Блог NAUMEN
Все записи

Почему просить о помощи — это нормально?

Просить коллег о помощи это нормально — мы работаем на благо компании и от успеха каждого зависит результат работы всей команды. При этом важно понимать, что помимо ваших задач, у коллег есть свой пул ответственности. Поэтому просьба о помощи должна быть своевременной и четко структурированной.

О своевременности

Перед тем как браться за выполнение задачи, спросите себя: «все ли мне понятно?» На этом этапе обратиться к коллегам с вопросом более, чем нормально. Будет хуже, если вы спросите за час до дедлайна и вам понадобится время на то, чтобы переделать. При этом коллега может ответить не сразу. Ожидание в этом случае — лишний стресс.

Сам по себе вопрос — это не слабость. А вот промолчать и в итоге не справиться с задачей, будет непрофессионально.

Если на вопрос «все ли мне понятно» вы ответили «да», обратите внимание на время, отведенное для выполнения. Все ли вы успеваете? Возможно, какую-то часть работы можно делегировать коллегам. Не нужно стесняться — людям обычно нравится помогать. Конечно, если это не мешает их основной работе. Поэтому будьте готовы к отказу.

О структурности

Помните сказку, где герою нужно было «Пойти туда, не знаю куда». Коллеги не обрадуются, если вы поставите их в подобное положение. Заранее обговорите дедлайны и пропишите четкое ТЗ: что нужно сделать, к какому сроку, на что обратить внимание и какие нюансы стоит учесть. Это поможет рассчитать время на выполнение и сориентироваться, сможет ли коллега вам помочь или нет.

Похожие новости

Что почитать в марте: книжная подборка от аналитиков

Хорошего аналитика формируют широкий кругозор, умение понимать потребности людей, способность работать с разной информацией и выделять главное, а также достойный багаж прочитанных книг.

Мы попросили наших аналитиков поделиться книгами, которые помогают им развивать профессиональные навыки и расширять кругозор. Подробнее о каждой книге читайте в нашей статье.


Путешествие из проджекта в продакты: какие навыки помогут построить карьеру

Привет! Я Стас, уже больше года работаю продактом в ITSM 365. В эту ИТ-профессию попал не сразу, ранее строил карьеру в проджект-менеджменте: собирал требования, делал ТЗ и брифы, реализовывал проекты. Но мне стало скучно — слишком много рутины, нет места творчеству и возможности влиять на продукт. Тогда определил, что может принести удовольствие в работе: новые задачи, реализация идей и возможность принимать решения. Продуктовая разработка подошла по всем пунктам. Так началось мое путешествие из проджекта в продакты.

Я понимал, что меня ждет много трудностей. Однако навыки проджекта сильно пригодились. Благодаря им за год достиг неплохих успехов в продуктовой разработке. Например, сократил «time to market» фич релиза в три раза и уменьшил трудозатраты команды на их выпуск на 20%. В статье расскажу о сложностях, с которыми столкнулся при смене роли, и как их преодолел. Также поделюсь, какие навыки помогли стать менеджером продукта.

Нетворкинг в Naumen: как создаем и поддерживаем связи через неформальное общение

В Naumen более 1 200 человек: мы работаем в разных городах и часовых поясах, но уверены — расстояние не должно мешать общению. 

Неформальные активности — один из наших главных инструментов нетворкинга. Они помогают поддерживать дружескую атмосферу и находить людей, с которыми интересно не только работать, но и отдыхать. В статье рассказываем о некоторых из них.


Все новости