Пресс-центр
В пресс-центр

Сможет ли Россия обеспечить себя софтом?

В состоянии ли отечественные разработчики производить все ПО, необходимое для госкомпаний? 

Власти рассуждают о вытеснении импортного программного обеспечения из практики государственных компаний: 17 декабря 2018 года вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов поручил госкомпаниям разработать план перехода на российский софт. Насколько реалистичны эти рассуждения? Редакция Executive.ru решила обсудить с экспертами следующие вопросы:

  • Производят ли в РФ весь требуемый софт?
  • Какой функционал может остаться без удовлетворения, потому что этот софт в стране не производится?


Дмитрий Рубин

На выстраивание полноценного продукта уйдет не один год

Дмитрий Рубин, директор департамента компании Naumen


Мы видим готовность заказчиков обсуждать возможности миграции на отечественные решения в таких направлениях, как мониторинг и управление IT-ландшафтом, автоматизация сервисного обслуживания, в том числе за рамками IT.

Однако наш опыт показывает, что заказчики охотнее выделяют бюджет на импортозамещение только в том случае, если это приносит реальную выгоду. К примеру, западная система устарела, а новое ПО обещает больше функциональных возможностей и эффективности процессов.

Темпы импортозамещения зависят от наличия полноценной замены. Безусловно, в России уже немало зарекомендовавших себя отечественных IT-решений, которые с успехом вытесняют зарубежные аналоги. Многие разработчики пересмотрели планы развития и разработки своих продуктов с учетом программы импортозамещения. Однако на выстраивание полноценного продуктового стека уйдет не один год.

Прикладное ПО изначально более привлекательно для российского заказчика благодаря учету локальной специфики – это выигрышная ситуация. Хуже обстоят дела с системным ПО. Разработка такого продукта – долгий и дорогой процесс. К тому же, изобретая заново велосипед, можно не только не догнать зарубежных разработчиков, но и отстать на десятилетия.

Актуальный тренд – активное развитие систем с открытым исходным кодом. Минкомсвязи ожидает снижение импорта с 80% до 40% к 2025 году. Упор делается на массовые инфраструктурные решения, в том числе операционные системы и офисные приложения.

Вывод: чтобы дать госкомпаниям «русский софт» и «русский хард», способный покрыть весь функционал и конкурировать с зарубежными решениями, потребуется время. Конкуренция с иностранными разработчиками и производителями будет продолжаться. Это положительно скажется на развитии российских IT-продуктов. Создание благоприятного законодательного и налогового климата для разработчиков, а также формирование профессионального сообщества послужат дополнительным стимулом для развития внутреннего рынка. 

Портал Executive.ru

Ссылка на источник