Блог NAUMEN
Все записи

Как составить резюме

Иногда, пройти собеседование легче, чем составить хорошее резюме. Ведь для этого нужно собрать весь свой опыт, отрефлексировать, а затем перевести в слова. Конечно, можно пойти по простому пути и взять шаблон из интернета, но тогда и результат будет шаблонный: опыта недостаточно, поэтому никуда не берут.

Чтобы попасть точно в цель, эксперты рекомендуют составлять резюме под каждую вакансию. Это уместно, если вы откликаетесь в 2-3 компании. Если компаний больше — составлять резюме под каждую, кажется утопичным. Выберите 10-15 схожих по обязанностям и ключевых навыкам вакансий, среди них выделите топ компаний, в которых хочется работать больше всего. В резюме сделайте упор на те требования, которые нужны в вакансиях из топа.


Что если опыта недостаточно?

Опыт — это про скилы, а не функциональность. А их можно прокачать и на других ролях. Подумайте, какие проекты помогали в развитии ключевых навыков, в каких ситуациях вы могли их проявить. Например, в отделе технической поддержки важны коммуникации и способность переключаться между делами. Эти умения хорошо развиты у сотрудников ресторана: они также много общаются с людьми, должны быть вежливы и им нужно держать в голове большой объем информации.


На что обратить внимание?

  • Объем. Ваше резюме должно быть ёмким и понятным. Если резюме будет длиннее 2 страниц, велика вероятность, что его не дочитают.
  • Обязанности. Это про достижения и завершенные проекты. Просто перечисление функциональности — это процесс, работодатель же покупает результат. Проекты должны быть описаны максимально четко с использованием глаголов в совершенном виде: что вы конкретно сделали? какую пользу принесли?
  • Навыки. Каждый навык, должен быть подкреплен примером. Обычное перечисление умений часто не несет за собою конкретики, а потому выглядит не убедительно.

Похожие новости

Как использовать файловые хранилища в своих проектах?

Где лучше хранить файлы, когда их становится много: в базе данных или файловом хранилище? И как сделать так, чтобы приложение не упало под нагрузками, а важные файлы не потерялись?

Маша, разработчик Naumen, рассказала о файловых хранилищах. 


Что такое NauBonus?

Гибкий график, медстраховка и «плюшки» в офисе — это маст-хэв в ИТ-компаниях. Мы пошли еще дальше придумали внутреннюю валюту NauBonus, чтобы коллеги сами могли выбрать, какие бонусы получить. Например, Naubonus можно потратить на мерч, занятия английским или йогой, купить профессиональную литературу или заказать в офис что-то классное для команды.

Рассказали, как получить бонусы и куда еще их можно потратить.

5 причин участвовать в хакатонах

Когда остались считаные часы до дедлайна — приходится очень быстро решать проблемы и распределять задачи. Такой навык пригодится и разработчику, и аналитику. Прокачать навык тайм-менеджмента, а также попробовать себя в решении реального кейса компании можно на хакатонах.

Поделились основными причинами участвовать в хакатонах.

Все новости