Блог NAUMEN
Все записи

Правила хорошей презентации

Каждый сотрудник NAUMEN, так или иначе, сталкивается с презентациями: выступает на внешних конференциях и внутренних мероприятиях по обмену опытом, участвует в образовательных программах, создает презентации для клиентов и партнеров.

Наш дизайнер, Света Зуева, решила упростить жизнь коллегам и провела вебинар «Правила хорошей презентации». Делимся основными тезисами.

содержание.png

Три максимума хорошей презентации

Максимум два цвета

Акцентные цвета

Но это неточно, потому что речь идет об акцентных цветах. Это цвета для заголовков, подзаголовков, фона, иконок. Например, в NAUMEN по брендбуку акцентный цвет — оранжевый, также в поддержку ему используем графитовый.

Цвет текста

Оптимально использовать черный текст на белом фоне, но нам кажется это скучным. Поэтому меняем черный на графитовый, а дополнительный текст делаем на пару тонов светлее. Таким образом, получаем некую информационную иерархию: более важные моменты выделяем темным цветом, а менее — серым.

Цвет графики

Ей тоже нужен цвет — дополнительные цвета для схем, графиков, иллюстраций. Чтобы все смотрелось органично, выбирайте один акцентный цвет и несколько последовательных. Подобрать последовательные цвета поможет color.adobe.

Максимум 15 слов

Это то, к чему нужно стремиться. 

Меньше слов — больше внимания к иллюстрации: изначально презентации задумывались, чтобы сделать свой спич более наглядным. Конечно, если речь идет о презентациях, предназначенных для публичных выступлений. 

Картинка помогает донести смысл лучше текста. Согласитесь, проще показать синие занавески, чем полчаса их описывать. 

Максимум два шрифта

На самом деле, достаточно одного. Поэтому два — строгий максимум. Шрифты должны быть системными, чтобы на всех носителях они открывались корректно. В NAUMEN мы используем «Verdana». Не забудьте обратить внимание на размер — заголовки, подзаголовки и основной текст во всей презентации должны быть одинаковыми. Самый маленький шрифт на экране или проекторе желательно использовать двадцать четвертый — это то, на чем сходятся специалисты. Для демонстрации на экране компьютера можно использовать меньший кегль.

Без имени-3.jpg

Оформление картинками

Как подружить картинки 

В одной презентации может быть огромное количество картинок разной стилистики. Это не хорошо и не плохо — важно, чтобы мы могли их между собой подружить. Как это сделать?

Объединить формой

Изображение можно поместить в рамку, мокап или любую геометрическую фигуру. Не думайте, что это скучно — в качестве рамки вы можете использовать схематичное окно браузера. Слайд будет выглядеть более структурировано.

Объединить цветом

Это сделать сложно, но если вы умеете пользоваться графическими редакторами — это может здорово облегчить задачу. Если нет — придется постараться и поискать изображения в одной цветовой гамме. Благо сейчас все поисковики и сайты со стоком умеют фильтровать изображения по цвету.

Объединить идеей

Придумать объединяющую идею и выстроить на ней всю визуализацию — это высший пилотаж.

Примеры: космос, космонавты, планеты; сеттинг кино или мультиков; метафора из другой сферы; меловая доска; картинки от руки; коллажи.

Без имени-4.jpg

Похожие новости

Red flag: пять неудачных вопросов работодателю

Собеседование — процесс двусторонний. Поэтому кандидату важно не только подготовить ответы на возможные вопросы работодателя, но и тщательно продумать, что спросить самому. Тут могут возникнуть две проблемы: что спросить и как спросить.

В статье подготовили пять неудачных вопросов от кандидатов и рассказали, как задать их по-другому. Следуйте рекомендациям, впечатляйте интервьюеров и получайте только офферы мечты.

Сила продуктового мышления: как быть полезным для всех клиентов сразу

При проектном мышлении мы отталкиваемся от боли каждого клиента. У каждого клиента она своя, поэтому каждый проект уникален. А продукт должен быть универсален. Он должен принести пользу как можно большему числу клиентов, а не покрыть боль одного. То есть, продуктовые мышление — умение сделать такой продукт, который удовлетворит потребности большей части рынка.

Нашим коллегам Александру Николаеву из практики BPM и Наталье Ждановой из практики LowCode удалось прокачать два этих паттерна — продуктовый и проектный. В статье они рассказали, в чем видят пользу каждого из типов мышления и как их развить.

Как я из маркетинга перешла в бизнес-анализ

В ИТ я оказалась летом 2022 года, успешно прошла стажировку в роли бизнес-аналитика и уже второй год занимаюсь проектами внедрения. До этого работала в маркетинге, поэтому погружаться в мир ИТ пришлось с нуля. Возникало множество вопросов: какие процессы есть во внедрении, где подключается аналитик, как общаться с клиентами и нужно ли уметь писать код. Найти ответы помогли мои навыки из маркетинга.

В статье расскажу о том, как случился переход из маркетинга в аналитику, чем занимаюсь сейчас и как скиллы маркетолога мне в этом помогли.

Все новости