Блог NAUMEN
Все записи

С какими задачами поможет DevOps

Одного кода недостаточно, чтобы продукт быстро и успешно вышел в прод. Нужно автоматизировать процессы сборки, тестов и доставки кода, превратить его в сайт или стенд, а еще определить метрики и мониторить ошибки. Автоматизировать процессы и ускорить релиз продукта, помогает методология DevOps.

Рассказали, с какими задачами поможет разобраться DevOps-инженер.

Автоматизация процессов

Чтобы команда работала быстро и слаженно нужно автоматизировать процессы: собирать и тестировать код, а также развертывать его на серверах. В идеале, главная цель — сделать кнопку «все отлично» в разных ее вариациях, то есть чтобы любое действие было автоматизировано.

Внедрение систем

Представьте, что в дом заселилось 100 человек, которые толкаются и передвигаются хаотично. Кто-то должен разделить дом на комнаты, всех расселить и навести порядок. Такими жильцами могут быть как сами собираемые приложения, так и различные системы анализа кода, сканирования его на уязвимости, логирования, мониторинга и так далее. А тот, кто наводит порядок — инженер DevOps.

Грамотный мониторинг

DevOps-инженер настраивает мониторинг, который позволяет узнавать о событиях заранее, а также облегчает диагностику. Например, разработчик внедрил новую функциональность, после чего приложение стало потреблять больше ресурсов. Для мониторинга DevOps-инженер может настроить отображение метрик в виде графиков и дашбордов. Например, стандартный триггер — если 95% памяти диска будет заполнено, то возникнет предупреждающее сообщение от системы мониторинга о нехватке памяти.

Мониторинг помогает заранее узнавать о проблемах и реагировать на них, а также оценивать динамику работы системы. В идеале нужен дашборд, который сразу даст понять, на что обратить внимание.

Администрирование

Также DevOps-инженер может заниматься администрированием инфраструктурных систем. Например, Jira, Gitlab, Nexus и так далее. К администрированию также относится настройка интеграций систем, мониторинга, бэкапирования.

Коммуникация

Инженеры DevOps понимают архитектуру и работу продукта, поэтому могут являться связующим звеном между командами разработки, тестирования, техподдержкой и иногда клиентом. Поэтому DevOps’ам нужно уметь находить баланс и искать пути решения проблем.

Также из-за работы на стыке команд инженер DevOps может предлагать единые решения. Например, использовать в разных компонентах приложения общий подход к логированию.

Похожие новости

С днем студента!

С днем студента! Пусть сессия будет легкой, а студенческая жизнь — яркой. Берите от этого периода все самое лучшее ???? Некоторые сотрудники Naumen еще учатся, а кто-то просто рад вспомнить студенческие годы. Ностальгировали вместе с коллегами и узнали, в каких организациях они состояли в студенчестве. А главное — что в этом было самое важное и ценное. 

Какие преимущества быть T-shaped специалистом?

В компаниях есть продукты, которые существуют и развиваются давно, а есть стартапы — новые проекты. Когда создаешь новый продукт, в команде не всегда выстроены четкие процессы и выделены зоны ответственности. И здорово, когда люди не боятся брать на себя задачи из смежных областей. Из таких сотрудников вырастают отличные T-shaped - специалисты — они эксперты в своей области, при этом разбираются в смежных сферах.

Развитие — не единственный плюс T-shaped-подхода. Рассказали, какие еще есть преимущества у сотрудника, работающего на стыке дисциплин.

Обновление Hibernate через боль

Как подготовиться к обновлению на Hibernate 6? Андрей Аркаев, руководитель группы разработки в Naumen, в статье на Habr рассказал, какому плану обновления следовал, какие сложности возникли в процессе и как их можно решить.

Все новости