Разработчик Rubbles запускает свою платформу генеративных моделей ИИ

Российский разработчик AI-решений Rubbles, основанный в 2014 году выходцами из «Яндекса», выводит на рынок платформу генеративных моделей ИИ для крупного бизнеса и компаний с повышенными требованиями к безопасности данных, в которую уже вложил более 100 млн рублей. Платформа будет интегрироваться в инфраструктуру заказчика, а не размещаться в облаке, как это происходит в большинстве случаев. Впрочем, хотя бизнес зачастую и заинтересован в интеграции IT-решений к себе в контур, это не уникальный способ доставки продукта и такого рода платформы уже существуют на рынке, утверждают эксперты.

Разработчик Rubbles запускает свою платформу генеративных моделей ИИ
Фото Getty Images

Выход на платформу

Rubbles запускает платформу генеративных моделей ИИ для компаний с повышенными требованиями к безопасности данных, рассказали Forbes в компании. На первом этапе инвестиции в разработку составили более 100 млн рублей. «В системе собраны лучшие международные открытые технологии ИИ, которые отвечают запросам любой отрасли бизнеса: ретейла, банков, телекома, медицины, тяжелой промышленности и других», — заверяют в Rubbles.

Особенность Rubbles Generative AI Suite в том, что она интегрируется в инфраструктуру заказчика в формате on-premise, то есть на сервер клиента, а не в облако, на базе которого построено большинство существующих популярных решений. «Такой подход гарантирует полный контроль над данными и работой сервисов, созданных на их основе. Это ключевой фактор при выборе системы в компаниях, которым важно, чтобы данные не покидали внутренний контур и не попали в руки третьей стороны», — объясняют в компании. Сейчас платформу тестируют в закрытом бета-режиме три компании-заказчика, но их названия разработчик не раскрывает.

Технологии генеративного ИИ могут решать массу бизнес-задач, считают в Rubbles. Например, с их помощью можно создать чат-бот для быстрого и интерактивного поиска информации по внутренним документам корпорации. «Чтобы взять справку НДФЛ-2, например, и другие документы или справки, сотрудник может написать в чат-бот, а не проходить все этапы бюрократии», — объясняют в Rubbles. Другим примером, продолжают там, может стать использование текстового ИИ для цифрового маркетинга, который можно настроить под языковой стиль компании, чтобы «отстроиться» от конкурентов — то есть ИИ может создать текст или описание картинок товаров (например, для тех же карточек на Wildberries), основываясь на tone of voice («голос бренда») компании. Еще одно популярное направление — создание помощников (copilot) для разработчиков ПО, что кратно ускоряет написание типового программного кода. «Применение генеративного ИИ в бизнесе не ограничивается этими примерами — спектр задач, в решении которых он может помочь, намного шире», — заключают в компании.

Платформа активно пополняется новыми open-source моделями — уже сейчас проанализировано более 100 моделей со всего мира и регулярно исследуются новые с фокусом на text-to-text и text-to-image нейросетях (аналоги ChatGPT и Midjourney). Процесс подготовки моделей включает отбор по метрикам качества и адаптацию под работу с запросами на русском языке. Монетизировать платформу команда намерена за счет продажи бизнесу лицензии по подписке, но сколько она будет стоить, там не комментируют, объясняя тем, что платформа кастомизируемая и модели подстраивают под задачи конкретного бизнеса. Кроме того, Rubbles Generative AI Suite сейчас проходит регистрацию в реестре отечественного ПО, что в компании считают важным для заказчиков из госсектора.

Справочное бюро

Rubbles разрабатывает IT-решения для оптимизации ключевых технологических и бизнес-процессов на основе анализа данных и ИИ, продавая их крупным клиентам. Проект в 2014 году основали выходцы из «Яндекса» Никита Блинов, Владислав Лисицкий и Александр Фонарев. На запуск прототипа платформы они потратили 2 млн рублей из собственных накоплений. Изначально стартап фокусировался на банках — его первыми клиентами стали российский провайдер платежных и финансовых сервисов Qiwi и Альфа-банк. Сейчас среди его клиентов — банки, розничные сети, фармацевтические компании, нефтегазовые предприятия, компании горно-металлургического комплекса, в их числе «Тинькофф», «МегаФон», Райффайзенбанк, «Сбер», ВТБ, «Газпром нефть», «Утконос» и т. д.

В 2016 году компания подняла первый раунд инвестиций в размере $1,5 млн от фонда FinSight Ventures, один из основателей которого — Виктор Ремша, создатель «Финама». В 2021 году Rubbles привлекла $6 млн от «Эльбрус Капитала» и FinSight Ventures в том числе на международную экспансию, но отложила эти планы из-за нестабильной геополитической обстановки, а годом позже в компанию вложил 200 млн рублей МТС. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Раблз» с 2018 года выросла с 45,6 млн рублей до 383,6 млн рублей по итогам 2022-го, но вырос и чистый убыток — до более чем 161 млн рублей.

