Оценки рынка и крупнейшие поставщики CRM-систем по итогам 2021 года
Год
Если говорить о рыночных позициях зарубежных и российских поставщиков таких программных продуктов, то на протяжении последних
С другой стороны, в последние годы западные вендоры продвигали свои облачные
«Именно в 2021 году крупные частные и государственные компании отказывались от иностранного программного обеспечения и переходили либо на системы собственной разработки, либо на готовые отечественные решения», — добавляет Владимир Вигура, управляющий директор T1CRM.
Впрочем, сами компании, специализирующиеся на внедрении зарубежных решений, такие, как GMCS, 2021 годом оказались довольны.
«Мы реализовывали новые крупные проекты, развивали клиентские
Факторами этого роста эксперт назвала переход ряда крупных клиентов на последние версии Microsoft Dynamics 365, а также активную трансформацию процессов продаж и обслуживания клиентов, начатую компаниями в период пандемии.
Рынок набирал обороты и благодаря росту востребованности
«Многие небольшие компании стали вкладываться в автоматизацию отношений с клиентами уже на уровне стартапа, если решение помогает минимизировать внутренние ресурсы, например, держать меньше сотрудников на обработке потока заказов и больше зарабатывать, благодаря качественно настроенной аналитике и своевременному выявлению узких мест в процессах», − констатирует Татьяна Малявина, коммерческий директор компании «Эмбер».
Крупнейшие игроки
По итогам 2021 года лидером на российском рынке CRM стала компания «Т1 Консалтинг». Её доходы от реализации
Стоит отметить, что в новом рейтинге не приняли участие ряд крупных игроков. Среди отсутствующих, в частности, такие компании, как «Норбит» и «Инфосистемы Джет». В предыдущем рейтинге «Норбит» занимал вторую позицию с выручкой 1,6 млрд руб., «Джет» — четвертую, с показателем 1,1 млрд руб.
Выручка российских компаний от CRM-проектов в 2020–2021 годах*

* — Данные собраны на основе анкетирования компаний, если не указано иное
** — Выручка из бухгалтерской отчетности за 2020–2021 год. Без НДС
Потрясения 2022 года
В первые два месяца 2022 года компании демонстрировали органический рост, заказчики присматривались кТак было до тех пор, пока глобальные поставщики CRM в ответ на начало СВО на Украине не объявили об уходе с российского рынка.
«
Больше всех пострадали крупные российские компании и корпорации, пользующиеся CRM по модели SaaS, например, SalesForce, или развернутыми в облаках Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud системами других глобальных вендоров. Они почти одномоментно утратили доступ к своим облачным CRM и, соответственно, лишились преимуществ автоматизации продаж и взаимодействия с клиентами, обеспечивающих рост прибыли и устойчивость бизнеса.
«У таких компаний возникли трудности с оплатой и доступом к сервисам поддержки,− констатирует Алексей Макеев из „Лиги цифровой экономики“, − но это не является неразрешимой проблемой, так как по большинству западных
Первыми столкнулись с заказчиками, крайне заинтересованными в «приземлении» своих облачных решений в российских
«Первый устойчивый запрос — импортозамещение Salesforce, − говорит Дмитрий Перепонов, руководитель направления „Автоматизация
Ситуация с
Не все эти международные вендоры ушли из России одномоментно, некоторые, например, компания SAP, продержалась на нашем рынке еще несколько месяцев и даже после ухода этот поставщик не запрещает пользоваться его ПО даже тем своим теперь уже бывшим клиентам, которые попали под санкции, отмечает Дмитрий Васильев, директор по развитию
«Компании, которых не коснулись санкции, могут получать некоторые обновления», − констатирует он.
В отличие от компаний, до начала спецоперации на Украине потреблявших CRM как сервис от зарубежных вендоров, организации, которые развернули и используют такие системы в своей
Вот как говорит о них Роман Гнатко, директор по развитию бизнеса компании НОРБИТ:
«Компании с госучастием также аврально ищут российские аналоги либо инвестируют в собственные разработки. Остальные продолжают пользоваться решениями, учитывая уже потраченные бюджеты и многочисленные риски, связанные с переходом на новые продукты. На рынке пока есть ресурсы, готовые оказывать услуги по развитию и поддержке таких систем, в том числе и компания НОРБИТ»
Вместе с тем, для
Надо понимать, что
«Мысль об их замене давно витала в воздухе у большинства коммерческих директоров и
Но после 24 февраля одни из них отложили проекты по импортозамещению на 2023–2024 годы и неспешно изучают отечественные продукты, планируют пилоты, верстают бюджеты. «Рассчитывают, что быстро ничего не отвалится», − отмечает Юлий Гольдберг из GlowByte. Другие включили
По результатам исследования компании NAUMEN о том, как крупный и средний бизнес адаптировался к изменениям на рынке программного обеспечения, 11% респондентов ответили, что собираются заменять решение по управлению взаимодействием с клиентами в ближайшее время, 26% — находятся в режиме ожидания, у оставшихся участников опроса планов по замене программного обеспечения нет. Некоторые компании опасаются усиления санкций и не хотят зависеть от политических решений,
Что движет рынок вперед, а что тянет назад?
