Экосистемы как новое электричество

В современном мире верхушкой эволюции бизнес-моделей становятся экосистемы. Что в этой связи ждет бизнес в сегментах B2C и B2B и как компаниям безболезненно перейти на платформенную модель, рассказывает CEO компании Naumen Игорь Кириченко.

Выручка крупнейших поставщиков ИИ увеличилась на две трети

Рынок средств ИИ развивается опережающими темпами по сравнению с рынком инфокоммуникационных технологий в целом. Суммарная выручка топ-10 соответствующего рейтинга CNews выросла на 66% по сравнению с выручкой этих же компаний в 2020 г.

Побороть продовольственный кризис и инфляцию: на ИИ возлагают все новые и новые надежды

Сфера применения средств искусственного интеллекта продолжает быстро расти, как в России, так и в мире. Перед ИИ ставятся все новые и новые задачи. Руководитель практики цифровизации процессов компании Naumen Никита Кардашин одним из главных драйверов роста российского рынка ИИ видит импортозамещение.

У компаний в России почти нет поисковиков по своим данным. Чем это грозит

В кризис бизнес стремится максимально эффективно использовать ресурсы. Один из них — внутренняя информация. Работе с ней внимание уделяют не всегда. Максим Платицин (Naumen) рассказал, как даже с помощью корпоративного поисковика можно стать эффективнее.

Количество бизнесов с каналом или чатом в Telegram выросло на 209%

Компания Naumen провела ежегодное исследование качества дистанционного обслуживания в ретейле. В выборку попали около 120 крупнейших розничных сетей, интернет-магазинов и маркетплейсов. По данным Naumen, все больше ретейлеров заводят каналы в Telegram, а количество чат-ботов продолжает расти.

Мифы о low- и no-code: их возможности явно переоценены

Иностранные вендоры покинули российский рынок. На этом фоне российские компании вынуждены менять их решения на отечественные аналоги. Как это сделать наиболее безболезненно и эффективно, рассказал Никита Кардашин, руководитель практики комплексной цифровизации процессов Naumen.

Удачная замена: подборка отечественных решений взамен ушедшим

Современный бизнес, вне зависимости от размера и отрасли,  уже не может представить себя без привычных ИТ-решений, обеспечивающих бесперебойную работу компании. Уход зарубежных вендоров и сложности с оплатой подписок и лицензий заставили предпринимателей экспериментировать и искать альтернативные продукты.

Экспорт российских программных продуктов – дело государственной важности

Традиционное мероприятие Ассоциации «Руссофт», проводимое на Петербургском экономическом форуме, в этот раз было названо «ИТ-лидерство — Альянс России и развивающегося мира». В фокусе рассмотрения, как отметил в своем выступлении Игорь Кириченко, исполнительный директор и член совета директоров компании Naumen, работа со странами «второго» и «третьего мира».