Контурные карты

Генеративные модели ИИ в текущих реализациях — достаточно новая технология, устоявшихся подходов к обеспечению их информационной безопасности пока нет, констатируют в «Инфосистемах джет». Фактически, если вы хотите решить свою бизнес-задачу с помощью облачного сервиса (например, облачной генеративной модели ИИ), вам придется безвозвратно отдать туда свою информацию, говорят там. «Как она будет там храниться, смогут ли другие пользователи получить к ней доступ, будет ли она использоваться для обучения модели — на эти вопросы пока нет четких ответов. Если все компоненты и данные в инфраструктуре организации, а не в облаке, то это снимает вопросы. Но при этом остаются и другие сложности: на каких данных обучена модель, насколько точны ее ответы, мог ли кто-то заранее повлиять на процесс обучения модели так, чтобы она выдавала неточные ответы, ведущие к неправильным управленческим и другим решениям? — перечисляют в компании. — Иными словами, насколько мы вообще можем доверять чужим моделям. На все эти вопросы индустрии только предстоит найти ответы и выработать механизмы контроля».

Сегодня при выборе между решениями on-premise или cloud крупные заказчики все еще склоняются к первому варианту, говорят участники рынка. Эта тенденция может сохраниться еще какое-то время, несмотря на прогнозируемые трудности с доступом к качественной аппаратной инфраструктуре, рассуждает генеральный директор Content AI Светлана Дергачева. Она напоминает, как на недавней конференции «Цифровая индустрия промышленной России» эксперты подтвердили, что в сфере промышленности компании готовы переводить в облако лишь части IT-инфраструктуры, которые не затрагивают критически важных объектов и процессов: «Для большого круга заказчиков возможность размещения решений on-premise может выглядеть привлекательно».

Развитие генеративных сетей, по мнению Дергачевой, для собственных нужд компании предпочитают также вести во внутреннем контуре без страха утечки чувствительных данных, которые используются во внутренних дата-сетах. «Что касается уникальности решения, то подобного рода платформы существуют довольно давно. Свежий пример — Project Helix, совместный проект Dell Technologies и Nvidia, который будет помогать компаниям создавать модели генеративного ИИ с размещением их в дата-центрах на стороне клиентов, — указывает Дергачева. — Российские вендоры движутся в русле мировых тенденций, и для отечественного рынка такая история может стать перспективной».

Как правило, возможность установки генеративных моделей в контур крупных корпоративных заказчиков связана с законом о персональных данных и наличием у компаний большого объема чувствительной и конфиденциальной информации, которую они не готовы отдавать в сторонние дата-центры, объясняет сооснователь Just AI Кирилл Петров. У Just AI для облачного и локального хостинга моделей есть платформа CAILA, на ней уже развернуты генеративные модели, тот же Stable Diffusion или большая языковая модель Saiga. «Наши модели синтеза и клонирования речи мы тоже ставим в контур заказчиков. „Яндекс“ и „Сбер“ также разработали и продолжают тренировать собственные большие языковые модели, но они пока также отстают от разработки Open AI. Хотя, насколько мне известно, как минимум один из этих крупнейших российских IT-игроков рассматривает возможность установки своей модели в дата-центре клиентов. Just AI работает над тем же самым — мы сегодня тренируем сразу три большие языковые модели, но не с нуля, а взяв за основу наилучшие из существующих моделей с открытым кодом», — говорит Петров.

Решение интересно своей комплексностью (набор разнородных моделей), но его революционность предстоит проверить на практике, осторожен в оценках руководитель практики комплексной цифровизации процессов Naumen Никита Кардашин. При этом многие компании, по его словам, готовы предоставлять свои ИИ-компоненты и по on-premise модели, в том числе Naumen. «Само по себе это не „гейм-чейнджер“ на рынке, гораздо интереснее, как будет организован процесс дообучения и обновления моделей, а также в целом уровень их качества. Большая часть передовых разработок в этой сфере либо охраняется авторским правом, либо требует для своего обучения значительных мощностей и объемов данных, которые, скорее всего, недоступны рядовым российским разработчикам», — замечает Кардашин.

Перспективы включения в реестр отечественного ПО могут быть как туманными, так и вполне ясными, полагает эксперт. «В зависимости от того, что конкретно будет продаваться и включаться в реестр в качестве продукта: сами модели (тогда шансы весьма низки, после последнего ужесточения политики реестра включить туда open source ПО без значимых доработок компании-заявителя уже не выйдет) или механизм управления, развертывания и обновления (для его включения я препятствий не вижу, если это действительно российское ПО)», — заключает он.

У генерального директора компании Smart Engines (разработчик AI-системы распознавания документов), кандидата технических наук Владимира Арлазарова проект вызвал несколько вопросов. «Открытые модели доступны прямо в исходных кодах и зачастую даже доступны данные для обучения. Таким образом, все эти модели можно использовать on-premise. В чем тогда ценность платформы?» — отмечает Арлазаров. С другой стороны, продолжает он, большинство открытых моделей обычно сопровождается научными публикациями, которые верифицированы мировым научным сообществом. «Любая научная статья проходит серьезное рецензирование, где ученые, квалифицированные специалисты, проверяют достоверность приведенных в статье сведений. Таким образом, они фактически верифицируют результат. Какие эксперты будут привлечены для верификации этих моделей и чем эти эксперты будут лучше, чем признанные международные ученые?» — рассуждает Владимир Арлазаров.

Роман Рожков
Forbes