Как ответить на вопрос: кем вы видите себя через 5 лет?
При поиске работы самое главное — не уволиться через пару месяцев. А для этого нужно понять, чего же вы хотите на самом деле. Рекрутеры на собеседовании часто вам в этом помогают, задавая каверзные, на первый взгляд, вопросы. Один из таких: «Кем вы видите себя через пять лет?» — вариации могут быть разными. Он помогает разобраться:
- какие задачи будут интересны кандидату;
- в каком направлении вы намерены развиваться;
- умеете ли ставить долгосрочные цели.
Чтобы ответить на вопрос: «Кем вы видите себя...» сначала стоит определиться, как вы хотите расти: горизонтально или вертикально.
Горизонтальный рост означает, что вы хотите развиваться в рамках одной должности, делая упор на экспертизу в профессиональной области. Вертикальный рост — это продвижение по карьерной лестнице. Например, сегодня вы java-developer, а через пару лет планируете стать teamlead-ом и сделать упор на people-менеджмент.
Также существует рост по диагонали. Это значит, что со сменой грейда вы также планируете дорасти и до новой должности.
Если вы наметили вектор развития, то и цели ставить становится проще. Допустим, вам важна карьера и ваша долгосрочная цель — стать руководителем группы разработки. Первым делом определите, каких навыков вам не хватает для новой должности. С этим могут помочь карьерные сайты: открываете похожую вакансию и смотрите графу требования. А затем решите, как вы недостающие умения планируете развивать.
Мне важен вертикальный рост, поэтому через 5 лет я вижу себя teamlead-ом группы разработки. Сейчас мне не хватает умений выстраивать коммуникации в команде, мотивировать, развивать, вовлекать и подбирать сотрудников. Чтобы развивать эти навыки, я планирую принимать участие в подборе персонала и со временем брать личные проекты.
Если вы не хотите быть руководителем, а ваших планах стать экспертом в профессиональной области, обратите внимание, как работодатель развивает своих сотрудников, а также сделайте акцент на том, что и сами готовы прокачать свои навыки.
Я планирую развиваться в своей профессиональной области. У меня есть хорошая теоретическая база: я слежу за трендами рынка, читаю профессиональную литературу и посещаю конференции, но пока мне не хватает практики. Надеюсь, работа над реальными кейсами поможет применить полученные знания.→ Поддержать Naumen в рейтинге работодателей России