В 2022 году серьезное влияние на российский рынок
В ответ государство приняло для разработчиков ПО целый ряд мер поддержки, чтобы мотивировать их ускорить процесс создания отечественных программных продуктов. Роман Гнатко из компании НОРБИТ считает гранты и государственные программы по поддержке российских разработчиков решений и заказчиков, которые и будут внедрять продукты и системы из реестра отечественного ПО — ключевым драйвером развития рынка CRM в 2022 году. Второй драйвер, по его мнению, это острая потребность государственных структур в отечественном ПО.
«Государство пытается помочь разработчикам сделать отечественные аналоги популярных западных решений. В рамках конкурсных процедур мы рассчитываем получить грант для быстрой разработки необходимых модулей на платформе T1 CRM», — говорит Владимир Вигура, управляющий директор T1CRM.
В этой связи многие участники рынка выделяют такой драйвер рынка CRM в 2022 году, как импортозамещение.
«После кратковременного затишья в первой половине года заказчики снова проявляют активный интерес к
В отличие от прошлых годов, в
Но надо признать, что у импортозамещения как у драйвера рынка
«Если бы задача разработки отечественных CRM была поставлена хотя бы за
Сейчас, по мнению эксперта, многие вендоры «пилят» или «допиливают» свои продукты в ускоренном режиме, что не всегда позитивно сказывается на их функционале и качестве.
Также узким местом этого сегмента
«За разработчиков и аналитиков очень большая конкуренция — стоимость их труда постоянно растет и собрать качественную команду становится проблематично», — добавляет Кирилл Щукин, директор направления CRM Т1 Консалтинг.
Некое количество проблем участникам рынка, поставщикам ПО и системным интеграторам, создают сами заказчики. Некоторые из них считают свой бизнес очень специфичным и потому не признают автоматизацию с помощью стандартных
«Это мнение ошибочно: современные
А Роман Гнатко указывает, что отрицательное воздействие на рынок в 2022 году оказало секвестирование бюджетов компаний на ИТ. По его словам, это стало реакцией на экономическую и политическую ситуацию в стране.
«Бизнес занял выжидательную позицию, многие проекты были остановлены или заморожены», − констатирует эксперт.
По мнению Анны Кузнецовой, руководителя практики BPM/CRM компании NAUMEN, сдерживающими факторами являются отложенный процесс миграции с иностранного ПО и сложности перехода на новые подходы в старых информационных системах (много неструктурированных данных, сложные процессы, нет связи между внутренними системами).
Соотношение и вес этих разнонаправленных векторов заставляют задуматься о том, какой в 2022 году будет результирующая сила для этого рынка.
Результирующая сила для рынка CRM в 2022 году
Осложнение экономической ситуации и состояние неопределенности, в котором оказались российские компании, не может не сказаться на итогах уходящего года.
«В целом, рынок на стороне заказчиков сократится, поскольку часть бизнеса ушла из России, а другая взяла паузу в развитии для того, чтобы временно „затянуть пояса“ и адаптироваться к новым реалиям», − отмечает Алексей Кольмай.
«По итогам 2022 года возможен временный спад, вызванный неопределенностью, которая долгое время не давала запускать новые проекты», — полагает Анна Кузнецова, руководитель практики BPM/CRM компании NAUMEN.
Эксперты «Т1 Консалтинг» ожидают «просадки» российского рынка CRM до уровня 2018–2019 годов
«Временный пересмотр приоритетов — это главный фактор сокращения рынка CRM в РФ», — говорит Владимир Вигура.
По его словам, после решения более «горячих» задач по поддержке работоспособности критически важных решений, в первую очередь,
В компании GMCS ожидается незначительный рост выручки на проектах текущих клиентов. По словам Аурики Савчук, еще до нового года начнется реализация проекта на российской
«Ввиду общей сложной экономической ситуации прорывных результатов 2022 года ждать не стоит», − считает Роман Гнатко.
Вместе с тем, даже в условиях неопределенности сохраняется запрос на цифровизацию компаний различной отраслевой принадлежности и в том числе на замену устаревших
Словом, то количество направлений, по которым сегодня ведут работу российские поставщики и интеграторы на рынке CRM, говорит о том, что даже при сокращении объема рынка, по итогам уходящего года они окажутся «в плюсе».