Блог NAUMEN
Все записи

Прошла внутренняя конференция Devel Camp

В минувшее воскресенье, 2 апреля, прошла внутренняя конференция для разработчиков, аналитиков и тестировщиков – Devel Camp! Участие в конференции приняли почти 120 человек! Обсуждались новые технологии, проблемы, возникающие в процессе разработки ПО, и их решения, работа в команде, развитие продуктов и сервисов компании и многое другое!

3 апр.jpg

Начнем с аналитической секции. Доклад Алексея Муратова был про один из управленческих процессов в Service Desk. Интересно, что реакция на доклад слушателей в зале была полярной: от «ой, мы тоже хотим такой» до «господи, зачем нужно столько занудной бюрократии для такой простой штуки». Ну, мы любим дискуссии! 

Светлана Аюпова и Антон Казаков из проекта Скорозвон сделали два доклада, которые дополняли друг друга. Ребята рассказывали про развитие продукта через гипотезы: о том, что важно относиться к своим идеям как к гипотезам и искать возможности проверить их до того, как они будут реализованы в продукте. Это очень современно и полезно для любого направления. 

Этот devcamp, как и предыдущие, не обошелся без рассказа о проектировании интерфейсов. На этот раз от Ильи Котельникова. Доклад Ильи в очередной раз подтвердил, что для большинства наших продуктов вопрос «заниматься дизайном интерфейса или нет» уже решен. Дизайн это must have, но надо делать это умно, правильно оценивать свои возможности и потребности. Вообще-то, последние camp-ы Илья предпочитал делать доклады про психологию рабочих отношений. На этот раз он передал флаг Андрею Хитрину, в технический трек. Правда, его доклад No Hope Driven Development получился больше про отношения с самим собой, а не с другими. Впрочем, граница условна. 

В технической секции оказались две пары докладов, неявно связанных между собой. Первая пара это доклады про devops. Первый - рассказ Владимира Янченко и Никиты Кардашина про инфраструктуру проекта ITSM365. Второй - рассказ Максима Зубова про инфраструктуру сайта russia.study. Мы привыкли видеть себя компанией, которая делает «сервера», которые устанавливаются на железки клиентов. Однако, интернет-сервисов в нашей компании становится все больше, они активно развиваются и мы учимся их готовить. Мы делаем это не нуля, в обоих проектах чувствуется «наследие» наших hosted-решений. Но есть и новые идеи, и без них не обойтись. Ну и хорошо. 

Другая пара это рассказы Сергея Загальского и Дмитрия Колмогорцева. Рассказ Сергея про генерацию документации для Rest API имеет все шансы оказаться самым полезным докладом технической секции, несмотря на некоторую, что уж скрывать, прозаичность. Сергей очень подробно и понятно рассказал свою тему в стиле «Бери и делай». И я уверен, что большинство техлидов, которые услышали доклад, в понедельник записали в бэклог своих продуктов задачку «внедрить документирование API». Потому что дешево и сердито. 

Доклад Дмитрия это тоже очередная капля на мельницу проектирования программных интерфейсов. По крайней мере, в NCC мы очередной раз поговорили и посмотрели на приоритеты задачек в roadmap.
 
Доклад Игоря Водопьянова, кроме собственно интересной темы и доступного изложения, стал отличной иллюстрацией к дискуссии о том, каким должен быть R&D, которая состоялась в общей секции. Совпадение? 

Если вы внезапно захотите делать какую-то техническую или не техническую конференцию и внезапно захотите, чтобы она была теплой и ламповой как для слушателей, так и для выступающих, то мой вам совет - постарайтесь привлечь как можно больше докладчиков, которые хотят поделиться своими историями, а не рассказать их. В этом смысле, доклады Анны Смоленской, Александра Анатольевича Давыдова и мой были именно sharing. 
Анна рассказала про то, как она, будучи профессиональным редактором и журналистом, взаимодействует с ИТ-компанией, то есть людьми, которые привыкли создавать программные продукты, а не медийные. Кажется, опыт отношения к продуктам как к медийным это очень важно для нас. Нам нужно этому учиться и мы рады, что у Анны получилось вынести эту тему из кулуаров на более широкий круг слушателей. 
Александр Анатольевич рассказал про то, как он и другие акционеры видят развитие компании через заполнение рыночных ниш. Наглядно показал, где наша компания представлена, а где есть поле для развития и экспериментов. 

Андрей Зайцев до последнего момента сомневался, что ему рассказывать: про чат-боты или про поиск партнерских стартапов. Первый рассказ был очень качественный, профессиональный telling, с дизайнерской презентацией и отточенным текстом. Второй - sharing, на подготовку которого ушло гораздо меньше усилий. Но это был именно sharing. Тема, которую Андрей сам придумал и предложил. Мы рады, что в итоге он рассказал именно про поиск стартапов. 

3 апр 2.jpg

В любом случае, devel camp вполне состоялся и выполнил свою функцию: задать вопросы, побудить к изменениям.

За это хочется поблагодарить всех докладчиков и организаторов: со-директора конференции Юрия Калеми, организаторов Ксению Ботову и Екатерину Потемкину. И, конечно, участников конференции - мы совсем чуть-чуть не дотянули до 100 съеденных обедов (а это наша основная метрика успешности, ха-ха).

Похожие новости

Red flag: пять неудачных вопросов работодателю

Собеседование — процесс двусторонний. Поэтому кандидату важно не только подготовить ответы на возможные вопросы работодателя, но и тщательно продумать, что спросить самому. Тут могут возникнуть две проблемы: что спросить и как спросить.

В статье подготовили пять неудачных вопросов от кандидатов и рассказали, как задать их по-другому. Следуйте рекомендациям, впечатляйте интервьюеров и получайте только офферы мечты.

Сила продуктового мышления: как быть полезным для всех клиентов сразу

При проектном мышлении мы отталкиваемся от боли каждого клиента. У каждого клиента она своя, поэтому каждый проект уникален. А продукт должен быть универсален. Он должен принести пользу как можно большему числу клиентов, а не покрыть боль одного. То есть, продуктовые мышление — умение сделать такой продукт, который удовлетворит потребности большей части рынка.

Нашим коллегам Александру Николаеву из практики BPM и Наталье Ждановой из практики LowCode удалось прокачать два этих паттерна — продуктовый и проектный. В статье они рассказали, в чем видят пользу каждого из типов мышления и как их развить.

Как я из маркетинга перешла в бизнес-анализ

В ИТ я оказалась летом 2022 года, успешно прошла стажировку в роли бизнес-аналитика и уже второй год занимаюсь проектами внедрения. До этого работала в маркетинге, поэтому погружаться в мир ИТ пришлось с нуля. Возникало множество вопросов: какие процессы есть во внедрении, где подключается аналитик, как общаться с клиентами и нужно ли уметь писать код. Найти ответы помогли мои навыки из маркетинга.

В статье расскажу о том, как случился переход из маркетинга в аналитику, чем занимаюсь сейчас и как скиллы маркетолога мне в этом помогли.

Все новости