Блог NAUMEN
Все записи

Обещанный рассказ про обращение в call-центр в Европе

Всем привет! Из отпуска я вышел давно, даже успел слетать в Париж после отпуска, но сентябрь закрутил гиперактивностью клиентов, и руки до нового поста дошли только сейчас.

Если помните, я обещал написать про свой опыт взаимодействия с call-центрами в Европе, если такое случится. Так вот, один случай  у меня все-таки был.

Мой отпуск прошел полностью на колесах - мы семьей на арендованной машине проехали кучу городов в Европе: (4 страны, 16 городов). Так вот, где-то на пятый день поездки датчик давления в шинах показал, что у нас разное давление в колесах. Проверили: действительно в правом переднем колесе не хватало почти целой атмосферы, подкачали колесо, благо подкачать можно бесплатно или платно (как повезет) на каждой заправке. Через день опять включился датчик -  давление снова упало, стали смотреть и обнаружили шуруп прямо в шине по центру протектора, стало ясно, что надо искать сервис и чинить покрышку.

Это присказка, а теперь самое интересное. Шуруп был обнаружен, когда мы находились в Роттердаме (Нидерланды), в воскресенье рано утром, причем машина была нужна на целый день, чтобы посетить запланированные места. Мы доехали до ближайшей заправки (колесо спускало медленно и не до обода, так что ехать можно было), где нам объяснили, что до понедельника искать работающий сервис просто бесполезно (это Вам не Россия), но тут (просто нереально повезло) на этом сервисе нарисовался мобильный сервис на колесах (микроавтобус) - его вызвал один из водителей - у него была проблема с мотором. Я пообщался с мастером мобильного сервиса, тот на ломанном английском объяснил, что без заявки он даже смотреть не будет и надо звонить в их call-центр, номер его на борту машины, стоить ремонт колеса будет где-то 50 евро. Я попросил его далеко не уезжать и начал звонить в call-центр.

Трубку снял диспетчер быстро, я ему объяснил, что говорю только на английском, он без проблем переключился на чужой язык и мы начали оформлять заявку.

- Вы из Голландии?

- Нет

- Другие страны Евросоюза

- Нет

- Откуда ?

- Россия

- Россия ??? Хорошо (мне кажется, именно тут после этих трех вопросов и сформировалась конечная наценка, но об этом чуть позже)

- Машина ?

- Мерседесс GLK

- Цвет ?

- Черный

- Номер ?

- Такой-то

- Своя или арендованная?

- Арендованная

- Ваши ФИО, адрес, телефон

- Диктую ... (вот тут мы очень долго по буквам записывали все данные, присваивая каждой букве крупный почему-то американский город :) )

- Где вы находитесь?

* Смотрю в GPS, называю точный адрес заправки

- ОК, ваша цена будет 150 евро.

* Мда, цена поднялась в три раза, но время дороже, соглашаюсь на названную цену

В итоге, через 15 минут приезжает тот же микроавтобус, и за 10 минут, не снимая колеса, чуть-чуть поддомкратив, устраняет  шуруп и вставляет заплатку, забирает деньги взамен чека и уезжает. Колесо прослужило до конца отпуска, проехали мы на нем еще где-то 1800 километров, и так и сдали машину, не рассказав про поломку - все равно чинили за свой счет.

Итак, внимание, вопрос месяца: как Вы считаете, повлияло ли на конечную цену то, что я был не из Евросоюза и на арендованной машине?

Жду комментариев ниже.

Похожие новости

Что почитать в марте: книжная подборка от аналитиков

Хорошего аналитика формируют широкий кругозор, умение понимать потребности людей, способность работать с разной информацией и выделять главное, а также достойный багаж прочитанных книг.

Мы попросили наших аналитиков поделиться книгами, которые помогают им развивать профессиональные навыки и расширять кругозор. Подробнее о каждой книге читайте в нашей статье.


Путешествие из проджекта в продакты: какие навыки помогут построить карьеру

Привет! Я Стас, уже больше года работаю продактом в ITSM 365. В эту ИТ-профессию попал не сразу, ранее строил карьеру в проджект-менеджменте: собирал требования, делал ТЗ и брифы, реализовывал проекты. Но мне стало скучно — слишком много рутины, нет места творчеству и возможности влиять на продукт. Тогда определил, что может принести удовольствие в работе: новые задачи, реализация идей и возможность принимать решения. Продуктовая разработка подошла по всем пунктам. Так началось мое путешествие из проджекта в продакты.

Я понимал, что меня ждет много трудностей. Однако навыки проджекта сильно пригодились. Благодаря им за год достиг неплохих успехов в продуктовой разработке. Например, сократил «time to market» фич релиза в три раза и уменьшил трудозатраты команды на их выпуск на 20%. В статье расскажу о сложностях, с которыми столкнулся при смене роли, и как их преодолел. Также поделюсь, какие навыки помогли стать менеджером продукта.

Нетворкинг в Naumen: как создаем и поддерживаем связи через неформальное общение

В Naumen более 1 200 человек: мы работаем в разных городах и часовых поясах, но уверены — расстояние не должно мешать общению. 

Неформальные активности — один из наших главных инструментов нетворкинга. Они помогают поддерживать дружескую атмосферу и находить людей, с которыми интересно не только работать, но и отдыхать. В статье рассказываем о некоторых из них.


Все новости