Блог NAUMEN
Все записи

Red flag: пять неудачных вопросов работодателю

Собеседование — процесс двусторонний. Поэтому кандидату важно не только подготовить ответы на возможные вопросы работодателя, но и тщательно продумать, что спросить самому. Тут могут возникнуть две проблемы: что спросить и как спросить.

В статье подготовили пять неудачных вопросов от кандидатов и рассказали, как задать их по-другому. Следуйте рекомендациям, впечатляйте интервьюеров и получайте только офферы мечты.

1 (4).png

Обычно к концу собеседования уже складывается картинка, какими софт-скиллами обладает кандидат, и мэтчится ли он с командой. Но эту оценку неожиданно могут испортить вопросы кандидатов. Приведем примеры.

Непродуманный вопрос не лишит оффера, но может снизить шансы на его получение. 

1. Сколько заплатите? А если другие предложат больше, сделаете контроффер?

Не во всех компаниях открытая система оплаты. А на собеседовании могут быть сотрудники, которые не влияют на зарплату. 

Как можно задать по-другому: обсудите лично с рекрутером или, если важно уточнить на встрече, сначала спросите об уместности обсуждения.

2. Почему вы здесь работаете?

Этот вопрос часто рекомендуют задавать карьерные консультанты. Но он широкий, и правдивый ответ на него вряд ли получите. Вы и собеседник находитесь в разном контексте. Например, будущий коллега начнет восхищаться лояльностью руководителей и бенефитами. А вы хотели услышать, что команда дружная и каждый готов прийти на помощь. Получается, полезной информации вы не получили.

Как можно задать по-другому: решите, для чего вы задаете вопрос и конкретизируйте. Например, если хотите узнать, какая атмосфера в команде — токсичная или здоровая, то спросите: в команде каждый работает сам за себя или можно обращаться за помощью? В каком случае? Есть ли свобода действий или задачи выполняете четко по регламенту? Так вы узнаете важную для себя информацию и не смутите собеседника.

3. Чем занимается компания?

Чаще всего эта информация указана в тексте вакансии. Если зададите такой вопрос, особенно на повторной встрече, создадите впечатление незаинтересованного собеседника.

Бывает, что информации в вакансии недостаточно — тогда этот вопрос стоит уточнить перед встречей у рекрутера.

Как можно задать по-другому: чтобы понять специфику компании, уточните детали по продуктам и спросите про команду. Так сможете понять, есть ли мэтч с вашими ожиданиями о «внутрянке».

4. Прошлый сотрудник сам ушел?

На такой вопрос сложно получить правдивый ответ. Собеседник часто не понимает — вы спрашиваете, чтобы подловить на лжи, отомстить за вопрос «почему ушли с прошлого место работы?» или хотите узнать подробнее про роль. Поэтому и к вам будет относиться с недоверием и не захочет говорить открыто.

Как можно задать по-другому: если ваша цель последняя, задайте вопрос прямо — какими скиллами должен обладать сотрудник, чтобы влиться в команду? А какие «красные флаги»? Или переформулируйте вопрос, не переходя на личность прошлого сотрудника, — почему открылась вакансия? Так вы сможете понять, какой объем работы предстоит в начале, так как новая роль в компании или погружение в уже существующие процессы — разные по объему задачи.

5. Как выглядит типичный рабочий день?

Для джунов вопрос хороший, но если ваш грейд выше — это проявление несамостоятельности. Так как обычно сотрудник, особенно на удаленке, сам планирует день: распределяет задачи, рассчитывает на них время и уходит на перерыв, когда необходимо.

Как можно задать по-другому: уточните, на сколько гибкий график: плавающее ли начало и окончание рабочего дня, есть ли «штрафы» за опоздания, оплачивают ли переработки. Эти вопросы помогут понять, привычным ли будет формат работы — полная свобода, четкий контроль и планирование или что-то среднее.

Похожие новости

История успеха Алины Плёнкиной

Алина пришла в Naumen три года назад. За это время она смогла внедрить свою методологию анализа рынка и создать отдел исследований с нуля: искала сотрудников и занималась их развитием, нашла внутренних заказчиков и организовала обучения.

Сейчас ее исследования помогают компании расти быстрее, а также снижают неопределенность при запуске новых продуктов или развитии текущих.

В истории успеха Алина рассказала, что за зверь — аналитик рынка, и как такой специалист может построить карьерный путь.



Как привнести в работу смыслы

Поиск новых смыслов в работе — абсолютно нормальное явление. Рано или поздно наступает время делиться опытом с коллегами и приносить пользу профессиональному сообществу.

Внерабочие активности отлично помогают найти новые смыслы в работе и тех задачах, которые мы делаем практически каждый день. В Naumen мы активно поддерживаем коллег в развитии. Поэтому форматов и способов найти те самые смыслы в работе множество — о некоторых из них рассказали в статье.

4 мифа о стажировке: что ждет начинающих специалистов

В Naumen недавно завершилась зимняя стажировка — к  команде присоединились 11 начинающих аналитиков. Мы спросили у новых коллег, совпали ли их ожидания от стажировки с реальностью. Узнали, какие мифы бытуют среди начинающих специалистов и нужно ли в них верить. Ответы коллег читайте в статье.

Все новости