Блог NAUMEN
Все записи

Почему просить о помощи — это нормально?

Просить коллег о помощи это нормально — мы работаем на благо компании и от успеха каждого зависит результат работы всей команды. При этом важно понимать, что помимо ваших задач, у коллег есть свой пул ответственности. Поэтому просьба о помощи должна быть своевременной и четко структурированной.

О своевременности

Перед тем как браться за выполнение задачи, спросите себя: «все ли мне понятно?» На этом этапе обратиться к коллегам с вопросом более, чем нормально. Будет хуже, если вы спросите за час до дедлайна и вам понадобится время на то, чтобы переделать. При этом коллега может ответить не сразу. Ожидание в этом случае — лишний стресс.

Сам по себе вопрос — это не слабость. А вот промолчать и в итоге не справиться с задачей, будет непрофессионально.

Если на вопрос «все ли мне понятно» вы ответили «да», обратите внимание на время, отведенное для выполнения. Все ли вы успеваете? Возможно, какую-то часть работы можно делегировать коллегам. Не нужно стесняться — людям обычно нравится помогать. Конечно, если это не мешает их основной работе. Поэтому будьте готовы к отказу.

О структурности

Помните сказку, где герою нужно было «Пойти туда, не знаю куда». Коллеги не обрадуются, если вы поставите их в подобное положение. Заранее обговорите дедлайны и пропишите четкое ТЗ: что нужно сделать, к какому сроку, на что обратить внимание и какие нюансы стоит учесть. Это поможет рассчитать время на выполнение и сориентироваться, сможет ли коллега вам помочь или нет.

Похожие новости

Какие задачи поможет решить Agile

Agile — это один из подходов к управлению проектами: команда работает короткими циклами, спринтами и гибко реагирует на изменения рынка. По итогам спринта — сверяется с ожиданиями клиентов и ставит задачи на следующую итерацию.

Аналитики в ИТ-проектах: какие бывают и чем занимаются

Аналитики изучают части целого, разбирая его как конструктор, чтобы понять что и как улучшить. Это не всегда про бизнес-процессы — любое действие можно проанализировать.

Рассказали, как меняются задачи аналитика в зависимости от роли в проекте или продукте.

Метанавыки: на что опереться в мире перемен

Мир меняется, и мы выбираем, как под него адаптироваться: развивать hard- и soft-скилы или же начать работать с метанавыками.

Рассказали, какие навыки могут стать фундаментом для продвижения в карьере.

Все новости