Блог NAUMEN
Все записи

Лайфхаки для тайм-менеджмента

Запомнить все задачи нереально, а распределить их равномерно, чтобы укладываться в дедлайны — целое искусство. Даже самый ответственный сотрудник может упустить часть задач и выбиться из графика. Поделились лайфхаками, которые помогут эффективно планировать и меньше прокрастинировать.

Помните о цели

Цель — это внутренняя мотивация, которая помогает выполнять конкретные задачи. Когда мы не понимаем, для чего делаем дела, и чего хотим добиться, пропадает вдохновение. Например, выучить новый язык программирования непросто, однако, если цель — получить работу или взять новый интересный проект и профессионально вырасти, это уже другое дело. 
Для достижения цели, которая вдохновляет, проще ежедневно выполнять рутинные действия. Желания превращаются в цель, а ежедневные задачи — в способ ее достижения.

Планируйте в период наибольшей концентрации 

Для планирования выбирайте время, когда вы наиболее активны. Если сложно вставать рано утром, то лучше запланировать следующий день с вечера. Распределяйте задачи по важности и срочности. Но не забывайте, что часто время тратится на «тушение пожаров», а на важное — времени почти не остается. Чтобы не переносить важные задачи изо дня в день, вносите их в свой календарь, например, в Outlook. Бронируйте не только время коллег для созвонов, но и свое тоже.

Для планирования также удобно использовать Trello или YouGile и заполнять канбан-доски. Например, «нужно сделать» — «в работе» — «сделано». Названия досок могут меняться в зависимости от задач и проекта.

Уделите задаче хотя бы 5 минут

Если задача кажется большой и приступиться к ней сложно, попробуйте выделить на нее ровно 5 минут. Этого времени хватит, чтобы вникнуть в задачу, создать документ с названием или написать план действий и поискать профильную литературу. Для начала этого достаточно, первый шаг сделан — в следующий запланированный промежуток будет уже проще.

Если в to-do листе копятся задачи, посмотрите, возможно есть те, что можно сделать за 2-3 минуты. Проще сделать мелкие задачи сразу, а не откладывать в долгий ящик. Например, если вам надо написать коллегам — можно сразу же подготовить отложенные сообщения в телеграме, немного времени занимает что-то скопировать, скачать, перенести или найти. 

Проанализируйте, сколько времени тратите на задачу

Проанализируйте дела и задачи прошлого дня. Возможно, на некоторые потребовалось больше времени, чем планировалось изначально — в будущем нужно это учесть, чтобы случайно не сорвать дедлайн. Также подумайте, на каких задачах вы много отвлекались или долго прокрастинировали, прежде чем приступить. Может быть, сейчас задача выглядит сложной и нужно начинать по 5 минут, либо разбить на понятные шаги. 

Сделайте задачи своей привычкой

Если в расписании есть дела, которые вы хотите сделать привычкой — можно не только вычеркивать выполненную задачу из to-do списка, но и закрашивать клеточки или ставить галочки подряд. Например, если вы хотите месяц учить иностранный язык по полчаса в день — сделайте в документе 30 кружочков, которые будете закрашивать один за одним, постепенно приближаясь к цели.

Похожие новости

Что почитать в марте: книжная подборка от аналитиков

Хорошего аналитика формируют широкий кругозор, умение понимать потребности людей, способность работать с разной информацией и выделять главное, а также достойный багаж прочитанных книг.

Мы попросили наших аналитиков поделиться книгами, которые помогают им развивать профессиональные навыки и расширять кругозор. Подробнее о каждой книге читайте в нашей статье.


Путешествие из проджекта в продакты: какие навыки помогут построить карьеру

Привет! Я Стас, уже больше года работаю продактом в ITSM 365. В эту ИТ-профессию попал не сразу, ранее строил карьеру в проджект-менеджменте: собирал требования, делал ТЗ и брифы, реализовывал проекты. Но мне стало скучно — слишком много рутины, нет места творчеству и возможности влиять на продукт. Тогда определил, что может принести удовольствие в работе: новые задачи, реализация идей и возможность принимать решения. Продуктовая разработка подошла по всем пунктам. Так началось мое путешествие из проджекта в продакты.

Я понимал, что меня ждет много трудностей. Однако навыки проджекта сильно пригодились. Благодаря им за год достиг неплохих успехов в продуктовой разработке. Например, сократил «time to market» фич релиза в три раза и уменьшил трудозатраты команды на их выпуск на 20%. В статье расскажу о сложностях, с которыми столкнулся при смене роли, и как их преодолел. Также поделюсь, какие навыки помогли стать менеджером продукта.

Нетворкинг в Naumen: как создаем и поддерживаем связи через неформальное общение

В Naumen более 1 200 человек: мы работаем в разных городах и часовых поясах, но уверены — расстояние не должно мешать общению. 

Неформальные активности — один из наших главных инструментов нетворкинга. Они помогают поддерживать дружескую атмосферу и находить людей, с которыми интересно не только работать, но и отдыхать. В статье рассказываем о некоторых из них.


Все новости