Блог NAUMEN
Все записи

Кто такой T-shaped специалист?

Людей, развивающихся в рамках одной специальности, называют I-shaped специалисты. Они отработали 10 000 часов в своем направлении и стали профессионалами. Но как быть с теми, кто выбрал работу на стыке дисциплин?

Например, менеджеры проектов, которые владеют не только управленческими навыками, но и разбираются в технических моментах. Они понимают, о чем говорят разработчики и могут грамотно донести их мысль клиенту.

Для такого альтернативного подхода к развитию также есть название — T-shaped. 

Нет, это не те, кто распылился на несколько специализаций и знает все, но по чуть-чуть. Здесь важно обладать твердой экспертизой в одной отрасли и знать немного о других. Такие сотрудники могут подменить коллег, когда те заболели. Но все время выполнять за них работу на высоком уровне вряд ли получится. 

У T-shaped специалистов есть три важных способности: легко синтезировать идеи и адаптироваться к новому, быстро обучаться.

Как развить в себе T-shaped навыки?

Определите для себя основное направление, выпишите задачи, которые нужно решить в рамках вашей специализации. Затем попробуйте посмотреть на эти задачи более широко. Задайте себе вопрос: каких навыков в смежных областях вам не хватает, чтобы решение можно было назвать первоклассным? Нужна ли для такого решения глубокая экспертиза или достаточно более поверхностных знаний? И если достаточно приступайте к обучению. Общайтесь с коллегами, читайте статьи, проходите курсы. 

Например, в Уральском федеральном университете несколько лет назад ввели систему майноров. Благодаря ей студенты могут взять курс по предмету, который выходит за рамки специальности. Так будущие разработчики могут дополнительно обучаться экономике технических решений, психологии управления и многим другим.



Похожие новости

Как пройти собеседование?

Успешно пройти собеседование — не всегда значит получить оффер. Куда важнее услышать себя. Разобраться: откликаются ли вам ценности компании, будет ли интересно работать над проектами, да и как вообще обстоят дела в команде. Также к собеседованию сто́ит подготовиться. Как это сделать, рассказали в этой статье.

История успеха | Антон Павлов

Для Антона Павлова NAUMEN — это первая работа по специальности. Он пришел в компанию на должность стажера бизнес-аналитика, а спустя 7 лет руководит развитием практик продуктового менеджмента. Его путь сложно назвать гладким, за время работы в компании пришлось многому научиться и переосмыслить. Об этом Антон и рассказал в своей истории успеха. 

Как превратить обязанности в достижения?

Пусть рутина и приводит к достижениям, но без них она каркас от дивана. Вещь важная, но в продакшн не выпустишь. 

Когда мы говорим о диване, всё кажется очевидным. Но только речь заходит об обязанностях, описанных в резюме, у многих возникает ступор.



Все новости