Блог NAUMEN
Все записи

Как в офисе показать ценности компании (без плакатов и лозунгов)

Naumen начался в 2001 году с шести сотрудников. Компания арендовала небольшой офис в жилом доме в Екатеринбурге. А сейчас, в 2019, наш основной офис разработки занимает 4 этажа в бизнес-центре: у нас есть переговорки на любой вкус, учебный класс, спортивная комната, просторная кухня, кофе-поинты и крытый паркинг для велосипедов.

Вообще Naumen живет не только в Екатеринбурге. У нас есть офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Челябинске. Мы стараемся все офисы делать в одном стиле, чтобы сотрудник, приезжая в командировку, чувствовал себя комфортно и легко адаптировался.

О том, как изменили офис в Екатеринбурге в прошлом году под потребности сотрудников и под рост на 20% в год, мы и расскажем.

Все пространства мы сделали такими, какие они есть, не просто так. У нас есть главные ценности: открытость, гибкость и быстрый рост сотрудников. Еще сотрудники отмечают особую атмосферу. Например, в одном из наших департаментов, сотрудники не называют друг друга коллегами. Они называют друг друга “броллеги”, это бро+коллеги.

n0p0vw53hzxl70ixez1atcbyfr8.jpeg

Мы не могли это игнорировать и захотели такую атмосферу поддержать. Но и нужно было не забыть про функциональность пространства. Мы делаем офисы такими, чтобы помочь сотрудникам продуктивно работать и при этом чувствовать себя комфортно, а не просто в “офисной коробке”. Сразу отметим — у нас не опенспейс, а отдельные кабинеты для команд.

Если театр начинается с вешалки, то Naumen начинается с ресепшен. Это первое, что видят кандидаты и клиенты, а каждый сотрудник проходит мимо него несколько раз в день.

wswa3tvnhe9mhvrapzplwyxmqre.jpeg

Офис-менеджеры помогают сотрудникам: оформляют командировки, выдают канцелярию, пропуск, если ты его забыл, делают копии документов или просто что-то распечатывают. В общем, они делают все, чтобы сотрудник не тратил время на решение бытовых вопросов в офисе.

На одном этаже с ресепшен находятся кабинеты топов Naumen: основателя компании (он же председатель Совета директоров) и финансового директора.

Когда я только пришла в компанию, я удивлялась: как у топов компании может не быть секретаря, приемной, а кабинет всегда быть открытым? А потом поняла, что это вполне в стиле Naumen. Во-первых, это удобно. Если дверь открыта, значит мы можем подойти к директорам — подписать документы, что-то согласовать в устной форме, предупредить о мероприятии, да просто поздороваться. Во-вторых, это показатель отношения руководства к сотрудникам. В компании все процессы прозрачны, а директора открыты для сотрудников.

Как я уже и говорила, пространство офиса мы делали с учетом потребностей сотрудников.
В компании есть большие департаменты, которые собираются вместе, проводят ретроспективу или презентуют новую версию продукта. Для этого нужна большая переговорная.

_edc2xdueqrqgii-kbsahi0n8lq.jpeg

В этой же переговорке проводим обучения, например, недавно приглашали лектора, который провел двухдневный тренинг по ораторскому мастерству. Тренинг проводили для сотрудников, которые преподают от компании в университете. Именно для обучения мы сделали не просто большую переговорную, а комнату-трансформер. Т.е. при необходимости из нее легко убрать все столы или поставить их как в учебном классе.

mycnbtrwlc5-wd0ktt-crq6zsmy.jpeg

В этой переговорке наши сотрудники смотрят трансляции больших конференций, например, JPoint. А еще эту переговорку используем для проведения мероприятий со студентами и школьниками.

Сотрудники любят собираться именно здесь, чтобы вечером после работы поиграть, например, в мафию или покер.

Есть еще переговорки средних размеров, а есть маленькие, буквально на 4 человека. В таких переговорках нет большого стола, зато есть уютный круглый диван.

a_nnh8vz2pj80bjunkp6ntxdpf8.jpeg

Часто в них проводят собеседования, чтобы кандидатам было комфортно. А еще небольшие группы устраивают мозговой штурм и мини-совещания. А можно просто поработать в такой переговорке, чтобы никто не отвлекал.

Мы открыто говорим, что наши сотрудники быстро растут в профессиональном плане. Например, стажеры вырастают до мидла меньше, чем за год. Что мы для этого делаем? Самое важное — это система адаптации и наставничества. Каждому новичку помогает освоиться в компании менеджер по адаптации и наставник.

Менеджер по адаптации — это помощник новичка. Именно ему можно сказать то, что не всегда решишься сказать наставнику или руководителю, ему можно задать “глупый” вопрос, его можно спросить про культуру компании в целом. Менеджер по адаптации сопровождает процесс оформления новичка, проводит экскурсию по офису, знакомит с корпоративными системами, внутренними правилами, куда обращаться по бытовым вопросам. А иногда и знакомит с командой.

