Все записи

Тестовое vs техническое интервью

Мы в NAUMEN проводим техническое интервью в 100% случаев, а тестовое — добавляем при необходимости, например, если общаемся со стажёром или джуном. Так мы понимаем уровень знаний специалиста, а у него складывается представление о типе задач и уровне их сложности. Также тестовое показывает образ и логику мышления: человек ищет оптимальное решение или усложняет код ради красоты.

Тестовое задание

Опытным специалистам мы тоже можем предложить тестовое задание, но уже после собеседования: бывает нужно проверить наличие конкретного навыка или способность изучить что-то с 0 в короткие сроки.

Техническое интервью, как мы говорили выше, — обязательный этап. Это возможность свериться, что технологии и ключевые навыки, указанные в резюме, совпадают с действительностью.

В случае с опытными кандидатами проводить техническое интервью ещё интереснее. Так как есть возможность обсудить видение и подходы к разработке, понять идеологически мы на одной волне или нет.

Похожие новости

Какие скиллы и технологии формируют будущее аналитиков

На аналитику в 2025 году влияет многое: ИИ, кибербезопасность, no-code-инструменты и… эмпатия. Поэтому работа аналитика сегодня — это не только про цифры, но и про гибкость, ясность в коммуникациях и умение действовать в условиях неопределенности.

Мы предложили коллегам порассуждать, какие технологии важны в их работе, какие навыки стоит развивать и где искать новые знания. В статье собрали их мысли и рекомендации.

Как оформить учебный кейс в резюме

Понимаем, как сложно составлять резюме начинающим специалистам: коммерческого опыта нет, а без него анкета выглядит пусто. Но есть выход — написать об учебных проектах. Это отличный способ показать свои навыки.

В статье разберем, как превратить даже небольшой учебный кейс в убедительный пункт резюме. В пример возьмем проект студентов нашего спецкурса, о нем мы ранее рассказывали в посте.

Сохраняйте — пригодится перед приближающимся отбором на стажировку!

Как растим профессионалов и развиваем экспертизу: внутри компании и за ее пределами

Сильные специалисты растут не в изоляции, а в сообществе — через диалог, обмен опытом и поддержку. Поэтому мы создаем условия для развития экспертизы как внутри компании, так и за ее пределами: проводим митапы, разрабатываем образовательные курсы, выступаем на конференциях, поддерживаем городские сообщества и сотрудничаем с университетами. 

В статье рассказали, как мы делимся знаниями с ИТ-сообществом и почему считаем это важной частью своей работы.


Все новости