Блог NAUMEN
Все записи

Как ответить на вопрос: кем вы видите себя через 5 лет?

При поиске работы самое главное — не уволиться через пару месяцев. А для этого нужно понять, чего же вы хотите на самом деле. Рекрутеры на собеседовании часто вам в этом помогают, задавая каверзные, на первый взгляд, вопросы. Один из таких: «Кем вы видите себя через пять лет?» — вариации могут быть разными. Он помогает разобраться:

  • какие задачи будут интересны кандидату;
  • в каком направлении вы намерены развиваться;
  • умеете ли ставить долгосрочные цели.
У рекрутера нет цели вывести кандидата из себя, ему важно понять, сможет ли компания удовлетворить ваши пожелания. 

Чтобы ответить на вопрос: «Кем вы видите себя...» сначала стоит определиться, как вы хотите расти: горизонтально или вертикально. 

Горизонтальный рост означает, что вы хотите развиваться в рамках одной должности, делая упор на экспертизу в профессиональной области. Вертикальный рост — это продвижение по карьерной лестнице. Например, сегодня вы java-developer, а через пару лет планируете стать teamlead-ом и сделать упор на people-менеджмент.

Также существует рост по диагонали. Это значит, что со сменой грейда вы также планируете дорасти и до новой должности.
Если вы наметили вектор развития, то и цели ставить становится проще. Допустим, вам важна карьера и ваша долгосрочная цель — стать руководителем группы разработки. Первым делом определите, каких навыков вам не хватает для новой должности. С этим могут помочь карьерные сайты: открываете похожую вакансию и смотрите графу требования. А затем решите, как вы недостающие умения планируете развивать. 

 Мне важен вертикальный рост, поэтому через 5 лет я вижу себя teamlead-ом группы разработки. Сейчас мне не хватает умений выстраивать коммуникации в команде, мотивировать, развивать, вовлекать и подбирать сотрудников. Чтобы развивать эти навыки, я планирую принимать участие в подборе персонала и со временем брать личные проекты.

Если вы не хотите быть руководителем, а ваших планах стать экспертом в профессиональной области, обратите внимание, как работодатель развивает своих сотрудников, а также сделайте акцент на том, что и сами готовы прокачать свои навыки.

Я планирую развиваться в своей профессиональной области. У меня есть хорошая теоретическая база: я слежу за трендами рынка, читаю профессиональную литературу и посещаю конференции, но пока мне не хватает практики. Надеюсь, работа над реальными кейсами поможет применить полученные знания.
→ Поддержать Naumen в рейтинге работодателей России

Похожие новости

Приемы «захвата» внимания слушателей

Выступая на публике, важно создать хорошее первое впечатление. Чтобы с первых слов заинтересовать аудиторию, рекомендуем использовать приемы «захвата» внимания. Какие существуют способы завлечь зрителей и как их применить, рассказали в статье.

Все советы мы взяли из книги «От идеи до аплодисментов» тренера по ораторскому мастерству Александра Яныхбаша. В книге он рассказал о кейсах наших сотрудников, а мы с удовольствием поддержали ее выпуск.

Как сотрудники Naumen покоряют горные вершины

Недавно рассказывали, что в Naumen есть множество корпоративных клубов. Но наши коллеги пошли дальше и самостоятельно организовали комьюнити путешественников. Каждую осень и зиму они берут с собой друзей, собирают большие рюкзаки и отправляются в горы.

Игорь, руководитель группы развития инфраструктуры Naumen SMP и по совместительству заядлый турист, ходит в походы уже более 20-ти лет. В 2022 году, вернувшись с очередного покорения вершин, поделился с коллегами впечатлениями. И они тоже загорелись желанием сходить в горы. Так зародился наш клуб путешественников Naumen.

Сейчас в турклубе 77 человек, а регулярно в походы отправляются 11–16 туристов. За 2 года они покорили пять вершин, придумали четыре лайфхака для путешествий и накопили кучу локальных шуток. Этим туристическим «багажом» делимся с вами в статье.

Зачем участвовать в образовательных проектах

Мы всегда радуемся успехам талантливых ребят и стараемся их поддерживать. Например, в прошлом месяце вновь стали партнерами сразу двух мероприятий: олимпиады по спортивному программированию ICPC и акселератора ЮнIT-Урал. Наши коллеги сказали молодым специалистам напутственные слова и вручили памятные подарки :)

Такие образовательные проекты помогают школьникам и студентам определиться с ИТ-профессией и научиться обрабатывать большие объемы данных в ограниченное время. А в будущем добавят в резюме дополнительных достижений. Почему еще полезно участвовать в таких мероприятиях, рассказали в статье.

Все новости