Блог NAUMEN
Все записи

Первый PyCon в России!

programma_pycon_russia_2013_sformirovana_2.png

У Антона давно зародилась идея организовать PyCon в России. Вот, как он прокомментировал прошедшее мероприятие: «Впервые мы задумались об этом в 2010, на конференции RuPy.Ru, которую на протяжении нескольких лет организовывал Юрий Юревич в Омске. Много раз вопрос поднимался мной и на PyCon.UA - аналогичной конференции в Украине, которую посещают многие российские разработчики. Трудно создавать подобные мероприятия силами разработчиков - мало кто проявляет инициативу и готов участвовать. Организовать конференцию решились IT-people. Я отвечал за программную часть: доклады, спикеры, форматы.

Наибольшее внимание, конечно, привлекли иностранные докладчики, которые посетили конференцию во многом благодаря бывшей сотруднице Naumen Марии Калининой. Программный комитет уже с ноября начал предлагать интересных спикеров, а орг. комитет приглашать их в Россию, в заснеженный Екатеринбург (что является нетривиальной задачей - у нас же Сибирь и медведи). Делали попытку договориться и с BDFL - Guido van Rossum. Но в декабре он поменял работу (перешёл из гугла в дропбокс), иначе - точно бы приехал. Будем надеяться, что в следующий раз получится - ведь это только первая конференция PyCon в России и мы не собираемся останавливаться на этом.

Очень хорошей получилась секция Lightning Talk, которую я модерировал. Многие участники отметили её как одну из самых интересных частей конференции. Это настолько удивительно, что родилась даже идея от Беклемишева Константина: «Возможно, стоит попробовать провести it-конференцию в формате lightning taks: 40 минут на короткие тезисные доклады - 80минут на обсуждения в кулуарах».

Впервые интересным выдался и «Круглый Стол» - довольно сложный, но интересный дискуссионный формат, который привлёк много людей к открытому общению на «больную» тему.

Суть Круглого стола - обсудить какой Python, по мнению людей, лучше 2 или 3.

Как все происходило: 

- люди делились на 2 группы (каждая соответственно доказывала свою точку зрения относительно Python2 и Python3).
- 2 основных докладчика выступали с доводами относительно своей версии, пытаясь убедить «соперников» поменять свое мнение. Т.е. обсуждался серьезный вопрос, который позволял вторую сторону передумать, вследствие чего возникала дискуссия, что привело к остроте вопроса и успешности формата.

Большинство аналогичных конференций, например, украинские PyCon, проводятся в городе, в конференц-залах, бизнес-центрах. Наша кардинально отличалась и в этом аспекте - мы вывезли всех за город на базу отдыха Иволга, на свежий воздух, где много сосен и снега. Благодаря этому было гораздо больше кулуарного общения, чем обычно - народу просто некуда было деться и приходилось общаться. Даже самым страшным интровертам.

И конечно главное - Naumen был генеральным партнером конференции - все доклады и фото выполнены на фоне нашего стенда. Также Naumen сделал необычный сюрприз - вместо кучи листовок мы раздавали поп-корн в брендированных стаканчиках. Поп-корн был оценен аудиторией по достоинству: «Доклады и попкорн. Хмммм. Это начинает быть интересным». 

В сумме слушателям была предоставлена возможность послушать/поучаствовать почти в 30 различных секциях - большей частью доклады, три мастер-класса и две части lightning talks. Каждый смог найти для себя что-то интересное.

Конференцию посетило около 250 участников. Приехали люди со всех континентов, кроме Африки и Антарктиды. Российская география включает всю восточную и центральную части. Из наиболее удаленных городов стоит отметить Красноярск, Кемерово, Архангельск, Иркутск (самая «восточная точка»).

Изюминкой завершающей части первого дня стал живой Питон, с которым постарался сфотографироваться каждый участник конференции.

Теперь с уверенностью можно сказать - у нас всё получилось. Конференция удалась. И конечно в следующем году мы проведем новую. С большим размахом и BDFL.

Лилия Сагадиева

Похожие новости

Naumen провел весеннюю серию Дней открытых дверей

В екатеринбургском офисе завершилась весенняя серия дней открытых дверей для школьников и студентов ИТ-специальностей. Во время экскурсий мы познакомили ребят со спецификой работы специалистов ИТ-сферы.   

Как в офисе показать ценности компании (без плакатов и лозунгов)

Naumen начался в 2001 году с шести сотрудников. Компания арендовала небольшой офис в жилом доме в Екатеринбурге. А сейчас, в 2019, наш основной офис разработки занимает 4 этажа в бизнес-центре: у нас есть переговорки на любой вкус, учебный класс, спортивная комната, просторная кухня, кофе-поинты и крытый паркинг для велосипедов. 

Все новости