Новости

Все новости

Российская альтернатива систем IT-мониторинга Microsoft и IBM – Naumen Network Manager включена в реестр российского ПО

Программный продукт отечественного вендора NAUMEN, предназначенный для мониторинга IT-инфраструктуры и управления сетями – Naumen Network Manager, вошел в число новых продуктов, добавленных в этом году в единый реестр российского ПО. В перечне – 171 продукт. Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров подписал соответствующий приказ 28 марта 2018 года. Naumen Network Manager – одна из немногих полноценных систем класса Network Management System/Software – выступает аналогом решений данного класса ряда зарубежных вендоров, в том числе, Microsoft и IBM.

Являясь комплексным продуктом, Naumen Network Manager содержит мощные инструменты аналитики и технологии нормализации данных. Использование Naumen Network Manager позволяет управлять сетями любого масштаба, быстро и точно локализовать сбои, прогнозировать изменения в качестве работы пользовательских сервисов, обеспечивать непрерывный мониторинг процессов и управление IT-активами. Платформа объединяет несколько сотен компонентов для сетевого управления, позволяющих работать с тревогами, создавать отчеты и диаграммы, строить карты сети, выполнять задачи по составленному расписанию и многое другое.

«Взятый курс на информатизацию предприятий госсектора делает все более актуальной задачу контроля состояния и мониторинга IT-ресурсов, находящихся в распоряжении организаций, – комментирует Дмитрий Рубин, директор департамента систем автоматизации ИТ и процессов обслуживания, NAUMEN. – Причина заключается в глубине проникновения современных ИТ в рабочие процессы, в усложнении задач поддержки надлежащего качества IT-сервисов и обеспечения непрерывности доступа к ним, что, в свою очередь, связано с ростом объемов подлежащей обработке информации и усложнением самой IT -инфраструктуры».

Решение Naumen Network Manager не первый год успешно используется заказчиками в госсекторе. В частности, оно выбрано для мониторинга инфраструктуры в Федеральном ситуационном центре электронного правительства. 

«Внедрение Naumen Network Manager позволило повысить качество процессов взаимодействия информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг, – отмечает Максим Голованов, менеджер продукта Naumen Network Manager. – Теперь заказчики могут уверенно выбирать продукт, который не только многократно проверен на практике, но и включен в официальный реестр – рекомендован для использования».

Naumen Network Manager стал 10-м по счету продуктом российского вендора NAUMEN, внесенным в единый реестр российского ПО. Ранее в него были включены Naumen Service Desk, Naumen Inventory, Naumen Business Intelligence и др. продукты. Все эти продукты официально рекомендованы к использованию в государственных структурах и госкомпаниях.

16 ноября 2015 года правительство России своим постановлением запретило российским госорганам и госучреждениям закупать иностранное ПО при наличии аналогов, указанных в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (реестре отечественного ПО). Ограничение вступило в силу с 1 января 2016 г.

Другие новости

Новая архитектура банковского сервиса — исследование и рейтинг Naumen

Российский вендор ПО и облачных сервисов Naumen представил результаты XIII ежегодного исследования доступности и качества обслуживания в контакт-центрах российских банков. В 2025 году в выборку вошли 79 крупнейших банков, анализ охватил звонки, чаты, социальные сети и мессенджер MAX. По итогам исследования названы лидеры среди банковских контакт-центров, чат-ботов и голосовых ассистентов, а также проведено сравнение качества дистанционного обслуживания в банках, ритейле, страховании и медицине.

ГК «Агроэко» внедрила Naumen Service Desk для построения цифровой экосистемы управления ИТ и сервисами

Компания «Агроэко-ИТ», входящая в состав одного из крупнейших агропромышленных холдингов России, внедрила платформу Naumen Service Desk для автоматизации процессов поддержки, учета инфраструктуры и развития внутренних сервисов. Решение позволило заменить ранее используемую систему и выстроить единое пространство взаимодействия между сотрудниками и ИТ-подразделением.

Исследование Naumen: рост рынка диалогового ИИ в России может замедлиться в следующем году

Российский рынок диалогового искусственного интеллекта демонстрирует ускорение: в 2024 году его объем достиг 8 млрд руб., показав среднегодовой темп роста 34%, посчитал российский вендор Naumen. Ключевым драйвером стал быстрый прогресс в области генеративного ИИ, который радикально изменил речевую аналитику и повысил эффективность чат-ботов и голосовых помощников. По прогнозам Naumen, в 2025 году рынок сохранит аналогичную динамику, увеличившись еще примерно на 30%, а его объем приблизится к 11 млрд руб. Однако в 2026 году рост может замедлиться из-за изменений налогового режима для ИТ-компаний, а также регулирования исходящих обзвонов.

Все новости