А уже непосредственно в команде к новым сотрудникам “прикрепляется” наставник. Он не только помогает адаптироваться новичку к задачам и специфике компании, но и помогает влиться в коллектив. А стажерам наставники заменяют учителей. Именно они рассказывают то, чего не рассказывают в универе, и показывают, как применять теорию на практике.

Как мы это отразили в офисе? Для обучения стажеров и новых сотрудников подходят не только переговорки, кабинеты или учебный класс. Подходит даже коридор! На каждом этаже в коридорах есть доски, на которых сотрудники часто что-то пишут, спорят о написанном, стирают, пишут заново, объясняют друг другу… А иногда просто рисуют :)

Чтобы можно было сделать перерыв в работе с пользой, мы оборудовали спортзал. Он — любимое место и сотрудников, и гостей офиса — студентов и школьников, которые приходят к нам на дни открытых дверей.

cnmo-fpmw2enqkulj8l-c2ligpi.jpeg

А еще здесь тренируется наша команда по кикеру.

vts2asndxbmnar8tsbi4q75tex4.jpeg

В том году мы приобрели профессиональный стол, единственный в Екатеринбурге :) Делаем все для побед команды :)

5zsazvvnit3oometlt_qtu10fsm.jpeg

Кикер стал настолько популярным внутри Naumen, что появились новые команды, и образовалась кикер-тусовка Naumen Kicker Team.

t-7v82oza6pd8a1r8r0lfgpams0.jpeg

Кроме кикера тут можно позаниматься на тренажерах, устроить соревнования с коллегами по настольному теннису и потренировать равновесие на баланс борде.

У нас есть сотрудники, которые не любят активности, а предпочитают отдохнуть по-тихому. Именно для них мы приобрели массажное кресло. А для творческих и музыкальных — барабанную установку и электронное пианино. Они у нас появились по инициативе сотрудников: кто-то принес идею, мы рассказали о ней остальным и закрутилось :)

tgrzli8l3kiw-0-hvgt5-t1fk4i.jpeg

Сотрудники внесли свой вклад в покупку, но не рублем, а НауБонусами. НауБонусы — это наша внутренняя виртуальная валюта. Мы начисляем ее сотрудникам за помощь на мероприятиях, за лекции в универе, за доклады на конференциях и за много что еще.

Ну и святая святых офиса — кухня :) Мы называем ее НауКафе.

Каждое утро сотрудников здесь ждут завтраки и перекусы, а на обед нам привозят горячую еду. Именно здесь мы проводим небольшие офисные праздники и поздравляем сотрудников с днем рождения. И здесь проходит наша “Внутренняя кухня”. Это неформальные встречи сотрудников, на которых мы слушаем доклады и от руководства, и от сотрудников. Подробней об этом мы расскажем в другой статье :)

Когда количество сотрудников начало быстро увеличиваться, то первой переделали именно кухню.

mde400mklix3opazr8vkz4x7opu.jpeg

На кухне можно встретить коллегу, извините, броллегу из другого департамента или отдела, немного поболтать, выпить кофе. А если устал от монитора, но идти в спортзал не хочется, можно сесть за барную стойку, посмотреть в окно и просто насладиться моментом.

dbexpmvz-hbjwuoesny5dla5wu8.jpeg

На кухне мы сделали грифельные стены, на них можно рисовать все, что придет в голову, написать сообщение для других сотрудников или признаться в любви компании :)

exbfts-1iplugj4v-jz0q3a5hi8.jpeg

Ну и самое главное, как же мы все-таки адаптировали офис в Екатеринбурге под меняющиеся потребности сотрудников?
  • Стали делать больше переговорок. Большие переговорные делаем трансформируемыми, а маленькие переговорные оснащаем необходимой техникой.
  • Дали выбор сотрудникам: активный перерыв или тихий. Для любителей активного отдыха есть тренажеры, для любителей релакса — массажное кресло.
  • Увеличили пространство кухни, сделали его более ярким и живым.
  • Поддержали любовь к спорту. Теперь кикер-команда сама инициирует кикер-вечеринки и тренирует сотрудников, а любители настольного тенниса ежедневно собираются на игры.
  • Сделали пространство более ярким, но при этом сохранили уют.
  • Кабинеты директоров все так же открыты для сотрудников :)

Похожие новости

День Департамента Naumen Contact Center

С 31 мая по 2 июня сотрудники из Naumen Contact Center отпраздновали день Департамента! Обычно они разрабатывают программное решение для построения контактных центров, которое увеличивает эффективность работы телефонии, а также прием и обработку обращений. В этот раз трудовая деятельность сменилась на тимбилдинг, который проходил на берегу Финского залива. 

Naumen провел весеннюю серию Дней открытых дверей

В екатеринбургском офисе завершилась весенняя серия дней открытых дверей для школьников и студентов ИТ-специальностей. Во время экскурсий мы познакомили ребят со спецификой работы специалистов ИТ-сферы.   

Все новости