Новости

Все новости

NAUMEN и партнеры рассказали, как использовать ITSM в зависимости от масштаба ИТ-службы

27 мая 2010 года в Москве прошла VI открытая конференция «ИТ-службы: управление затратами при внедрении процессов». В ходе мероприятия его участники обсудили специфику внедрения ITSM-подхода в компаниях среднего масштаба и возможные способы оптимизации затрат. Организатором конференции выступила компания NAUMEN.

Конференция собрала свыше 150 участников: ИТ-директоров, руководителей и ведущих специалистов служб поддержки предприятий, представителей ИТ-компаний и информационных агентств.

Основные вопросы, которые затрагивались в рамках конференции: в чем специфика применения процессного подхода в ИТ-подразделениях, численностью 30-100 специалистов, и каким образом можно добиться снижения затрат в таких проектах; как выбрать наиболее подходящий инструмент автоматизации процессов; как измерить эффективность внедрения процессов.

ITSM-принципы применимы в компаниях любого масштаба. Вместе с тем, именно масштаб организации влияет на выбор процессной модели, распределение ролей, механизмы управления, требования к системам автоматизации. На это обратил внимание слушателей Роман Журавлев, директор по обучению компании Cleverics. По словам спикера, преимуществом внедрения процессного подхода в средних компаниях является небольшое число участников в команде проекта. Это позволяет снизить издержки и избежать ряда сложностей, характерных для внедрения IТSM на крупных предприятиях уровня РЖД.

Роман Чернин, руководитель департамента внедрения компании NAUMEN, в своем докладе рассказал, как выбрать средства автоматизации ITSM, чтобы снизить риски проекта и дал несколько практических рекомендаций по планированию и ведению проекта. В числе основных факторов успешной автоматизации – наличие в ПО развитых средств интеграции, правильное внедрение метрик и возможность получения оценки эффективности работы ИТ-департамента, а также, отчетности о распределении расходов на предоставление сервисов.

Опыту внедрения процессов поддержки ИТ-услуг на предприятии было посвящено выступление Ильи Овчинникова, зав. сектором системного сопровождения ОАО «ВНИПИгаздобыча». В ходе подготовки и реализации проекта, по словам докладчика, пришлось преодолеть ряд трудностей. Распределенная структура службы поддержки на предприятии требовала создания сложных ролевых моделей, а главное, были трудности восприятия сервис-ориентированного подхода со стороны менеджмента организации. Использование решения Naumen Service Desk в качестве инструмента автоматизации процессов позволило снизить затраты на этапе внедрения проекта и в ходе его эксплуатации.

Опытом оптимизации затрат в ITSM-проектах также поделились специалисты компании NAUMEN и Дмитрий Есин, представлявший компанию «Седьмой континент».

Доклады вызвали живой интерес у участников мероприятия. «Несмотря на то, что организатором конференции выступила компания-вендор, все докладчики рассказывали о своих проектах и опыте объективно, без маркетинговых «прикрытий», отмечали и успехи и неудачи внедрения. Мероприятие было интересным и полезным», – делится впечатлениями Олег Скрынник, генеральный директор Cleverics.

На конференции гости также познакомились с новыми предложениями по продукту Naumen Service Desk Express и аренде ПО. Был проанонсирован портал сообщества профессионалов сферы ИТ-аутсорсинга и сервисного обслуживания Smartsourcing.ru.

Подводя итог мероприятия, Роман Чернин отметил: «Сейчас проводится достаточно много семинаров и конференций, освещающих тему внедрения ITSM-процессов. Однако ИТ-специалисты, работающие в компаниях среднего масштаба, нуждаются в рекомендациях и информации об опыте внедрения процессов на предприятиях такого же размера. Мы видим, что акцент на практике, а не лозунгах, был правильным. Надеемся, что участники сегодняшней конференции получили ответы на многие интересующие их вопросы».

Похожие новости

Роботы NAUMEN были широко представлены на Call Center World Forum 2019

Компания NAUMEN представила свои технологии и достижения на XVIII Call Center World Forum (CCWF 2019). Учитывая главный технологический тренд в индустрии, основной фокус мероприятий был направлен на цифровые каналы коммуникации с клиентами и роботизированные системы самообслуживания с использованием искусственного интеллекта.

NAUMEN экспортирует свои решения на немецкий рынок контакт-центров

Завершен проект внедрения платформы Naumen Contact Center в компании VersOffice GmbH. Повышение степени автоматизации процессов контактного центра позволило вдвое сократить среднее время обработки контактов. Работы по внедрению Naumen Contact Center выполнил партнер NAUMEN в Германии — компания SoftBCom Berlin GmbH.

Корпоративные инновации в промышленности обсудили на бизнес-завтраке

28 февраля ФРИИ собрал представителей промышленных компаний для того, чтобы обсудить тренды корпоративных инноваций в промышленности. Про реализованные проекты рассказали РЖД, «Газпром нефть», ТВЭЛ, «Кировский завод».

Все новости