4 мифа о стажировке: что ждет начинающих специалистов
В Naumen недавно завершилась зимняя стажировка — к команде присоединились 11 начинающих аналитиков. Мы спросили у новых коллег, совпали ли их ожидания от стажировки с реальностью. Узнали, какие мифы бытуют среди начинающих специалистов и нужно ли в них верить. Ответы коллег читайте в карточках.
Миф 1 Сложно совмещать с учебой или творческой деятельностью
Совмещать работу и учебу действительно не так просто, ведь я учусь очно. Но в Naumen для этого есть все возможности: можно работать удаленно и самостоятельно выстроить график работы. Главное правило в моей команде — закрывать задачи к дедлайну. А в случае форс-мажоров можно попросить помощи у коллег.
В университете я на финишной прямой — пишу диплом. А еще веду активную социальную жизнь. Было тревожно, что не смогу все это совместить с работой. Но у меня получилось :) Помогла удаленка и гибкий график. А еще поддержка коллег — они с пониманием относятся, если нужно отлучиться на консультацию с научным руководителем, и всегда подстрахуют.
Миф 2 Не доверят реальные задачи
Ожидал, что на стажировке буду только обучаться, а к рабочим задачам и практике приступлю гораздо позже. А так хотелось углубиться в «реальную» аналитику как можно скорее!
Мои ожидания не совпали с реальностью. Уже во время обучения нам дали практическую задачу — доработать внутренний продукт.
Мы с коллегами-стажерами изучали конкурентов, описывали бизнес-процесс, настраивали платформу. После защищали проект перед наставниками, чтобы получить фидбек и исправить ошибки.
К середине стажировки уже подключили на действующий проект, где узнал, как аналитики выстраивают работу и ведут коммуникацию с заказчиками. Так реальные задачи помогли быстрее вырасти и успешно пройти стажировку.
Миф 3 Тяжело подружиться с командой
Боялась, что коллеги будут относиться скептически и придется долго налаживать отношения с командой. Оказалось ровно наоборот. Команда настроена дружелюбно — все помогают и отвечают на любые вопросы. А еще зовут пообедать и попить кофе в перерыв :)
Казалось, к стажерам в компаниях «особое» отношение: от них держатся на расстоянии и игнорируют. Приятно удивился, что это не так. Я не столкнулся с негативом — опытным коллегам даже нравится помогать и направлять начинающих. Поэтому я уже чувствую себя частью команды.
Миф 4 Придется самостоятельно погружаться в процессы
Разобраться во «внутрянке» помогла система адаптации. В компании это целый выстроенный процесс — есть обучение, план работ, наставник, встречи Performance Review. Это помогло плавно и без стресса погрузиться в рабочую жизнь.