Блог NAUMEN
Все записи

Обещанный рассказ про обращение в call-центр в Европе

Всем привет! Из отпуска я вышел давно, даже успел слетать в Париж после отпуска, но сентябрь закрутил гиперактивностью клиентов, и руки до нового поста дошли только сейчас.

Если помните, я обещал написать про свой опыт взаимодействия с call-центрами в Европе, если такое случится. Так вот, один случай  у меня все-таки был.

Мой отпуск прошел полностью на колесах - мы семьей на арендованной машине проехали кучу городов в Европе: (4 страны, 16 городов). Так вот, где-то на пятый день поездки датчик давления в шинах показал, что у нас разное давление в колесах. Проверили: действительно в правом переднем колесе не хватало почти целой атмосферы, подкачали колесо, благо подкачать можно бесплатно или платно (как повезет) на каждой заправке. Через день опять включился датчик -  давление снова упало, стали смотреть и обнаружили шуруп прямо в шине по центру протектора, стало ясно, что надо искать сервис и чинить покрышку.

Это присказка, а теперь самое интересное. Шуруп был обнаружен, когда мы находились в Роттердаме (Нидерланды), в воскресенье рано утром, причем машина была нужна на целый день, чтобы посетить запланированные места. Мы доехали до ближайшей заправки (колесо спускало медленно и не до обода, так что ехать можно было), где нам объяснили, что до понедельника искать работающий сервис просто бесполезно (это Вам не Россия), но тут (просто нереально повезло) на этом сервисе нарисовался мобильный сервис на колесах (микроавтобус) - его вызвал один из водителей - у него была проблема с мотором. Я пообщался с мастером мобильного сервиса, тот на ломанном английском объяснил, что без заявки он даже смотреть не будет и надо звонить в их call-центр, номер его на борту машины, стоить ремонт колеса будет где-то 50 евро. Я попросил его далеко не уезжать и начал звонить в call-центр.

Трубку снял диспетчер быстро, я ему объяснил, что говорю только на английском, он без проблем переключился на чужой язык и мы начали оформлять заявку.

- Вы из Голландии?

- Нет

- Другие страны Евросоюза

- Нет

- Откуда ?

- Россия

- Россия ??? Хорошо (мне кажется, именно тут после этих трех вопросов и сформировалась конечная наценка, но об этом чуть позже)

- Машина ?

- Мерседесс GLK

- Цвет ?

- Черный

- Номер ?

- Такой-то

- Своя или арендованная?

- Арендованная

- Ваши ФИО, адрес, телефон

- Диктую ... (вот тут мы очень долго по буквам записывали все данные, присваивая каждой букве крупный почему-то американский город :) )

- Где вы находитесь?

* Смотрю в GPS, называю точный адрес заправки

- ОК, ваша цена будет 150 евро.

* Мда, цена поднялась в три раза, но время дороже, соглашаюсь на названную цену

В итоге, через 15 минут приезжает тот же микроавтобус, и за 10 минут, не снимая колеса, чуть-чуть поддомкратив, устраняет  шуруп и вставляет заплатку, забирает деньги взамен чека и уезжает. Колесо прослужило до конца отпуска, проехали мы на нем еще где-то 1800 километров, и так и сдали машину, не рассказав про поломку - все равно чинили за свой счет.

Итак, внимание, вопрос месяца: как Вы считаете, повлияло ли на конечную цену то, что я был не из Евросоюза и на арендованной машине?

Жду комментариев ниже.

Похожие новости

Как навыки аналитика помогают в реальной жизни: лекция Naumen на Пикник ИТ

В прошедшие выходные мы побывали на «Пикник IT» — городском фестивале для айтишников и тех, кто хочет познакомиться со сферой поближе. Участники посещали лекции от ИТ-специалистов и много общались с компаниями. Мы провели квест, где гости узнали о Naumen и возможностях развития в ИТ, а также сделали аттракцион-хватайку с фирменным мерчем. Лекцию от компании читала Маша Вострикова, менеджер продукта ITSM 365. Ей было важно, чтобы доклад был полезен всем, поэтому выбрала тему «Как навыки аналитика помогают в реальной жизни». Так как Маша проводит много времени в путешествиях, примеры были связаны с ними: как выбрать чемодан, какая информация поможет в подготовке, зачем искать полезные знакомства в новой среде. Мы записали основные тезисы выступления и делимся с вами.

Команда Naumen Service Management Platform

В Naumen каждая команда уникальна — есть свои правила, атмосфера и проекты. Сегодня расскажем про ребят, которые развивают платформу Naumen Service Management Platform. Оля Габдрашитова, руководитель группы развития веб-приложения, поделилась, как им удаётся объединить большую распределённую команду.

История успеха | Лиза Сахарова

Лиза Сахарова работает в Naumen 8 лет. Она пришла на роль аналитика сопровождения уже с опытом, за год выросла до тимлида, а потом решила развивать экспертизу и стала архитектором. Спустя время — Лиза снова руководитель, но в новом продукте. Как она к этому пришла, рассказала в истории успеха.

Все новости