Блог NAUMEN
Все записи

Команда Naumen Service Management Platform

В Naumen каждая команда уникальна — есть свои правила, атмосфера и проекты. Сегодня расскажем про ребят, которые развивают платформу Naumen Service Management Platform. Оля Габдрашитова, руководитель группы развития веб-приложения, поделилась, как им удаётся объединить большую распределённую команду.
Group 239 (2).png

Naumen Service Management Platform — платформа для автоматизации сервисных и бизнес-процессов. Мы сравниваем её с конструктором, с помощью которого можно собрать продукт по деталям: настроить карточки, права доступа, жизненный цикл.

Как строим работу в команде?

Наша команда занимается развитием платформы — улучшаем действующие процессы и внедряем новые фичи. Система большая со сложной архитектурой. Чтобы организовать работу над задачами, мы поделились на группы. Каждая развивает определённую часть платформы

Frame 120 (4).png

Моя группа состоит из системных аналитиков, которые занимаются развитием веб-приложения платформы. Например, оптимизируем поиск, добавляем инструменты для одновременного редактирования, увеличиваем скорость работы приложения. 

Между коллегами задачи распределяем так, чтобы они совпали с запросом на развитие: кому-то интересно поработать с интеграциями, а кому-то — с пользовательским интерфейсом. Выпускаем четыре релиза в год. Как выглядит процесс работы:

  • Потребности и проблемы пользователей собираем у владельцев продуктов, не взаимодействуя напрямую с клиентами.

  • Продумываем, с помощью какого инструмента их решить и переводим требования на язык разработки.

  • Сопровождаем процесс разработки и тестирования фичи, чтобы она была реализована так, как задумано.

Команда распределённая — работаем из Екатеринбурга и Челябинска. Лично встречаемся на мероприятиях компании, а созваниваемся каждый день: проводим митинги или ретро. Несмотря на удалённое взаимодействие, мы стараемся сохранять командный дух.

photo_2023-07-28_16-16-58.jpg

Что помогает сохранять командный дух?

  • В конце митинга у нас есть рубрика «стыдные и неудобные вопросы». Чтобы сотрудники, особенно новые, не боялись задавать любые вопросы по задачам. Не знать что-то — это нормально.

  • Ретро разбавляем интерактивами и устраиваем мозговые штурмы. Например, недавно играли в «правда или ложь» и ближе знакомились с новыми коллегами. Также составили портрет «так себе аналитика» — нарисовали плохого аналитика и поделились мыслями, какие скиллы ему надо прокачать.

photo_2023-07-28_16-22-02.jpg

  • Встречи «тет-а-тет» с каждым сотрудником — обсуждаем трудности в работе и их решения, синхронимся по настроению и загрузке, обмениваемся достижениями и неудачами.

  • В чатах поддерживаем тёплое и экологичное общение. Наш любимый смайлик — сердечко. А также есть стикеры, которыми мы часто обмениваемся.

Group 238.png

Чтобы передать атмосферу, попросили коллег написать пару слов о нашей команде:

Group 236 (3).png

Похожие новости

Что почитать в марте: книжная подборка от аналитиков

Хорошего аналитика формируют широкий кругозор, умение понимать потребности людей, способность работать с разной информацией и выделять главное, а также достойный багаж прочитанных книг.

Мы попросили наших аналитиков поделиться книгами, которые помогают им развивать профессиональные навыки и расширять кругозор. Подробнее о каждой книге читайте в нашей статье.


Путешествие из проджекта в продакты: какие навыки помогут построить карьеру

Привет! Я Стас, уже больше года работаю продактом в ITSM 365. В эту ИТ-профессию попал не сразу, ранее строил карьеру в проджект-менеджменте: собирал требования, делал ТЗ и брифы, реализовывал проекты. Но мне стало скучно — слишком много рутины, нет места творчеству и возможности влиять на продукт. Тогда определил, что может принести удовольствие в работе: новые задачи, реализация идей и возможность принимать решения. Продуктовая разработка подошла по всем пунктам. Так началось мое путешествие из проджекта в продакты.

Я понимал, что меня ждет много трудностей. Однако навыки проджекта сильно пригодились. Благодаря им за год достиг неплохих успехов в продуктовой разработке. Например, сократил «time to market» фич релиза в три раза и уменьшил трудозатраты команды на их выпуск на 20%. В статье расскажу о сложностях, с которыми столкнулся при смене роли, и как их преодолел. Также поделюсь, какие навыки помогли стать менеджером продукта.

Нетворкинг в Naumen: как создаем и поддерживаем связи через неформальное общение

В Naumen более 1 200 человек: мы работаем в разных городах и часовых поясах, но уверены — расстояние не должно мешать общению. 

Неформальные активности — один из наших главных инструментов нетворкинга. Они помогают поддерживать дружескую атмосферу и находить людей, с которыми интересно не только работать, но и отдыхать. В статье рассказываем о некоторых из них.


Все новости