Блог NAUMEN
Все записи

Зачем учиться всю жизнь?

Lifelong learning или непрерывное образование позволяет обновлять знания и получать новые навыки. Чтобы расти профессионально, важно учиться не ради процесса, но и ставить перед собой реальные цели.

Рассказали, какие бонусы принесёт постоянное обучение.

Профессиональный рост

Для того, чтобы стать тимлидом нужно прокачать не только hard-, но и soft-скилы. А чтобы начать работать над новым проектом — освоить еще один язык программирования. 

Новые вызовы и задачи будут требовать новых навыков. Чтобы их приобрести, можно проходить как внутренние курсы компании, так и обучаться у внешних спикеров. Это поможет расти горизонтально или вертикально.

В Naumen можно обучаться, приглашая тренера в компанию, например, можно освоить навыки эффективных коммуникаций или успешных презентаций. Кроме того, можно запросить внешнее обучение, если в этом есть потребность.

Гибкий ум

Люди, которые учатся постоянно, а затем применяют знания на практике, имеют гибкий и живой ум. Они приобретают новые метанавыки: способность быстро находить информацию, адаптировать изученное в жизни, самостоятельно разбираться в задаче и так далее. Это поможет не только в работе, но и в жизни. Например, когда нужно построить оптимальный маршрут для отпуска или найти новую квартиру. 

Нетворкинг

Когда учишься — много знакомишься и общаешься с новыми людьми. Можно обсудить сложные вопросы и просто найти единомышленников. В этом помогут конференции, митапы и встречи онлайн и офлайн. Кроме того, можно общаться с теми, кто разобрался в теме лучше. Например, в Naumen можно обратиться за помощью к ментору.

Возможность сменить сферу деятельности

Можно изучить что-то новое и в будущем сменить сферу деятельности. К примеру, менеджер поддержки может изучить тестирование и попробовать себя в новой области. Кроме того, можно начать учить что-то не связанное с работой. Это поможет отвлечься, либо может стать дополнительным делом жизни. Например, выучить иностранный язык, а потом преподавать. 

Удовольствие от учебы

Важно не только поставить цель учебы, но и получать удовольствие от процесса. Вы можете учиться так, как вам нравится: проходить онлайн-курсы и тесты, читать книги или слушать подкасты, конспектировать или делать майнд-карты. 

Достижение целей

Учиться ради того, чтобы учиться — не самый лучший вариант для развития навыков. Чтобы сделать учебу инструментом для достижения цели, важно определить, чего хотите добиться и разработать план обучения. Например, вы поставили себе цель — стать наставником. Для этого вам нужно наработать опыт и пройти обучение, чтобы давать обратную связь правильно. Когда вы увидите практический результат, появится много мотивации не останавливаться на достигнутом.

Похожие новости

С днем студента!

С днем студента! Пусть сессия будет легкой, а студенческая жизнь — яркой. Берите от этого периода все самое лучшее ???? Некоторые сотрудники Naumen еще учатся, а кто-то просто рад вспомнить студенческие годы. Ностальгировали вместе с коллегами и узнали, в каких организациях они состояли в студенчестве. А главное — что в этом было самое важное и ценное. 

Какие преимущества быть T-shaped специалистом?

В компаниях есть продукты, которые существуют и развиваются давно, а есть стартапы — новые проекты. Когда создаешь новый продукт, в команде не всегда выстроены четкие процессы и выделены зоны ответственности. И здорово, когда люди не боятся брать на себя задачи из смежных областей. Из таких сотрудников вырастают отличные T-shaped - специалисты — они эксперты в своей области, при этом разбираются в смежных сферах.

Развитие — не единственный плюс T-shaped-подхода. Рассказали, какие еще есть преимущества у сотрудника, работающего на стыке дисциплин.

Обновление Hibernate через боль

Как подготовиться к обновлению на Hibernate 6? Андрей Аркаев, руководитель группы разработки в Naumen, в статье на Habr рассказал, какому плану обновления следовал, какие сложности возникли в процессе и как их можно решить.

Все новости