Блог NAUMEN
Все записи

Зачем учиться всю жизнь?

Lifelong learning или непрерывное образование позволяет обновлять знания и получать новые навыки. Чтобы расти профессионально, важно учиться не ради процесса, но и ставить перед собой реальные цели.

Рассказали, какие бонусы принесёт постоянное обучение.

Профессиональный рост

Для того, чтобы стать тимлидом нужно прокачать не только hard-, но и soft-скилы. А чтобы начать работать над новым проектом — освоить еще один язык программирования. 

Новые вызовы и задачи будут требовать новых навыков. Чтобы их приобрести, можно проходить как внутренние курсы компании, так и обучаться у внешних спикеров. Это поможет расти горизонтально или вертикально.

В Naumen можно обучаться, приглашая тренера в компанию, например, можно освоить навыки эффективных коммуникаций или успешных презентаций. Кроме того, можно запросить внешнее обучение, если в этом есть потребность.

Гибкий ум

Люди, которые учатся постоянно, а затем применяют знания на практике, имеют гибкий и живой ум. Они приобретают новые метанавыки: способность быстро находить информацию, адаптировать изученное в жизни, самостоятельно разбираться в задаче и так далее. Это поможет не только в работе, но и в жизни. Например, когда нужно построить оптимальный маршрут для отпуска или найти новую квартиру. 

Нетворкинг

Когда учишься — много знакомишься и общаешься с новыми людьми. Можно обсудить сложные вопросы и просто найти единомышленников. В этом помогут конференции, митапы и встречи онлайн и офлайн. Кроме того, можно общаться с теми, кто разобрался в теме лучше. Например, в Naumen можно обратиться за помощью к ментору.

Возможность сменить сферу деятельности

Можно изучить что-то новое и в будущем сменить сферу деятельности. К примеру, менеджер поддержки может изучить тестирование и попробовать себя в новой области. Кроме того, можно начать учить что-то не связанное с работой. Это поможет отвлечься, либо может стать дополнительным делом жизни. Например, выучить иностранный язык, а потом преподавать. 

Удовольствие от учебы

Важно не только поставить цель учебы, но и получать удовольствие от процесса. Вы можете учиться так, как вам нравится: проходить онлайн-курсы и тесты, читать книги или слушать подкасты, конспектировать или делать майнд-карты. 

Достижение целей

Учиться ради того, чтобы учиться — не самый лучший вариант для развития навыков. Чтобы сделать учебу инструментом для достижения цели, важно определить, чего хотите добиться и разработать план обучения. Например, вы поставили себе цель — стать наставником. Для этого вам нужно наработать опыт и пройти обучение, чтобы давать обратную связь правильно. Когда вы увидите практический результат, появится много мотивации не останавливаться на достигнутом.

Похожие новости

Red flag: пять неудачных вопросов работодателю

Собеседование — процесс двусторонний. Поэтому кандидату важно не только подготовить ответы на возможные вопросы работодателя, но и тщательно продумать, что спросить самому. Тут могут возникнуть две проблемы: что спросить и как спросить.

В статье подготовили пять неудачных вопросов от кандидатов и рассказали, как задать их по-другому. Следуйте рекомендациям, впечатляйте интервьюеров и получайте только офферы мечты.

Сила продуктового мышления: как быть полезным для всех клиентов сразу

При проектном мышлении мы отталкиваемся от боли каждого клиента. У каждого клиента она своя, поэтому каждый проект уникален. А продукт должен быть универсален. Он должен принести пользу как можно большему числу клиентов, а не покрыть боль одного. То есть, продуктовые мышление — умение сделать такой продукт, который удовлетворит потребности большей части рынка.

Нашим коллегам Александру Николаеву из практики BPM и Наталье Ждановой из практики LowCode удалось прокачать два этих паттерна — продуктовый и проектный. В статье они рассказали, в чем видят пользу каждого из типов мышления и как их развить.

Как я из маркетинга перешла в бизнес-анализ

В ИТ я оказалась летом 2022 года, успешно прошла стажировку в роли бизнес-аналитика и уже второй год занимаюсь проектами внедрения. До этого работала в маркетинге, поэтому погружаться в мир ИТ пришлось с нуля. Возникало множество вопросов: какие процессы есть во внедрении, где подключается аналитик, как общаться с клиентами и нужно ли уметь писать код. Найти ответы помогли мои навыки из маркетинга.

В статье расскажу о том, как случился переход из маркетинга в аналитику, чем занимаюсь сейчас и как скиллы маркетолога мне в этом помогли.

Все новости