Новости

Все новости

NAUMEN и партнеры рассказали, как использовать ITSM в зависимости от масштаба ИТ-службы

27 мая 2010 года в Москве прошла VI открытая конференция «ИТ-службы: управление затратами при внедрении процессов». В ходе мероприятия его участники обсудили специфику внедрения ITSM-подхода в компаниях среднего масштаба и возможные способы оптимизации затрат. Организатором конференции выступила компания NAUMEN.

Конференция собрала свыше 150 участников: ИТ-директоров, руководителей и ведущих специалистов служб поддержки предприятий, представителей ИТ-компаний и информационных агентств.

Основные вопросы, которые затрагивались в рамках конференции: в чем специфика применения процессного подхода в ИТ-подразделениях, численностью 30-100 специалистов, и каким образом можно добиться снижения затрат в таких проектах; как выбрать наиболее подходящий инструмент автоматизации процессов; как измерить эффективность внедрения процессов.

ITSM-принципы применимы в компаниях любого масштаба. Вместе с тем, именно масштаб организации влияет на выбор процессной модели, распределение ролей, механизмы управления, требования к системам автоматизации. На это обратил внимание слушателей Роман Журавлев, директор по обучению компании Cleverics. По словам спикера, преимуществом внедрения процессного подхода в средних компаниях является небольшое число участников в команде проекта. Это позволяет снизить издержки и избежать ряда сложностей, характерных для внедрения IТSM на крупных предприятиях уровня РЖД.

Роман Чернин, руководитель департамента внедрения компании NAUMEN, в своем докладе рассказал, как выбрать средства автоматизации ITSM, чтобы снизить риски проекта и дал несколько практических рекомендаций по планированию и ведению проекта. В числе основных факторов успешной автоматизации – наличие в ПО развитых средств интеграции, правильное внедрение метрик и возможность получения оценки эффективности работы ИТ-департамента, а также, отчетности о распределении расходов на предоставление сервисов.

Опыту внедрения процессов поддержки ИТ-услуг на предприятии было посвящено выступление Ильи Овчинникова, зав. сектором системного сопровождения ОАО «ВНИПИгаздобыча». В ходе подготовки и реализации проекта, по словам докладчика, пришлось преодолеть ряд трудностей. Распределенная структура службы поддержки на предприятии требовала создания сложных ролевых моделей, а главное, были трудности восприятия сервис-ориентированного подхода со стороны менеджмента организации. Использование решения Naumen Service Desk в качестве инструмента автоматизации процессов позволило снизить затраты на этапе внедрения проекта и в ходе его эксплуатации.

Опытом оптимизации затрат в ITSM-проектах также поделились специалисты компании NAUMEN и Дмитрий Есин, представлявший компанию «Седьмой континент».

Доклады вызвали живой интерес у участников мероприятия. «Несмотря на то, что организатором конференции выступила компания-вендор, все докладчики рассказывали о своих проектах и опыте объективно, без маркетинговых «прикрытий», отмечали и успехи и неудачи внедрения. Мероприятие было интересным и полезным», – делится впечатлениями Олег Скрынник, генеральный директор Cleverics.

На конференции гости также познакомились с новыми предложениями по продукту Naumen Service Desk Express и аренде ПО. Был проанонсирован портал сообщества профессионалов сферы ИТ-аутсорсинга и сервисного обслуживания Smartsourcing.ru.

Подводя итог мероприятия, Роман Чернин отметил: «Сейчас проводится достаточно много семинаров и конференций, освещающих тему внедрения ITSM-процессов. Однако ИТ-специалисты, работающие в компаниях среднего масштаба, нуждаются в рекомендациях и информации об опыте внедрения процессов на предприятиях такого же размера. Мы видим, что акцент на практике, а не лозунгах, был правильным. Надеемся, что участники сегодняшней конференции получили ответы на многие интересующие их вопросы».

Похожие новости

Новикомбанк использует российское решение Naumen Contact Center для работы с обращениями клиентов

В Новикомбанке, одном из крупнейших финансовых институтов страны и опорном банке Госкорпорации Ростех, завершено внедрение российского решения Naumen Contact Center для автоматизации обработки обращений клиентов. Проект позволил банку мигрировать с установленного ранее программно-аппаратного комплекса, который перестал удовлетворять потребностям растущего бизнеса.

Газпромбанк научился прогнозировать и управлять рабочей нагрузкой сотрудников благодаря технологиям NAUMEN

Компания NAUMEN завершила проект по созданию единой системы диспетчеризации и управления трудовыми ресурсами в Газпромбанке, которая увеличила скорость распределения заявок на исполнителей. Новое решение на базе программных продуктов Naumen SMP и Naumen WFM обеспечивает точное прогнозирование рабочей нагрузки и распределяет задачи, позволяя планировать график сотрудников в географически распределенных офисах.

Крупнейшие банки и разработчики решений расскажут о применении диалоговых роботов в клиентском сервисе на форуме Fin.Bot

Во вторник, 30 июня 2020 года, состоится онлайн-форум Fin.Bot 2020, посвященный интеллектуальным диалоговым технологиям в финансовой индустрии. На мероприятии представители банков, страховых компаний и разработчиков ИИ-решений расскажут о кейсах внедрения чат-ботов и голосовых помощников в контакт-центры, обсудят технологический ландшафт индустрии диалогового искусственного интеллекта и подходы, обеспечивающие высокую эффективность роботов.

Все новости