Блог NAUMEN
Все записи

Компетенции аналитика для работы в больших проектах

Большие проекты требуют вовлечения множества команд и разного рода специалистов. Проектные команды делятся и формируют группы, каждая из которых решает свои задачи. При таком подходе задачи должны решаться быстрее и качественнее. Но на деле — процессы усложняются, а работа над проектом становится менее эффективной. Делимся, какие сложности возникают в больших проектах, и какими компетенциями должен обладать главный аналитик, чтобы с ними справиться.
Frame 360.png

Что такое большой проект

Проекты можно делить на маленькие и большие по разным критериям: бюджету, временным рамкам или количеству задействованных специалистов. Также большой проект — тот, в котором участвуют более 4-х команд.

Сложности больших проектов

— Нужно собирать контекст и держать его в актуальном состоянии, учитывая любые изменения. При большом количестве участников это сделать сложнее.
— Проблема взаимодействий: сложно определить, кто несёт ответственность за задачу и как её решение может повлиять на другие команды, ход проекта.

Frame 359 (2).png

Роль аналитика в больших проектах

Аналитики — хранители контекста. Им важно знать контекст всего проекта, определять критические точки и замечать риски, чтобы вовремя их отрабатывать и минимизировать влияние на проект.

Какие компетенции нужны аналитику

— Коммуникабельность: уметь общаться с всеми участниками проекта.
— Приоритизация: уметь эффективно планировать задачи — свои и всего проекта.
— Технические навыки: знать ограничения и особенности системы.
— Любознательность: расширять кругозор и обрастать знаниями в различных областях.

Похожие новости

От стажёра до профи: как биолог стал системным аналитиком

До Naumen Аня Горбунова занималась аналитикой, но не данных, а лекарственных препаратов. Потом неожиданно увлеклась программированием на питоне и попала на стажировку — правда, в роли аналитика. Как это произошло, читайте в карьерной истории. А если она вас вдохновит, отправляйте заявку на летнюю стажировку.

Какие книги читают сотрудники Naumen

Люди делятся на два типа: те, кто любит читать бумажные книги и те, кто предпочитает электронный формат. Мы подумали, зачем кого-то ограничивать, и организовали корпоративную библиотеку в онлайне и офлайне.

Наполнить книжные полки нам помогли коллеги —  они поделились своими любимыми книгами из разных сфер, а мы сформировали подборку. Теперь делимся ею с вами.

История успеха | Даша Ионова

Нетворкинг, который Даша прокачала в студенчестве, помог определиться с профессиональным направлением. А развитые софт скиллы — построить карьеру.

В истории успеха она поделилась, как любопытство побеждает синдром самозванца и почему важно быть инициативным со студенческой скамьи.

Все новости