Состояние российского рынка BPM 2020

Российский рынок систем автоматизации бизнес-процессов (BPM) продолжает развиваться и набирать обороты. Специалисты отмечают, что больше не нужно объяснять, что это за класс систем и для чего он нужен. Из года в год наблюдается рост количества проектов и их масштаб. Вместе с ними увеличиваются и доходы участников рынка.

Рынок BPM-систем можно считать зрелым, с относительно стабильной структурой спроса и предложения и устоявшейся базовой функциональностью систем, представленных на нём.

Владимир Андреев
президент компании „ДоксВижн“

Геннадий Копаев, директор по маркетингу и продажам компании «КСК Технологии», также говорит о том, что рынок становится более зрелым и более адекватным. При этом, по его словам, некоторые вендоры, понимая функциональность своих систем, перестают позиционировать свои продукты в качестве BPMS. С другой стороны, остающиеся системы обзаводятся дополнительным функционалом, вырастают в платформенные решения. Кроме того, по мнению эксперта, на развитие рынка оказывает влияние растущий реальный опыт заказчиков и поставщиков.

Василий Анфиногентов, директор отделения автоматизации деловых процессов компании «Форс — Центр разработки» (ГК «Форс»), полагает, что ключевой характеристикой нынешнего состояния российского рынка BPM является его зрелость, готовность к решению широкого круга задач в области бизнеса и ИТ на стыке различных методологий, технологий и платформ.

Причем этот, более высокий уровень зрелости, отличает всех участников рынка — и заказчиков, и команд подрядчиков, их реализующих. Сами проекты в области BPM становятся более сложными, затрагивающими множество аспектов деловой деятельности компаний.

Василий Анфиногентов

Анна Кузнецова, руководитель практики BPM компании Naumen

По мнению Анны Кузнецовой, руководителя практики BPM компании Naumen, в настоящий момент можно наблюдать тенденцию перехода от «BPM для описания и регламентации процессов» к «BPM для исполнения, контроля и улучшения процессов». На это, по её словам, влияет повышение зрелости рынка и экономическая ситуация, не терпящая промедления и раскачки.

На динамику рынка серьезно повлиял нынешний экономический кризис в совокупности с пандемией, который заставил компании заняться оптимизацией своей деятельности. Большинству компаний пришлось оперативно перестраивать устоявшиеся процессы, регламенты и даже бизнес-модель.

На первый план вышла потребность в обеспечении качественной удаленной работы сотрудников — и для многих это было единственно верным решением, чтобы сохранить сам бизнес.

Елена Истомина
директор департамента консалтинга и внедрения компании Directum

Пандемия стала почти «смертным приговором» для одних рынков, но при этом сильнейшим стимулом для других — в наибольшей степени для ИТ. У большинства «выживших» компаний практически не осталось другого выхода, кроме как переместиться в онлайн и начать предлагать новые виды услуг.

Как следствие, стали востребованы инструменты для дистанционной работы сотрудников, а также для быстрой перестройки бизнес-процессов и гибкого управления текущими задачами и проектами.

Денис Селезнёв
генеральный директор компании „Первая Форма“

Многие компании столкнулись с проблемами контроля, скорости исполнения задач, координации работы сотрудников, выполняющих свои обязательства удаленно.

Обсуждаемая ранее необходимость цифровой трансформации процессов, внедрения электронного юридически значимого документооборота стала ключевой задачей многих наших клиентов и важным фактором развития BPM в 2020.

Игорь Потоцкий
генеральный директор компании „Ланит — Би Пи Эм“ (входит в группу „Ланит“)

Массовый перевод сотрудников на «удаленку» выявил у очень многих компаний большое число разрывов и нестыковок в существующих бизнес-процессах, которые требовали физического присутствия сотрудников в офисе. «Лоскутная» автоматизация бизнес-процессов в условиях «удаленки» показала неспособность решить задачи быстро перенастроить бизнес.

