Блог NAUMEN
Все записи

Зачем писать сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо — это дополнительный способ презентовать себя до встречи с рекрутером. Оно увеличивает шансы, что HR выделит ваше резюме среди многих других.

Причины написать сопроводительное письмо:

  • Вы отправляете одно резюме сразу в несколько компаний
    В этом случае обязательно расскажите о своем опыте и проектах, релевантных определенной вакансии. Часто бывает, что должность звучит одинаково, а требования и обязанности различаются.

  • У вас нет опыта работы или нужного образования
    Если вы только окончили вуз или решили поменять сферу деятельности — сопроводительное письмо станет хорошим помощником. Честно напишите, что ваш опыт невелик, и расскажите, чем можете его компенсировать. Возможно, вы прошли курсы или прочитали много тематической литературы. Обязательно напишите авторов и при возможности дайте ссылки.

  • Хотите сделать резюме более привлекательным для работодателя
    Сопроводительное письмо делает ваш подход к отклику более персонализированным. С его помощью вы показываете, что заинтересованы работой в конкретной компании  — а HR-ы обращают на это внимание.

  • Об этом попросили в вакансии
    Чаще всего в таких случаях просят указать в сопроводительном письме какую-то конкретную информацию. Например, портфолио. Будьте внимательны и не игнорируйте такие просьбы в вакансии.

Леша Мельников.jpg

Чтобы сопроводительное письмо принесло пользу, а не вред, соблюдайте несколько правил:

  • Не пишите слишком длинное сопроводительное письмо. Во-первых, его просто могут не дочитать. Во-вторых, могут решить, что вы невнимательно ознакомились с вакансией и просто отправили большой шаблонный текст.
  • Не отправляйте одно и то же письмо нескольким компаниям. Еще хуже, если вы отправите шаблон с hh.ru. Как правило, то, что подходит всем — не подходит никому. Да и копипаст быстро считывается.

  • Оставляйте контакты. Будет грустно, если HR захочет пригласить вас на собеседование, а сообщить вам об этом не сможет.



Похожие новости

История успеха | Наташа Лоскутова

Даже опытный специалист может оказаться на месте стажера, если решит сменить сферу деятельности. Этого не нужно бояться — время идет, мы меняемся и находим себя в чём-то новом, а значит развиваемся. Наташа Лоскутова, руководитель отдела тестирования в NAUMEN, считает, что учиться на протяжении все жизни не только необходимо, но и очень круто. Так, в далеком 2011 году она уволилась с должности инженера в Уральском федеральном университете и пришла на стажировку в NAUMEN, в качестве тестировщика.

Тайм-менеджмент | часть первая

Память человека несовершенна, поэтому даже самый ответственный сотрудник может упустить часть задач и сорвать дедлайны. Особенно если задач стало слишком много или он переутомился. Чтобы таких ситуаций возникало меньше, мы провели вебинар по тайм-менеджменту для наших сотрудников. Спикером стал Максим Платицин, руководитель проектного офиса департамента информационных систем управления NAUMEN. Он поделился материалами и несколькими прикладными техниками c курса MBA, который ведет в Школе ИТ-менеджмента РАНХиГС.

Интервью с программным директором JUG.EKB Денисом Кирпиченковым

12 ноября прошла пятнадцатая юбилейная встреча JUG.EKB. В честь круглой даты мы поговорили с Денисом Кирпиченковым, программным директором JUG.EKB, и узнали: как возникла идея проведения встреч для Java-разработчиков в Екатеринбурге, как изменилось комьюнити и как стать спикером?

Все новости