Блог NAUMEN
Все записи

Прошла внутренняя конференция Devel Camp

В минувшее воскресенье, 2 апреля, прошла внутренняя конференция для разработчиков, аналитиков и тестировщиков – Devel Camp! Участие в конференции приняли почти 120 человек! Обсуждались новые технологии, проблемы, возникающие в процессе разработки ПО, и их решения, работа в команде, развитие продуктов и сервисов компании и многое другое!

3 апр.jpg

Начнем с аналитической секции. Доклад Алексея Муратова был про один из управленческих процессов в Service Desk. Интересно, что реакция на доклад слушателей в зале была полярной: от «ой, мы тоже хотим такой» до «господи, зачем нужно столько занудной бюрократии для такой простой штуки». Ну, мы любим дискуссии! 

Светлана Аюпова и Антон Казаков из проекта Скорозвон сделали два доклада, которые дополняли друг друга. Ребята рассказывали про развитие продукта через гипотезы: о том, что важно относиться к своим идеям как к гипотезам и искать возможности проверить их до того, как они будут реализованы в продукте. Это очень современно и полезно для любого направления. 

Этот devcamp, как и предыдущие, не обошелся без рассказа о проектировании интерфейсов. На этот раз от Ильи Котельникова. Доклад Ильи в очередной раз подтвердил, что для большинства наших продуктов вопрос «заниматься дизайном интерфейса или нет» уже решен. Дизайн это must have, но надо делать это умно, правильно оценивать свои возможности и потребности. Вообще-то, последние camp-ы Илья предпочитал делать доклады про психологию рабочих отношений. На этот раз он передал флаг Андрею Хитрину, в технический трек. Правда, его доклад No Hope Driven Development получился больше про отношения с самим собой, а не с другими. Впрочем, граница условна. 

В технической секции оказались две пары докладов, неявно связанных между собой. Первая пара это доклады про devops. Первый - рассказ Владимира Янченко и Никиты Кардашина про инфраструктуру проекта ITSM365. Второй - рассказ Максима Зубова про инфраструктуру сайта russia.study. Мы привыкли видеть себя компанией, которая делает «сервера», которые устанавливаются на железки клиентов. Однако, интернет-сервисов в нашей компании становится все больше, они активно развиваются и мы учимся их готовить. Мы делаем это не нуля, в обоих проектах чувствуется «наследие» наших hosted-решений. Но есть и новые идеи, и без них не обойтись. Ну и хорошо. 

Другая пара это рассказы Сергея Загальского и Дмитрия Колмогорцева. Рассказ Сергея про генерацию документации для Rest API имеет все шансы оказаться самым полезным докладом технической секции, несмотря на некоторую, что уж скрывать, прозаичность. Сергей очень подробно и понятно рассказал свою тему в стиле «Бери и делай». И я уверен, что большинство техлидов, которые услышали доклад, в понедельник записали в бэклог своих продуктов задачку «внедрить документирование API». Потому что дешево и сердито. 

Доклад Дмитрия это тоже очередная капля на мельницу проектирования программных интерфейсов. По крайней мере, в NCC мы очередной раз поговорили и посмотрели на приоритеты задачек в roadmap.
 
Доклад Игоря Водопьянова, кроме собственно интересной темы и доступного изложения, стал отличной иллюстрацией к дискуссии о том, каким должен быть R&D, которая состоялась в общей секции. Совпадение? 

Если вы внезапно захотите делать какую-то техническую или не техническую конференцию и внезапно захотите, чтобы она была теплой и ламповой как для слушателей, так и для выступающих, то мой вам совет - постарайтесь привлечь как можно больше докладчиков, которые хотят поделиться своими историями, а не рассказать их. В этом смысле, доклады Анны Смоленской, Александра Анатольевича Давыдова и мой были именно sharing. 
Анна рассказала про то, как она, будучи профессиональным редактором и журналистом, взаимодействует с ИТ-компанией, то есть людьми, которые привыкли создавать программные продукты, а не медийные. Кажется, опыт отношения к продуктам как к медийным это очень важно для нас. Нам нужно этому учиться и мы рады, что у Анны получилось вынести эту тему из кулуаров на более широкий круг слушателей. 
Александр Анатольевич рассказал про то, как он и другие акционеры видят развитие компании через заполнение рыночных ниш. Наглядно показал, где наша компания представлена, а где есть поле для развития и экспериментов. 

Андрей Зайцев до последнего момента сомневался, что ему рассказывать: про чат-боты или про поиск партнерских стартапов. Первый рассказ был очень качественный, профессиональный telling, с дизайнерской презентацией и отточенным текстом. Второй - sharing, на подготовку которого ушло гораздо меньше усилий. Но это был именно sharing. Тема, которую Андрей сам придумал и предложил. Мы рады, что в итоге он рассказал именно про поиск стартапов. 

3 апр 2.jpg

В любом случае, devel camp вполне состоялся и выполнил свою функцию: задать вопросы, побудить к изменениям.

За это хочется поблагодарить всех докладчиков и организаторов: со-директора конференции Юрия Калеми, организаторов Ксению Ботову и Екатерину Потемкину. И, конечно, участников конференции - мы совсем чуть-чуть не дотянули до 100 съеденных обедов (а это наша основная метрика успешности, ха-ха).

Похожие новости

Как навыки аналитика помогают в реальной жизни: лекция Naumen на Пикник ИТ

В прошедшие выходные мы побывали на «Пикник IT» — городском фестивале для айтишников и тех, кто хочет познакомиться со сферой поближе. Участники посещали лекции от ИТ-специалистов и много общались с компаниями. Мы провели квест, где гости узнали о Naumen и возможностях развития в ИТ, а также сделали аттракцион-хватайку с фирменным мерчем. Лекцию от компании читала Маша Вострикова, менеджер продукта ITSM 365. Ей было важно, чтобы доклад был полезен всем, поэтому выбрала тему «Как навыки аналитика помогают в реальной жизни». Так как Маша проводит много времени в путешествиях, примеры были связаны с ними: как выбрать чемодан, какая информация поможет в подготовке, зачем искать полезные знакомства в новой среде. Мы записали основные тезисы выступления и делимся с вами.

Команда Naumen Service Management Platform

В Naumen каждая команда уникальна — есть свои правила, атмосфера и проекты. Сегодня расскажем про ребят, которые развивают платформу Naumen Service Management Platform. Оля Габдрашитова, руководитель группы развития веб-приложения, поделилась, как им удаётся объединить большую распределённую команду.

История успеха | Лиза Сахарова

Лиза Сахарова работает в Naumen 8 лет. Она пришла на роль аналитика сопровождения уже с опытом, за год выросла до тимлида, а потом решила развивать экспертизу и стала архитектором. Спустя время — Лиза снова руководитель, но в новом продукте. Как она к этому пришла, рассказала в истории успеха.

Все новости