Не случайно, одним из главных трендов последних года-двух в крупных организациях я бы назвал осознание важности создания единой цифровой процессной платформы для централизации и структуризации бизнес-процессов. Думаю, что опыт работы весной-летом 2020 г. уже внимательно изучается бизнесом и соответствующие выводы будут сделаны. По крайней мере, мы уже активно обсуждаем с клиентами долгосрочные планы по внедрению решений на единой для крупного заказчика цифровой ВРМ-платформе.

Алексей Лапшин
генеральный директор компании „Аплана Бизнес Решения“

Алексей Клочков, управляющий директор «Террасофт Россия», замечает довольно неожиданные коррективы, который внес коронакризис. По его словам, вместо «замораживания» проектов и экономии ресурсов в условиях турбулентности наблюдался запрос на ускоренную перестройку и оптимизацию процессов со стороны ключевых клиентов компании.

Крупные и средние компании имеют долгосрочные стратегии цифровой трансформации, поэтому такие организации видят для себя преимущества BPM-технологий независимо от потрясений.

Алексей Клочков
управляющий директор «Террасофт Россия»

На фоне карантинного режима работы к компаниям пришло осознание необходимости серьезных проектов автоматизации. BPM позволяет построить фундамент для развития организации — тот самый каркас для цифровой трансформации.

По словам Алексея Трефилова, директора ELMA, часто BPMS играет роль платформы — связующего звена между всеми программными продуктами. Такая платформа позволяет адаптировать ИТ-инфраструктуру к постоянно меняющимся требованиям развития бизнеса, т. е. быстро проверять гипотезы увеличения операционной эффективности и внедрять их в масштабе всей компании.

Антон Чехонин, генеральный директор компании «Норбит» (входит в группу «Ланит»), добавляет, что цифровая трансформация «затягивает» все больше отраслей. Компании хотят быстро реагировать на изменения бизнес-среды и, используя low-code технологии, быстро создавать и настраивать бизнес-объекты и бизнес-процессы.

BPM-платформы стали универсальным инструмент повышения эффективности бизнеса. Чаще всего наша компания видит интерес к таким решениям со стороны сегмента Enterprise.

Антон Чехонин
генеральный директор компании «Норбит» (входит в группу «Ланит»)

Вместе с тем основным драйвером развития BPM-систем в России в ближайшие годы могут стать потребности госсектора, как крупнейшего заказчика ИТ, предполагает Людмила Богатырева, руководитель Департамента цифровых решений Агентства «Полилог», разработчика программной платформы Polycode.

Она отмечает, что активная разработка ведомственных программ цифровой трансформации (ВПЦТ) предполагает новый уровень автоматизации бизнес-процессов внутри самих ведомств (и в общем-то их приоритет): возможность принятия решений системой без участия сотрудника, проактивное предоставление госуслуг, автоматический обмен сведениями с другими органами власти по каналам СМЭВ, роботизация обеспечительных функций для снижения непрофильной нагрузки на сотрудников.

Органы власти переходят от простых учетных систем к решениям с глубокой автоматизацией бизнес-процессов и применением технологий искусственного интеллекта. Благодаря новым требованиям и ВПЦТ в государство приходит то, чем раньше обладали исключительно коммерческие структуры.

Людмила Богатырева
руководитель Департамента цифровых решений Агентства «Полилог»

Выручка участников рынка

Лидером рейтинга крупнейших поставщиков на российском рынке BPM-систем по итогам 2019 года стала компания "Ланит" с выручкой почти 940 млн руб. В первую тройку также вошли компании "Аплана Бизнес Решения" и "Диджитал Дизайн". Наибольший рост выручки от BPM-проектов среди участников рейтинга зафиксирован у компаний Naumen и "КСК Технологии" - 34% и 31,8% соответственно.

Выручка российских компаний от BPM-проектов в 2018-2019 годах

bpm2020.jpg

* - консолидированные данные с учетом выручки компаний «Норбит», «Ланит – Би Пи Эм»

TAdviser