Блог NAUMEN
Все записи

Как эффективно провести брейншторм с командой

Чтобы брейншторм прошел успешно — не отвергайте идеи, а создавайте пространство, где можно мыслить творчески. При этом процесс должен быть строго систематизирован: идеи разбиты на отдельные задачи, установлены дедлайны, назначены ответственные. Так, вы сможете не только придумать креативное решение, но и внедрить его на практике.

Ниже выделили основные чекпоинты, которые помогут подготовиться к мозговому штурму. 

Соберитесь в непривычном месте 

Если вы привыкли проводить совещания в офисе или по Zoom, здорово сменить локацию: собраться в другом кабинете, на кухне офиса или в переговорке. Если есть возможность сходить в кофейню или парк — это отлично. Когда нужны креативные идеи, смена обстановки помогает переключиться. 

Предложите разные форматы 

Не всем удобно высказывать идеи вслух. Кто-то пришел в компанию совсем недавно и пока не уверен в своих идеях, кто-то боится перебить коллег. Поэтому здорово дать возможность не только высказаться, но и написать свою идею в чате, на стикере или на карточке в Trello, Miro или другой системе. Это поможет участникам чувствовать себя комфортнее. 

Придумайте как можно больше идей 

Не стоит критически оценивать каждое слово. Даже если комментарии оправданы, люди могут почувствовать, что делиться небезопасно и перестанут это делать. Создайте пространство для выражения любой мысли, примите ее и зафиксируйте. Иногда нелогичная, на первый взгляд, идея, может подсказать стоящие варианты. Поэтому заранее обозначьте, что делиться можно любыми мыслями по заданной теме. Важно получить как можно больше идей, а оценивать и обдумывать их можно позже. 

Вместо критики, предложите свою идею 

Если у вас другое мнение — не критикуйте. Лучше расскажите, что придумали, и объясните, почему вам нравится такой вариант. Часто идеи других наталкивают на свои: можно развить мысль другого участника, либо предложить что-то противоположное. 

Не цепляйтесь за логику 

Дайте возможность креативному мышлению пробиться через логические доводы. Не зацикливайтесь на черном или белом, а дайте себе возможность преувеличить или преуменьшить идею, озвучить нереальные варианты. Часто верное решение где-то между логикой и творческим подходом. 

Записывайте идеи 

Фиксировать идеи можно как на бумажных стикерах, так и в программах, например, в Miro или Trello. Записывайте короткие и емкие названия — важно не тратить время, однако в то же время сохранить смысл. Если вы обсуждаете конкретный проект, распределите стикеры по колонкам, например, по релизам и срочности. 

Обсудите результаты 

В этот же или следующий день важно обсудить идеи: что-то отсеется, что-то попадет в бэклог, а к чему-то можно будет вернуться позже. После того как вы проанализировали идеи, разбейте их на задачи и закрепите ответственных, а также установите дедлайны.


Похожие новости

Red flag: пять неудачных вопросов работодателю

Собеседование — процесс двусторонний. Поэтому кандидату важно не только подготовить ответы на возможные вопросы работодателя, но и тщательно продумать, что спросить самому. Тут могут возникнуть две проблемы: что спросить и как спросить.

В статье подготовили пять неудачных вопросов от кандидатов и рассказали, как задать их по-другому. Следуйте рекомендациям, впечатляйте интервьюеров и получайте только офферы мечты.

Сила продуктового мышления: как быть полезным для всех клиентов сразу

При проектном мышлении мы отталкиваемся от боли каждого клиента. У каждого клиента она своя, поэтому каждый проект уникален. А продукт должен быть универсален. Он должен принести пользу как можно большему числу клиентов, а не покрыть боль одного. То есть, продуктовые мышление — умение сделать такой продукт, который удовлетворит потребности большей части рынка.

Нашим коллегам Александру Николаеву из практики BPM и Наталье Ждановой из практики LowCode удалось прокачать два этих паттерна — продуктовый и проектный. В статье они рассказали, в чем видят пользу каждого из типов мышления и как их развить.

Как я из маркетинга перешла в бизнес-анализ

В ИТ я оказалась летом 2022 года, успешно прошла стажировку в роли бизнес-аналитика и уже второй год занимаюсь проектами внедрения. До этого работала в маркетинге, поэтому погружаться в мир ИТ пришлось с нуля. Возникало множество вопросов: какие процессы есть во внедрении, где подключается аналитик, как общаться с клиентами и нужно ли уметь писать код. Найти ответы помогли мои навыки из маркетинга.

В статье расскажу о том, как случился переход из маркетинга в аналитику, чем занимаюсь сейчас и как скиллы маркетолога мне в этом помогли.

Все новости