Блог NAUMEN
Все записи

История успеха | Катя Сазонова

О frontend-разработке и первых днях в NAUMEN

Я училась на матмехе на специальности «Компьютерные науки», там учат программистов, но в NAUMEN я пришла на должность младшего аналитика в команду service desk. Пока училась в университете, успела поработать в двух компаниях frontend-разработчиком. Было прикольно сразу видеть результат своей работы, но кайфа от задач не получала — мне было неинтересно, да и справлялась далеко не со всем. В NAUMEN меня позвал Антон Павлов, рассказал об открытой вакансии и предложил попробовать.

Gwb9Anjtcog.jpg

В первый рабочий день мы с Антоном приехали на час раньше, чем положено. Ни наставника, ни отдела кадров еще не было — они работали с 10, и экскурсию по офису мне проводил Антон. Это было здорово, потому что я разобралась, как тут что работает, и не выглядела глупо, как мне тогда казалось, в глазах коллег. За час я освоилась, поняла, куда нужно идти, как открываются двери и так далее. Стало морально легче. Когда пришло время оформляться, я просто встала и пошла, не нужно было ни у кого ничего спрашивать.

После обучения системе я отвечала на запросы клиентов в поддержке. Думала, что знаю о программе все.

Мой наставник и руководитель, Настя Казакова, перевела на меня две заявки — так получилось, что это были самые сложные заявки за весь период моей работы.

Люди, которые задавали вопросы, оказались намного умнее меня — они давно работали в системе и спрашивали о таких нюансах, о которых у меня представления даже не было. Я поняла, что совсем ничего не знаю. Пошла углубляться в тему и советоваться с коллегами. В итоге с решением я справилась, но запомнила, что всегда есть чему учиться.

Спустя несколько месяцев, мне написал клиент со стандартной, на первый взгляд, задачей. Нужно было загрузить файлы в систему. — вопрос типовой, есть отработанный механизм.

Запустила файл и... Удалила 12 000 человек из системы клиента.

Я смотрела, как исчезают записи и ничего не могла сделать, а клиент негодовал. Вручную восстанавливала все 12 000 и думала, что вот сейчас меня точно уволят. Но коллеги по-доброму посмеялись и сказали, что, скорее всего, бы сделали так же. Так я научилась критически относиться к запросам, докапываться до каждого слова и учитывать риски.

О везении и профессиональном росте

Я никогда не думала над своим развитием — мне повезло с руководителем. Хотела определенную задачу — мне ее давали. Я пробовала. Если не нравилось, прямо об этом говорила, задачу передавали другому человеку. Конечно, я погружала его во все детали и объясняла как и что делать. Насте было достаточно того, что я просто хочу и смогу применить навыки в будущем. Она понимала, что я буду выполнять работу с энтузиазмом, а значит, результат будет лучше. В итоге у меня были интересные задачи, которые развивали: сначала как аналитика продукта, потом как бизнес-аналитика, затем как наставника и тимлида. А теперь уже как руководителя отдела.

До моего первого повышения прошло год-полтора. Мне помогла моя самостоятельность. Это не значит, что я принимала решения направо и налево — этого не ждут от молодого специалиста. Я приходила с вопросами, но также и с вариантами решения. Когда ты предпринимаешь попытки или предлагаешь разные варианты, а также можешь аргументировать их выбор — это говорит о твоем росте.

tgwjtCe8HMU.jpg

О навыках, которые помогут вырасти

Сейчас я руководитель отдела развития ITSM 365. Отвечаю за конструктор бизнес-процессов — модуль ITSM 365, продолжаю курировать поддержку клиентов: подключаюсь в спорных ситуациях, а также развиваю свою команду — это сейчас мой главный проект.

Самые важные навыки в моей работе, о них нам говорили еще в университете, это читать, писать и говорить. Дело в том, что мы много общаемся с клиентами. И важно не только верно прочитать и понять, что именно клиент ждет от нас, но и задать ему вопросы, которые помогут докопаться до сути. При этом важно не переборщить, иначе есть шанс погрязнуть в количестве информации. Коммуникация должна быть структурной, нельзя допускать двусмысленности, чтобы клиент понял, что мы хотим до него донести.

Человечность также важна как по отношению к клиентам, так и в команде. У меня невероятные коллеги. Мы разные, но все друг за друга горой. И с клиентами строим супердоверительные отношения: все люди, а не роботы. Они делятся с нами опытом, приглашают на открытие новых точек. Это здорово.

Молодым специалистам и студентам я советую две вещи:

Никогда не сдаваться — сложности будут, можно о них поплакать, но потом составить план действий.

Быть максимально открытым — я верю в то, что это причина моего успеха. Когда люди открыты, вы можете прямо сказать друг другу, чего хотите, что нравится, а что нет. Например, когда коллеги говорят: «Кать, мне некомфортно, когда ты делаешь так» — я стараюсь контролировать себя, если для меня это некритично. Я не трачу время на мысли о том, что подумают другие. Потому что, если что-то не так, они мне об этом скажут.

О NAUMEN

Я всегда выделяю, что в NAUMEN крутая корпоративная культура: от сувенирной коллекции до корпоративных вечеринок. Я не так много общаюсь с коллегами из других компаний, но мой муж успел поработать в двух и всегда говорит, что в NAUMEN корпоративы проходят на каком-то невероятном уровне. Поэтому я всегда удивляюсь тем, кто не приходит на вечеринки.

Также в NAUMEN я поняла, что могу попробовать себя в любой сфере, в которой захочу. Тут слушают людей и стараются воплотить их желания в жизнь.

Похожие новости

Один день из жизни аналитика в Naumen

Задачи аналитиков отличаются в зависимости от участия в проекте или продукте. В некоторые дни больше встреч, а в другие — можно с головой уйти в аналитику. Двух одинаковых дней почти не бывает, но в каждом можно найти что-то интересное.

Поговорили с Лизой, продуктовым аналитиком, и Игорем, руководителем группы развития инфраструктуры SMP, чтобы узнать, как проходит один из их рабочих дней.

Как работать в удовольствие

Когда вы глубоко вовлечены в проект, а также грамотно распределяете рабочее время, радости от работы становится больше. Рассказали, что поможет получать от работы удовольствие.

На какие горные вершины поднимались коллеги

Восхождение на вершину горы очень похоже на процесс карьерного развития. Нужно запланировать маршрут, учесть возможные риски, а затем двигаться шаг за шагом к своей цели. Только приложив усилия на старте, можно потом наслаждаться красивыми видами на вершине.

Узнали у коллег, на какие горные вершины они поднимались, и что запомнилось больше всего.

Все новости