Уход иностранных IТ-вендоров оставил больше 50% российских компаний без техподдержки

Каждая вторая российская компания осталась без технической поддержки из-за ухода иностранных IТ-гигантов с российского рынка. Это вынудило их заняться разработкой собственного ПО. По данным аналитиков, 76% отечественных компаний из крупного и среднего бизнеса теперь самостоятельно разрабатывают софт.

Больше половины российских компаний, пользовавшихся иностранным софтом, лишились технической поддержки, следует из исследования Naumen, с которым ознакомился Forbes.

Аналитики опросили 116 организаций из 19 отраслей, чтобы выяснить, как сказался уход крупных иностранных разработчиков с российского рынка. Исследование показало, что 56% компаний лишились доступа к техподдержке, для 16% организаций критично выросла стоимость лицензий и услуг и только пятая часть опрошенных (21%) не ощутила на себе никаких последствий.

Российский бизнес активно использует иностранный софт, говорят аналитики: у 36% опрошенных доля зарубежных IТ-решений в компании составляет не меньше половины, еще у 33% на иностранное ПО приходится 20–50% софта. Только четверть опрошенных (25%) используют меньше 20% зарубежного софта.

В исследовании говорится, что наиболее зависимыми от иностранного ПО оказались нефтегазовая, химическая промышленность и банки: каждая вторая организация в этих секторах в своем IТ-ландшафте использует не меньше 50% зарубежных решений.

Проблемы с использованием западного ПО способствовали переходу российского бизнеса на самостоятельную разработку программного обеспечения, отмечают в Naumen. По их данным, 76% компаний задействуют внутренние ресурсы для создания и внедрения IТ-решений. В основном к внутренней разработке ПО прибегают ретейлеры, банки и представители сельского хозяйства, так как чаще всего они использовали западные IТ-сервисы по подписке и задействовали специализированные зарубежные решения, у которых не было аналогов в России.

«Уход иностранных IТ-вендоров продемонстрировал нехватку отечественных разработок для умного земледелия и умных касс, сервисов быстрой доставки товаров на дом и прочего, — отметил Игорь Кириченко, гендиректор Naumen. — Например, банки сегодня самостоятельно создают решения для дистанционного банковского обслуживания (ДБО), мобильные приложения и многое другое». По результатам исследования, 43% компаний уже перешли на отечественный софт, а 40% только планируют сделать это в ближайшее время.

Экономическая ситуация в России почти не повлияла на планы компаний по цифровизации бизнеса. Только 6% компаний увеличили инвестиции в цифровые инициативы. У 66% организаций они остались прежними, сократили бюджет только 18% компаний, заключают аналитики.

Ранее замену иностранного софта отечественным главной проблемой бизнеса назвал председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Он рассказал, что «Северсталь» оказалась отрезана от сервисного обслуживания иностранного ПО после попадания под санкции, но это проблема касается и других компаний. «Это очень серьезный вызов для всех без исключения, потому что так или иначе мы все пользуемся нероссийским софтом», — заявил Мордашов на Петербургском форуме.

Forbes