Искусственный интеллект некому осмыслить

Зарплатные ожидания AI-специалистов растут вместе со спросом на них

Число вакансий специалистов в области искусственного интеллекта в России растет на 80%, а в машинном обучении — на 21%, подсчитали в HH.ru. В IT-компаниях уточняют, что зарплатные ожидания соискателей при этом вдвое опережают предложения большинства работодателей. По словам экспертов, рынок «перегревают» крупные игроки, в первую очередь банки.

Искусственный интеллект некому осмыслить

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

По данным рекрутингового сервиса HH.ru, в октябре число вакансий по поиску специалистов в области искусственного интеллекта (AI) выросло год к году на 80%, до 2,67 тыс., машинного обучения (ML) — на 21%, до 392. Чаще всего AI-специалистов сегодня ищут IT-компании и системные интеграторы (1,41 тыс. вакансий, рост на 44% год к году), телекоммуникационные компании (649 вакансий, рост на 15%) и компании финансового сектора (216 вакансий, рост на 100%).

Директор Edtech hub Фонда «Сколково» Наталья Царевская-Дякина уточняет, что «рост спроса на AI- и ML-специалистов в IT-секторе начался с весны», а к осени тенденция усилилась. В качестве движущего фактора эксперт называет запуск рядом крупных компаний продуктов на базе генеративного ИИ.

Медианное зарплатное предложение для специалистов в области AI, уточняют в HH.ru, на конец октября составило 114,4 тыс. руб. в месяц (рост на 9% год к году), а по машинному обучению — 155 тыс. руб. (рост на 29%).

Среди самых востребованных специальностей в сервисе называют ML-инженера, архитектора цифровых проектов, специалиста по разметке данных.

Между тем зарплатные ожидания кандидатов растут еще быстрее: в МТС говорят о 20–30%, в VK — о 10–30%, в Ntechlab — о 20%, подчеркивая, что «речь идет о высококвалифицированных кадрах, а не специалистах начального уровня». Глава образовательных проектов «Контура» Елена Рыбинская приводит схожие показатели, отмечая, что зарплатные предложения в отрасли выросли на 10–13%.

Определенный рост уровня зарплатных предложений наблюдается, но более существенно увеличились «зарплатные вилки для специалистов в области AI», уточняет руководитель отдела анализа данных и машинного обучения NAUMEN Татьяна Зобнина

«Так, если раньше размах между минимумом и максимумом в вакансиях был порядка 50–70 тыс. руб., то сейчас может достигать 200 тыс. руб.».

Судя по материалам к нацпроекту «Экономика данных», который должен быть принят в 2024 году, планы правительства по стимулированию развития направления остаются масштабными. До 2030 года предлагается направить 389 млрд руб. на создание инфраструктуры, развитие науки, внедрение технологий, а также подготовку кадров в области ИИ. Речь идет, в том числе, о запуске новых образовательных программ в вузах, что позволит до 2030 года подготовить 70 тыс. профильных специалистов. Общий дефицит IT-специалистов глава Минцифры Максут Шадаев в августе оценивал в 500–700 тыс. человек.

Нехватка кадров в области AI и ML приводит к тому, что проектные команды внутри IT-компаний зачастую недоукомплектованы, говорит гендиректор ZeBrains Рамиль Зайнеев: «Один специалист может играть несколько ролей, например, разработчик — участвовать в формировании дата-сетов и в разметке данных». Из-за нехватки квалифицированных специалистов AI-профиля бизнесу приходится применять новые практики найма, например, использовать для этого обучение, добавляет директор Цифровой академии Т1 Дмитрий Красовский: «Точечное дообучение кандидатов на действительных задачах, которые им придется решать в компании, — это современный и более чем актуальный вариант найма в IT».

По словам госпожи Царевской-Дякиной, многие корпорации «начинают нанимать специалистов с релевантным опытом, даже не сильно понимая, зачем».

Собеседник «Ъ» в одной из IT-компаний добавляет, что крупные игроки, в первую очередь банки, экспериментирующие в разработке AI- и ML-продуктов, «подогревают рынок высокими зарплатами, превышающими среднее предложение в 1,7–2 раза».

Никита Королев
Коммерсантъ