Блог NAUMEN
Все записи

Как составить резюме

Иногда, пройти собеседование легче, чем составить хорошее резюме. Ведь для этого нужно собрать весь свой опыт, отрефлексировать, а затем перевести в слова. Конечно, можно пойти по простому пути и взять шаблон из интернета, но тогда и результат будет шаблонный: опыта недостаточно, поэтому никуда не берут.

Чтобы попасть точно в цель, эксперты рекомендуют составлять резюме под каждую вакансию. Это уместно, если вы откликаетесь в 2-3 компании. Если компаний больше — составлять резюме под каждую, кажется утопичным. Выберите 10-15 схожих по обязанностям и ключевых навыкам вакансий, среди них выделите топ компаний, в которых хочется работать больше всего. В резюме сделайте упор на те требования, которые нужны в вакансиях из топа.


Что если опыта недостаточно?

Опыт — это про скилы, а не функциональность. А их можно прокачать и на других ролях. Подумайте, какие проекты помогали в развитии ключевых навыков, в каких ситуациях вы могли их проявить. Например, в отделе технической поддержки важны коммуникации и способность переключаться между делами. Эти умения хорошо развиты у сотрудников ресторана: они также много общаются с людьми, должны быть вежливы и им нужно держать в голове большой объем информации.


На что обратить внимание?

  • Объем. Ваше резюме должно быть ёмким и понятным. Если резюме будет длиннее 2 страниц, велика вероятность, что его не дочитают.
  • Обязанности. Это про достижения и завершенные проекты. Просто перечисление функциональности — это процесс, работодатель же покупает результат. Проекты должны быть описаны максимально четко с использованием глаголов в совершенном виде: что вы конкретно сделали? какую пользу принесли?
  • Навыки. Каждый навык, должен быть подкреплен примером. Обычное перечисление умений часто не несет за собою конкретики, а потому выглядит не убедительно.

Похожие новости

Какие задачи поможет решить Agile

Agile — это один из подходов к управлению проектами: команда работает короткими циклами, спринтами и гибко реагирует на изменения рынка. По итогам спринта — сверяется с ожиданиями клиентов и ставит задачи на следующую итерацию.

Аналитики в ИТ-проектах: какие бывают и чем занимаются

Аналитики изучают части целого, разбирая его как конструктор, чтобы понять что и как улучшить. Это не всегда про бизнес-процессы — любое действие можно проанализировать.

Рассказали, как меняются задачи аналитика в зависимости от роли в проекте или продукте.

Метанавыки: на что опереться в мире перемен

Мир меняется, и мы выбираем, как под него адаптироваться: развивать hard- и soft-скилы или же начать работать с метанавыками.

Рассказали, какие навыки могут стать фундаментом для продвижения в карьере.

Все новости