Экспорт российских программных продуктов – дело государственной важности

Традиционное мероприятие Ассоциации «Руссофт», проводимое на Петербургском экономическом форуме, в этот раз было названо «ИТ-лидерство — Альянс России и развивающегося мира». Как соответствующий альянс, даже если он состоится, может привести к лидерству в digital, обсуждать не стали, мероприятие было направлено на рассмотрение рыночных перспектив экспорта российских ИТ-решений, прежде всего, программных продуктов и платформ. В фокусе рассмотрения, как отметил в своем выступлении Игорь Кириченко, исполнительный директор и член совета директоров компании Naumen, работа со странами «второго» и «третьего мира».

В центре Максут Шадаев. Фото: Фонд Росконгрессg

В центре Максут Шадаев. Фото: Фонд Росконгресс

Акценты мероприятия

У России появилась уникальная возможность возглавить, наравне с Китаем, движение технологического развития стран развивающегося мира, включая страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки — как было отмечено в материалах Ассоциации к данному мероприятию.

«Хотим сконцентрироваться на том, какие тенденции ИТ-отрасли складываются в этой новой реальности, которая обрушилась на нас 3 месяца назад, — отмечает Сергей Плуготаренко, директор РАЭК. — Важно также обратить внимание на внешнюю повестку: может ли Россия возглавить новые экономические альянсы».

Про внутреннее импортозамещение говорили крайне мало, основным акцентом были варианты экспансии и связанная с этим проблематика. Игроки рынка уверены, что процессы тут сложные и дорогие.

«Выход на международные рынки сложен и затратен для ИТ-компаний так же, как и для представителей других отраслей», — отмечает г-н Кириченко.

Не обойтись без участия госструктур. «Нужно поддерживать экспорт софта на государственном уровне», — подчеркнул Валентин Макаров, президент Ассоциации «Руссофт».

Заметим, что выход за пределы рынка РФ для российской индустрии разработки программного обеспечения жизненно важен. Внутренний рынок РФ и в лучшие времена был недостаточно емким для создания экономически оправданной системы производства и развития сложных ИТ-решений, а теперь еще и сталкивается с перспективой заметного сокращения.

Внутри сегодня все спокойно

Государство, понимая важность стабильной работы цифровой инфраструктуры, которой нужно импортозамещение для функционирования как госуправления, так и национальной экономики, активно предоставляет игрокам ИТ-рынка налоговые льготы и другие преференции.

«Для отрасли сейчас создан чрезвычайно комфортный режим с низкой налоговой ставкой, грантами, субсидиями, льготным кредитованием», — сказал Игорь Калганов, генеральный директор группы компаний Т1.

Но льготы, тем более, в таких масштабах, не могут существовать длительное время. Отрасли необходимо понимание и видение долговременных трендов и стратегических перспектив.

«Мы делаем не [только] то, что будет актуально сегодня, а то, что будет актуально завтра и послезавтра», — подчеркнул Владимир Трояновский, заместитель генерального директора платежной системы «Мир».

Об особенностях момента на глобальном рынке

Сложилась совершенно новая ситуация в международном распределении труда, в том числе в области ИКТ, как было заявлено в сопроводительном письме мероприятию «Руссофт». Это несколько странно: санкции, примененные к РФ, действительно, радикально изменили ИТ-рынок внутри рублевой зоны, но на остальной мир практически не повлияли. Напомним, что в глобальном объеме рынок ИКТ в РФ составлял несколько процентов — а в некоторых сегментах и доли процента — потеря которых глобальными вендорами, ушедшими из России, внешних потрясений не вызвало. Некоторые компании закрыли здесь исследовательские центры, но и это не привело к заметным изменениям, особенно если учесть релокацию части местных инженеров, математиков, программистов и других специалистов, актуальных для глобальных процессов разработки.

Стойкая позиция России в обеспечении импортонезависимости в области ИКТ продемонстрировала всем странам развивающегося мира пример построения альтернативой технологической платформы нового технологического уклада, в котором эти страны могут априори получить равные стартовые позиции со странами так называемого «демократического мира» — утверждали в материалах мероприятия. Для российских структур — как государственных, так и частных — импортозамещение неизбежно и безальтернативно, однако не совсем ясно, зачем может понадобиться внезапно обновлять технологический уклад собирательным Мали и Сомали, а также десяткам других стран. Хотя ряд выступавших считают иначе. «У развивающихся стран сейчас есть потребность в продуктах, которые независимы от крупнейших западных вендоров», — сказал Илья Сивцев, генеральный директор госкомпании «Астра».

Заметим, что даже некоторые страны СНГ не проявили активного интереса к импортонезависимым решениям из РФ, хотя технологической помощи рады. «Мы оказываем технологическую помощь дружественным странам, например — Армении и Белоруссии», — отметил г-н Трояновский, в качестве примера приводят защитные механизмы для банковских карт. Однако рынки СНГ на рассматриваемом мероприятии в качестве перспективных не упоминали.

Подчеркнем, что на мероприятии делался акцент на экспорт ПО — именно в этой области удалось конвертировать в функциональные продукты российский инженерно-технический потенциал, об уникальных свойствах которого рассказывают более трех десятилетий. В области «железа» тоже есть некоторые российские решения, но это, скорее, отдельные прецеденты в некоторых нишах (например, программно-аппаратные продукты для ИБ), в то время как в области «софта» с тем или иным успехом перекрыты практически все сегменты современных потребностей корпоративных заказчиков. Заметим, что в сегменте программных решений созданы некоторые полностью импортонезависимые продукты, хотя многие таковыми не является, так как использует стеки, санкционная устойчивость которых под вопросом.

Вместо заключения

Несмотря на то, что ситуация на глобальном рынке складывается для национальных компаний ожидаемо и предсказуемо, российская индустрия разработки ПО в целом оказалась не готова к текущему моменту. В таких условия оказалось крайне актуальным мероприятие Ассоциации «Руссофт» с многосторонним обсуждением как особенностей ситуации, так и вариантов государственного стимулирования для активного продвижения компаний на новые рынки.

«По итогам сегодняшнего мероприятия я зафиксировал несколько важных идей и предложений», — отметил глава Минцифры Максут Шадаев.

IT Channel News