Блог NAUMEN
Все записи

Как стать продукт-онером?

Product-owner, он же внутренний предприниматель — это человек, который отвечает за бизнес-успех конкретного продукта компании. Чтобы стать product-owner’ом, важно обладать тремя основными качествами: терпением, инициативностью и коммуникабельностью — считает Саша, product-owner платформы Naumen Erudite.

Причем последнее — одно из главных качеств, так как product-owner’у часто приходится решать проблемы, которые возникают на любом из этапов взаимодействия с продуктом. Часто эти проблемы относятся не к работе продуктовой команды, а к смежным подразделениям, будь то маркетинг или продажи. И тут вступает в игру скил переговоров: нужно выслушать картину мира другого человека, рассказать ему свою и прийти к общему решению.

Терпение нужно для того, чтобы ситуации, которые описаны выше, не выбивали из колеи. А без инициативности сложно принести в продукт что-то новое. Плюсом, как только начинаешь брать на себя решение проблем, которые ранее тебя не касались — начинаешь расти.

Направление в образовании не имеет особого значения: есть много примеров, когда до product-owner’ов вырастают аналитики, продажники, или технари, как в случае с Сашей. Специфика деятельности не так важна, как желание обучаться. В бизнесе все слишком часто меняется — нет гайда, как преуспеть.

Однако на помощь могут прийти product-owner’ы из других компаний или CEO стартапов. С ними здорово обмениваться опытом. Также помогают книжки других основателей компаний. Сашин личный топ:

  • Стив Бланк «Четыре шага к озарению: Стратегии создания успешных стартапов».
  • Эрик Рис: «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели».
  • Ричард Бэнфилд, Мартин Эрикссон, Нейт Уокингшо «Лидеры продукта. Как лучшие в мире продакт-менеджеры создают команды и запускают крутые продукты».
  • Эрин Мейер, Рид Хастингс «Никаких правил. Уникальная культура Netflix».
  • Фил Найт «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем».

Похожие новости

История успеха | Дима Батурин

В Naumen Дима планировал прокачивать скилы и развиваться в продуктовом маркетинге, опираясь на свой бэкграунд. Но через три года ему предложили стать руководителем команды маркетинга. 

В истории успеха обсудили, почему повышение сначала не вызвало большой радости, какие задачи пришлось решать и с какими сложностями столкнуться.

Как написать сопроводительное письмо?

Откликнуться на вакансию и прикрепить резюме не всегда достаточно, чтобы устроиться на работу. Например, если вы недавно окончили вуз или решили поменять сферу деятельности — сопроводительное письмо станет хорошим помощником. Это дополнительный способ презентовать свои навыки и увеличить шансы того, что HR выделит ваше резюме среди других.

Рассказали, как написать сопроводительное письмо, и на что стоит обратить внимание.

От стажера до мидла за год

Попробовать себя в профессии помогают курсы и стажировки. А быстро вырасти — практика и ответственность за новые задачи и проекты. Например, в Naumen за год можно пройти путь от стажера до мидла.

Вадим, тестировщик Naumen, в интервью рассказал, что делал на стажировке и какие скилы развил, чтобы вырасти за год.

Все новости