Зарплаты растут. Бизнес перестает экономить на сотрудниках

Российские компании вышли из режима экономии на зарплатах сотрудников. Как выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru, более трети российских фирм теперь так же часто индексируют и повышают зарплаты своим работникам, как делали это перед кризисом в 2008 году.

По данным опроса менеджеров по персоналу и кадровиков, в 35% российских компаний повышение или индексацию зарплат проводили меньше полугода назад. Для сравнения: в 2009-м этим могла похвастаться лишь каждая пятая фирма (21% от общего числа), в 2010-м – каждая четвертая (24%). Прогресс и перемены к лучшему налицо. Правда, респонденты часто поясняли, что уравниловки в их компании нет, и все решается индивидуально. Но практикуются и «мотивационные схемы». Например, 6%-ная индексация заработков в начале финансового года.

- Действительно, все больше и больше компаний начали заниматься индексацией заработных плат своих сотрудников. Это примерно 30%, причем это касается не только крупного бизнеса, но уже и середнячков. У большинства наших клиентов индексация происходит раз в год, для всех сотрудников по единым выработанным стандартам, – поведала «РБГ» Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «ЮНИТИ». – Если говорить об индивидуальных схемах, то, безусловно, такие методы удержания практикуются, однако проходят индивидуально и все же индексацией это назвать трудно, так как в 90% случаев профи, которого не хотят потерять, повышают зарплату.

По словам Татьяны Хижняк, руководителя направления компенсаций и льгот и заработной платы FM Logistic, доля щедрых работодателей побольше:

- Около 80% компаний на рынке повышают зарплаты ежегодно, с начала нового календарного года или весной. Есть и такие, кто делает это два раза в год. Существуют индивидуальные повышения, но они, как правило, связаны с одной из следующих причин: перевод на более высокую должность; значительное увеличение объема работы, связанное с расширением бизнеса компании; удержание сотрудника, в случае если он собирается уходить. Тем не менее массовое повышение зарплаты, как правило, не превышает уровень инфляции. В среднем повышение составляет от 5 до 10%.

В 19% отечественных организаций столь радостное для сотрудников событие имело место от полугода до года назад. Лишь 10% работников кадровых служб сказали, что зарплату последний раз в их фирме индексировали год-два назад и даже больше. Индексация является одной из составляющих общей HR-стратегии, говорит Наталья Исаева, директор по персоналу компании Naumen, которая рассказал «РБГ» о своем опыте:

- Каждые полгода в компании проходит процедура Performance Review, во время которой мы обсуждаем профессиональные интересы и достижения каждого сотрудника, разрабатываем индивидуальный план развития в компании, подводим итоги прошлого периода и ставим цели на следующий этап. На встрече присутствует сам сотрудник, его руководитель и HR-специалист. По итогам пересматривается грейд сотрудника и, соответственно, зарплата. Второй элемент – это система грейдов, которая ведется практически для каждой категории персонала; мы индексируем показатели зарплат в сетке грейдов в соответствии с тенденциями рынка. Также каждые полгода мы проводим мониторинг зарплат, сравниваем с показателями прошлых периодов, текущими показателями компании. Такая система позволяет не только поддерживать зарплаты на рыночном уровне, но и отслеживать развитие сотрудников, подбирать задачи под интересы сотрудников, формировать кадровый резерв.

«Российская Бизнес-газета», №908 (30)