коллегами из ИМЦ работа по разработке и внедрению, не просто «мы программируем – вы внедряете», а с участием представителей обеих сторон в таких основных ролевых группах как разработчики и аналитики.

В настоящее время ведутся работы по разработке новых компонентов АИС ГЗ Санкт-Петербурга для управления реестром целевых программам (РЦП) и адресными инвестиционными программами (АИП). Оба компонента будут полностью интегрированы в структуру АИС ГЗ. Инструмент управления РЦП предназначен для планирования и исполнения долгосрочных целевых программ и проведения аналитической работы по истории развития этапов формирования и изменения целевых программ. Автоматизации подлежит полный цикл работы с РЦП: от формирования концепции целевой программы до исполнения и предоставления отчетности заказчиками – координаторами РЦП. В модуле управления АИП предусмотрены средства для автоматизации процессов формирования, корректировки, распределения финансирования, утверждения, а также исполнения инвестиционных программ Санкт-Петербурга.


Санкт-Петербургское ГУП «Информационно-методический центр» (СПб ГУП «ИМЦ», www.imc.spb.ru) – специализируется в области развития и сопровождения АИС в сфере государственных и муниципальных закупок. С 2007 года ИМЦ осуществляет сопровождение и развитие автоматизированной информационной системы государственного заказа города Санкт-Петербурга.

Похожие новости

На встрече клуба «ЦифрА» при поддержке Naumen обсудили цифровую трансформацию промышленности

2 июня в Нижнем Новгороде в рамках форума ЦИПР 2025 прошла встреча закрытого клуба «ЦифрА» — проекта АНО «Цифровая экономика». Организаторами выступили АНО ЦЭ и Ассоциация «Клуб Цифровых Директоров», соорганизатором стала компания NAUMEN, партнером — Nexign.

Россельхозбанк на 16% повысил скорость обслуживания юридических лиц с базой знаний на Naumen KMS

Россельхозбанк завершил миграцию базы знаний контакт-центра для юридических лиц на отечественный продукт Naumen KMS. В результате на 0,05 балла при оценке по пятибалльной шкале повысился индекс уровня удовлетворенности клиентов и на 16% увеличилась средняя скорость обработки обращений. Информированность сотрудников об изменениях выросла на 39%.

Консультационный центр ДОМ.РФ улучшил клиентский путь и повысил качество сервиса с помощью речевой аналитики Naumen CI

Консультационный центр ДОМ.РФ, единый сервис информационной поддержки граждан по жилищным вопросам, внедрил систему речевой аналитики Naumen Conversation Intelligence (CI) для автоматизации контроля качества и поиска лучших практик в клиентском сервисе. Благодаря запуску системы 11% клиентов контакт-центра, запрашивающих статус заявки, мгновенно получают информацию без перевода на оператора, а в 17% обращений быстрее решают вопрос за счет упрощения навигации и изменению инструкций операторов.

Все новости