Блог NAUMEN
Все записи

Как выбрать профессию?

Круто знать, кем ты хочешь стать, когда вырастешь. Только чаще всего это «знание» приходит, когда тебе далеко за двадцать пять и времени потеряно вагон. Чтобы упростить жизнь, мы предлагаем позаботиться о будущем уже сегодня и наметить карьерные цели.

Первым делом давай договоримся: не знать, чем ты хочешь заниматься — это нормально. Менять вектор развития — тоже.

Рассмотрим два варианта:

Первый. Ты поступил правильно, тебе все нравится и, вроде как, видишь себя плюс-минус в своей специальности. Самый простой способ подстелить соломку после выпуска — пройти стажировку, закрепиться в компании и в ней же остаться. 

Где искать стажировку?

Практики в университете часто бывают полезными. Нужно заранее обратиться в центр карьеры института и выбрать подходящее местечко. Если же, компании твоей мечты в списках нет — об этом можно договориться. Для этого тебе нужно самому связаться с работодателем и попросить, чтобы они заключили договор с центром. 

Также можно действовать от обратного. Напиши в заметки все компании, в которых хотел бы работать, и начинай мониторить информацию в разделе «Карьера». Чаще всего компании размещают информацию о стажировках именно здесь. Как правило, в ИТ стажировки ещё и оплачиваемые. А в NAUMEN есть возможность остаться в штате компании. 

Обязательно посещай все карьерные мероприятия в университете. Возможно, компания мечты ждет именно тебя, а ты о ней даже не знаешь. Такие тусовки, как Пик IT и Время карьеры позволяют не только заполнить анкету, но и пообщаться с представителями компании с глазу на глаз. Именно, поболтав с эйчарами, которые стоят на стенде, можно словить вайб работодателя.

Вариант два. Ты поступил, но продолжаешь учиться, чтобы не расстроить родителей. Такое, к сожалению, бывает, но ты не одинок. 

В первую очередь стоит обратить внимание на студенческие организации. Например, в Союзе студентов ты можешь попробовать себя сразу в нескольких направлениях и понять, что тебе ближе всего. Может случиться, что ты посмотришь на свою специальность с другой стороны, когда начнешь разрабатывать чат-бота для очередного мероприятия. 

Если студенческие активности не для тебя, то, как и в первом пункте, стоит обратить внимание на стажировки. В некоторых компаниях они строятся таким образом, что можно поработать сразу в нескольких подразделениях. А по окончании выбрать, которое наиболее по душе.

Онлайн и офлайн-курсы тоже неплохая возможность для поиска себя. Главное — обращай внимание, чтобы практики было больше, чем теории. Так ты сможешь погрузиться в задачи и определиться с направлением. Когда выбор сделан, к поискам курсов стоит подойти серьезнее. Открой программу университета и смотри, чтобы теория курсов совпадала с темами учебного плана на 3-4 курсе. Так тебе будет проще доказать, что ты владеешь фундаментальной базой, когда будешь устраиваться на работу.

Оба варианта имеют право на существование. Каждый из вас может стать профессионалом, вне зависимости от бэкграунда. Главное — верить в себя и постоянно искать возможности, которые приведут к цели!

Похожие новости

Кто такой T-shaped специалист?

Людей, развивающихся в рамках одной специальности, называют I-shaped специалисты. Они отработали 10 000 часов в своем направлении и стали профессионалами. Но как быть с теми, кто выбрал работу на стыке дисциплин?

Как превратить обязанности в достижения?

Пусть рутина и приводит к достижениям, но без них она каркас от дивана. Вещь важная, но в продакшн не выпустишь. 

Когда мы говорим о диване, всё кажется очевидным. Но только речь заходит об обязанностях, описанных в резюме, у многих возникает ступор.



История успеха | Паша Зыков

«Когда закрывается одна дверь, где-то обязательно открывается другая» — это правило Паша Зыков, руководитель отдела разработки портальных решений, проверил на себе. Когда он попал под сокращение, Паша даже не догадывался, что его ждёт в NAUMEN. Подробнее об этом читайте в его истории успеха.

Все новости