От стажёра до профи: как биолог стал системным аналитиком
До Naumen Аня Горбунова занималась аналитикой, но не данных, а лекарственных препаратов. Потом неожиданно увлеклась программированием на питоне и попала на стажировку — правда, в роли аналитика. Как это произошло, читайте в карьерной истории. А если она вас вдохновит, отправляйте заявку на летнюю стажировку.О начале пути
До ИТ работала биологом-аналитиком — это первая работа «по специальности». Я допускала лекарства к выпуску: проводила испытания препаратов и анализировала результаты. Поэтому интерес к аналитике, изучению массивов данных и интерпретации результатов зародился ещё на прошлом месте работы.
Потом случился переезд и перерыв в работе. В это время увлеклась курсами по программированию на питоне. Признаюсь честно, на это вдохновил муж. Он так увлечённо рассказывал про свою работу в ИТ, что мне стало любопытно разобраться в его деятельности. После курса начала изучать, какие есть сферы в ИТ, чем живут компании и реально ли туда попасть. И решила — рискну и попробую.
Погрузилась, чем занимаются разработчики, тестировщики, инженеры и аналитики, но не могла определиться с направлением. Серчила сайты поиска работы и искала «ту самую вакансию» и нашла — стажировку для аналитиков в Naumen.
О стажировке в Naumen
В тестовом задании были задачи на логику и системное мышление. Не скажу, что было легко, но выполнить удалось.
На переход в ИТ сильно не надеялась. Знала, что есть большая конкуренция. Поэтому продолжала искать работу биологом и даже получила предложение. Но очень хотела на стажировку в Naumen и, ещё до получения фидбека, отказалась от оффера «по специальности».Получила оффер в команду ITSM 365, обрадовалось, но потом появился страх: «я же ничего не знаю», «там ребята, наверно, все с техническим образованием», «а если не получится» и другие разрушающие мысли. В первый день стажировки это прошло. Когда пришла в офис, меня встретили HR и наставник, окружили заботой и поддержкой — я была в приятном шоке. Решила, что даже если не пройду стажировку, будет классный челлендж и возможность перенять знания. Спойлер: стажировку прошла и за эти два месяца ни разу не возникло мысли, что где-то может быть лучше :)
В первый месяц мы с коллегой-стажёром знакомились с системой и документацией. Задача рутинная, но важная — без этих знаний невозможно начать работать с реальными задачами. Затем обучались на практике. Нас подключили к проекту развития продукта, где мы должны были продумать фичи для встроенного приложения. Казалось, что это невероятно сложно: собрать требования, правильно их интерпретировать, сметчитьтся с дизайнерами и разработчиками. Но с поддержкой наставника задачу успешно выполнили. По итогам стажировки мы обе попали в штат.
О карьерном развитии
После стажировки я занимала роль младшего бизнес-аналитика в продуктовой команде. Занималась исследованиями: анализировала процессы в продукте, выясняла нужна ли новая фича и как она будет работать, писала требования и передавала задачи по настройке системному аналитику. Через четыре месяца увлеклась настройками системы сама и сказала о желании погрузиться в техническую часть на Performance Review. Меня услышали и предложили занять роль системного аналитика — прописали план плавного перехода и вновь прикрепили к наставнику.
Сейчас я продумываю и реализую настройки, но пока что, предварительно метчусь с коллегой по правильности решений. Кстати, в работе пригодилось понимание кода и подхода ООП, которое получила на курсе по питону.
Нравится, что в компании дают свободу выбора. То есть, ориентируются на твою осознанность и дают те задачи, которыми «горишь», поддерживают в начинаниях. Главное — это выдавать результат. Такой подход мне близок.
В команде с первого дня чувствовала себя как рыба в воде. Было удивительно, что стажёр — не обуза, а полноценный участник команды, в которого готовы вкладываться и обучать. А ещё забота о сотрудниках проявлялась в мелочах: комфортный офис, грамотная адаптация, дружелюбные коллеги.Анализ в биологии и в ИТ полярны, но именно в биологических исследованиях прокачала аналитическое мышление, которое помогло мне пройти стажировку. А стремление к развитию — закрепиться в ИТ.
О навыках аналитика в ИТ
Когда пришла на стажировку, не понимала многие термины, так как у меня не было технического образования. Здесь помогло изучение документации. Читала несколько раз, гуглила и спрашивала у коллег, если не могла найти информацию.
Было тяжело перебороть страх «почемучки», боялась тревожить коллег, но оказалось, что это крутое качество. Рекомендую в начале пути задавать вопросы старшим коллегами и копать «вглубь». Ошибки — это нормально, особенно у стажеров. Если нет вопросов и ошибок, то и развития не будет.
Советую также заранее прокачивать навыки коммуникации, поскольку в любом случае придется общаться и с коллегами, и с клиентами. Здорово, что нас сразу подключили к проекту технической поддержки. Там удалось познакомиться с клиентами, понять их специфику, развить скиллы устной и письменной коммуникации.
Ещё я часто боялась ошибиться и побороть «синдром отличницы». Это прошло со временем, когда глубже погрузилась в экспертизу. Также поверить в себя помогла поддержка команды. Задачи джуна всегда валидируют старшие коллеги, а, значит, вероятность ошибки практически исключена.
Ошибки легко пережить, когда ты делаешь то, что любишь, и любишь то, что делаешь.Думаю, многие из вас уже знакомы с ИТ-сферой. Но если нет, рекомендую заранее узнать, какие есть направления, что вам «по душе» и хотя бы базово в это погрузиться. Например, для роли системного аналитика «по верхам» изучить скрипты и моделирование процессов. Теоретические знания будут полезны в реальных задачах.
В общем, будьте любознательными, инициативными и ничего не бойтесь — всё получится!