Исследование контактных центров российских банков 2024
Уровень проникновения
Naumen провел двенадцатое ежегодное исследование качества обслуживания в
Доступность и качество обслуживания
Один из главных выводов исследования — снижение доступности телефонных линий: за 90 секунд банки приняли и подключили оператора к меньшему количеству звонков, чем в 2023. В 2024 году этот показатель составил 72%, что на 7 п.п. ниже уровня 2023 года. Однако качество обслуживания на первой и второй линии, напротив, выросло до 96%.

Цифровые каналы показывают лучшие результаты: доступность составила 78%, а у 16 крупнейших банков этот показатель вышел на отметку 96%. В результате ротации тройки лидеров среди цифровых каналов по качеству сервиса чат на сайте, который есть у 47% банков, с первого места спустился на третье. Первые два заняли Viber и Telegram. А самым популярным каналом остался VK, его использует 57% банков.

Чат-боты и голосовые помощники
Наиболее частый сценарий взаимодействия с ботом — это стартовый экран с кнопками, где пользователь может выбрать тему обращения. Более 70% ботов используют такие
Уровень проникновения


Темп прироста внедрений ботов в банковском секторе в 2024 году замедлился и для текстовых, и для голосовых каналов, составив 11% для текста и 19% для голоса против 17% и 30% в прошлом году.
Тренды и вызовы
Одним из ключевых трендов 2024 года стал переход к обслуживанию в авторизованных зонах. Это связано как с требованиями безопасности, так и с оптимизацией ресурсов. Тем не менее, ритейл задаёт высокую планку: например, 85% ритейлеров консультируют в неавторизованном VK, а 44% — в Telegram.
Также стоит отметить растущую роль онбординга. В более чем 70% банковских
«Крупные банки продолжают развивать ботов и стараются максимум вопросов решать с помощью
ботов-помощников , компенсируя дефицит кадров вконтакт-центрах . Замедление прироста внедрений ботов связано как с тем, что многие банки, сталкивающиеся с наибольшей нагрузкой, уже запустиличат-бота , так и с тем, что ряд банков делает ставку на автоматизацию обслуживания только в авторизованной зоне — чате на сайте и мобильном приложении»
Рейтинг лидеров
Лучший уровень качества обслуживания в неавторизованных цифровых каналах показали ВТБ, Промсвязьбанк и
Лидерами по качеству клиентского сервиса на входящих телефонных линиях стали
Рейтинг банков с лучшими
Российские банки оказались более оперативными в решении проблем клиентов при первом обращении, чем банки в Великобритании и США. Если в этих странах в среднем удается решить только 75–78% вопросов с первого обращения, то в России этот показатель достигает 96%. Среднее время ожидания в России в разы меньше, по сравнению с контактными центрами США и Великобритании и составляет 39 секунд. Медианное значение еще ниже — 25 секунд.
Как проводилось исследование
Исследование включало масштабный анализ 106 банков и охватывало телефонные линии, чаты, мессенджеры и социальные сети. Методология основывалась на подходе Mystery Client: специалисты под видом реальных клиентов звонили и писали в банки, чтобы проверить качество и скорость обслуживания.
В разрезе звонков анализировалось, как быстро клиент, позвонивший в банк, мог соединиться с оператором или ботом, способным начать решать его запрос. При расчете уровня доступности учитывались звонки, где соединение происходило до 90 секунды после постановки в очередь. Также учитывались звонки, обслуженные ботами или через
В ходе исследования каждое взаимодействие анализировались по нескольким параметрам, включая скорость ответа, полноту информации и корректность консультации. Для оценки качества работы
Исследователи анализировали, насколько гибко бот может переходить между темами, как справляется с повторными запросами и отвечает ли он на сложные вопросы. Например, один из
Чтобы протестировать голосовых ботов на входящих линиях были созданы сценарии с различными уровнями сложности, начиная с простых вопросов вроде часов работы отделений и заканчивая запросами о тарифах на услуги и использовании системы быстрых платежей. В ходе тестирования анализировались следующие аспекты: точность распознавания речи, полнота ответов, способность обрабатывать сложные запросы и общая удовлетворенность клиента. Оценка проводилась по таким параметрам, как скорость ответа, дружелюбие тона и завершенность диалога.