Блог NAUMEN
Все записи

Как просить обратную связь?

Оценить свою работу самостоятельно не всегда просто. Чтобы понимать, что получается хорошо, а где есть зоны роста, можно попросить обратную связь у наставника или тимлида. Например, после проекта или выполненной задачи.

Рассказали, как запросить обратную связь, чтобы она оказалась полезной.

Выберите удобное время

Сначала уточните у наставника или тимлида, когда у него есть время. Предупредите, о чем хотите поговорить — так вы не застанете человека врасплох и дадите ему время подумать.

Если обратная связь нужна по проекту или проделанной работе, заранее введите в контекст, отправьте нужные материалы.

Определите, зачем вам обратная связь 

Фидбэк со стороны может помочь достичь своих целей, а еще узнать о зонах роста и сильных качествах, которые раньше не приходили в голову. Возможно, пообщавшись с другим человеком, вы решитесь взять новый проект или вообще сменить трек. 

Зоны роста помогут составить план действий, а сильные стороны — станут опорой при преодолении трудностей. 

Будьте честны

Если вы знаете, что где-то ошиблись или были неправы — не бойтесь это признать. Лучше не замалчивать, а вместе с руководителем разобраться, как в следующий раз этого не допустить.

Спрашивайте, если не поняли

Когда вам говорят про зоны роста, важно не стараться защититься или оправдаться, а разобраться в чем дело, чтобы обдумать план действий. Если обратная связь понятна не до конца, то уточняйте и конкретизируйте. Для этого задавайте вопросы и просите привести примеры.

  • Почему вы так думаете?

  • Что у меня получилось хорошо? 

  • Над чем мне стоит поработать в первую очередь? Почему?

Просите обратную связь не только у руководителя

Можно просить обратную связь не только у наставника и тимлида, но и у коллеги. Например, вы видите, что коллега отлично проводит презентации и выступает на публику. Если для вас это зона роста, попросите дать обратную связь вашему выступлению и поинтересуйтесь опытом другого: какие шаги предпринимал, чтобы так прокачаться, где выступал поначалу. Например, в Naumen есть программа менторинга: на корпоративном портале можно найти коллегу, который поможет разобраться с вашим вопросом и даст обратную связь. Опыт другого поможет вам избежать ошибок и сэкономит время.

Похожие новости

С днем студента!

С днем студента! Пусть сессия будет легкой, а студенческая жизнь — яркой. Берите от этого периода все самое лучшее ???? Некоторые сотрудники Naumen еще учатся, а кто-то просто рад вспомнить студенческие годы. Ностальгировали вместе с коллегами и узнали, в каких организациях они состояли в студенчестве. А главное — что в этом было самое важное и ценное. 

Какие преимущества быть T-shaped специалистом?

В компаниях есть продукты, которые существуют и развиваются давно, а есть стартапы — новые проекты. Когда создаешь новый продукт, в команде не всегда выстроены четкие процессы и выделены зоны ответственности. И здорово, когда люди не боятся брать на себя задачи из смежных областей. Из таких сотрудников вырастают отличные T-shaped - специалисты — они эксперты в своей области, при этом разбираются в смежных сферах.

Развитие — не единственный плюс T-shaped-подхода. Рассказали, какие еще есть преимущества у сотрудника, работающего на стыке дисциплин.

Обновление Hibernate через боль

Как подготовиться к обновлению на Hibernate 6? Андрей Аркаев, руководитель группы разработки в Naumen, в статье на Habr рассказал, какому плану обновления следовал, какие сложности возникли в процессе и как их можно решить.

Все новости