Блог NAUMEN
Все записи

Прошел осенний Devel Camp

На camp-е поучаствовали около 95 человек, наши сотрудники из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Твери. Это - отличный результат. 

Многие участники заполнили форму обратной связи, где описали свои впечатления. Хотели бы сказать им спасибо за то, что они высказали свое мнение. Оргкомитет хочет делать camp лучше и фитбэк для этого очень важен. 

5 дек 1.jpg

В этот раз получилась одна из лучших технических секций за все время проведения camp-а. Это связано с участием Юрия Калеми в оргкомитете и программой проведения jug.ekb. 
Теперь разработчики при подготовке докладов ориентируются на лучших спикеров в отрасли и тянутся к ним по качеству докладов. Доклады получаются очень емкие и информативные. Но из-за этого их тяжело вписывать в наш обычный тайминг 15-20-25 минут на выступление. Поэтому мы экономим время как можем (за счет вопросов, перерывов), уходим на обед позже. Но оно того стоит.

5 дек 2.jpg

В «нетехнической» секции было два аналитических доклада, сделанных разработчиками. Эти доклады вызвали бурю возмущения тем, что многие «нетехнари» их не поняли.
Понятие «аналитик» очень размыто. У аналитика нет специализации - он или она это «постановщик задач», очень усредненная роль. Не «бизнес-аналитик», не «аналитик данных», не «интерфейсный аналитик», не «технический аналитик». 
И если возникает необходимость углубиться в какую-то из этих ролей, то возникают проблемы. Кто-то начинает отмахиваться, мол непрофильная задача. Кому-то не хватает компетенций. Кто-то делегирует аналитику разработчикам. 
Несомненно, это проблема... И тем не менее, ребята, которые сделали доклады по интерфейсной и по технической аналитике - молодцы. 

Еще одна проблема - рабочие отношения. Илья Котельников провел экспериментальный мини-тренинг, цель которого - научить слушателей замечать в своих письмах и высказываниях агрессию и переводить ее к конструктив.
Кстати, доклады с уклоном в психологию рабочих отношений мы будем делать и в будущем. Надеемся, что они меняют нас к лучшему. 

В общей секции оказались 4 доклада про бизнес. 
Мы рады, что руководители бизнес-направлений и департаментов выбирают devel camp как площадку, на которой можно рассказать про новые направления развития компании. 

Традиционные благодарности. 
Докладчикам: Кирпиченкову Денису, Кардашину Никите, Аркаеву Андрею, Мохову Александру, Каменцеву Степану, Водопьянову Игорю, Мартину Алексею, Попову Андрею, Котельникову Илье, Бушуеву Юрию, Бурковой Наталье, Ботовой Ксении, Ларину Антону, Чернину Александру, Шашеву Сергею, Медведеву Федору, Льву Голицыну, Давыдову Александру Анатольевичу. 
Программному комитету: Юрию Калеми, Чернину Александру. 
Организаторам события: Ксении Ботовой, Екатерине Потемкиной. 
Фотоотчет: https://vk.com/naumen_job?z=album-46870912_238455940

Похожие новости

Что почитать в марте: книжная подборка от аналитиков

Хорошего аналитика формируют широкий кругозор, умение понимать потребности людей, способность работать с разной информацией и выделять главное, а также достойный багаж прочитанных книг.

Мы попросили наших аналитиков поделиться книгами, которые помогают им развивать профессиональные навыки и расширять кругозор. Подробнее о каждой книге читайте в нашей статье.


Путешествие из проджекта в продакты: какие навыки помогут построить карьеру

Привет! Я Стас, уже больше года работаю продактом в ITSM 365. В эту ИТ-профессию попал не сразу, ранее строил карьеру в проджект-менеджменте: собирал требования, делал ТЗ и брифы, реализовывал проекты. Но мне стало скучно — слишком много рутины, нет места творчеству и возможности влиять на продукт. Тогда определил, что может принести удовольствие в работе: новые задачи, реализация идей и возможность принимать решения. Продуктовая разработка подошла по всем пунктам. Так началось мое путешествие из проджекта в продакты.

Я понимал, что меня ждет много трудностей. Однако навыки проджекта сильно пригодились. Благодаря им за год достиг неплохих успехов в продуктовой разработке. Например, сократил «time to market» фич релиза в три раза и уменьшил трудозатраты команды на их выпуск на 20%. В статье расскажу о сложностях, с которыми столкнулся при смене роли, и как их преодолел. Также поделюсь, какие навыки помогли стать менеджером продукта.

Нетворкинг в Naumen: как создаем и поддерживаем связи через неформальное общение

В Naumen более 1 200 человек: мы работаем в разных городах и часовых поясах, но уверены — расстояние не должно мешать общению. 

Неформальные активности — один из наших главных инструментов нетворкинга. Они помогают поддерживать дружескую атмосферу и находить людей, с которыми интересно не только работать, но и отдыхать. В статье рассказываем о некоторых из них.


Все новости