Блог NAUMEN
Все записи

Как составить резюме

Иногда, пройти собеседование легче, чем составить хорошее резюме. Ведь для этого нужно собрать весь свой опыт, отрефлексировать, а затем перевести в слова. Конечно, можно пойти по простому пути и взять шаблон из интернета, но тогда и результат будет шаблонный: опыта недостаточно, поэтому никуда не берут.

Чтобы попасть точно в цель, эксперты рекомендуют составлять резюме под каждую вакансию. Это уместно, если вы откликаетесь в 2-3 компании. Если компаний больше — составлять резюме под каждую, кажется утопичным. Выберите 10-15 схожих по обязанностям и ключевых навыкам вакансий, среди них выделите топ компаний, в которых хочется работать больше всего. В резюме сделайте упор на те требования, которые нужны в вакансиях из топа.


Что если опыта недостаточно?

Опыт — это про скилы, а не функциональность. А их можно прокачать и на других ролях. Подумайте, какие проекты помогали в развитии ключевых навыков, в каких ситуациях вы могли их проявить. Например, в отделе технической поддержки важны коммуникации и способность переключаться между делами. Эти умения хорошо развиты у сотрудников ресторана: они также много общаются с людьми, должны быть вежливы и им нужно держать в голове большой объем информации.


На что обратить внимание?

  • Объем. Ваше резюме должно быть ёмким и понятным. Если резюме будет длиннее 2 страниц, велика вероятность, что его не дочитают.
  • Обязанности. Это про достижения и завершенные проекты. Просто перечисление функциональности — это процесс, работодатель же покупает результат. Проекты должны быть описаны максимально четко с использованием глаголов в совершенном виде: что вы конкретно сделали? какую пользу принесли?
  • Навыки. Каждый навык, должен быть подкреплен примером. Обычное перечисление умений часто не несет за собою конкретики, а потому выглядит не убедительно.

Похожие новости

Один день из жизни аналитика в Naumen

Задачи аналитиков отличаются в зависимости от участия в проекте или продукте. В некоторые дни больше встреч, а в другие — можно с головой уйти в аналитику. Двух одинаковых дней почти не бывает, но в каждом можно найти что-то интересное.

Поговорили с Лизой, продуктовым аналитиком, и Игорем, руководителем группы развития инфраструктуры SMP, чтобы узнать, как проходит один из их рабочих дней.

Как работать в удовольствие

Когда вы глубоко вовлечены в проект, а также грамотно распределяете рабочее время, радости от работы становится больше. Рассказали, что поможет получать от работы удовольствие.

На какие горные вершины поднимались коллеги

Восхождение на вершину горы очень похоже на процесс карьерного развития. Нужно запланировать маршрут, учесть возможные риски, а затем двигаться шаг за шагом к своей цели. Только приложив усилия на старте, можно потом наслаждаться красивыми видами на вершине.

Узнали у коллег, на какие горные вершины они поднимались, и что запомнилось больше всего.

Все новости