Блог NAUMEN
Все записи

Как адаптироваться на новой работе

Смена работы — это всегда стресс. При адаптации в новой компании человек может испытывать тревогу и неуверенность в своих силах. Чтобы чувствовать себя спокойнее и показать первые результаты, важно помочь себе успешно адаптироваться. В статье делимся советами, как это сделать.

Составьте план работ

В Naumen план работ помогает составить наставник. В плане фиксируются задачи, дедлайны и ожидаемый результат.

Если в компании это не принято обратитесь за помощью к руководителю и составьте план самостоятельно.

Планирование помогает чувствовать контроль над событиями, а это снижает уровень стресса.


Определите цели

Решите, чего вы ждёте от онбординга. Важно, чтобы ваши цели были достижимыми. 

Необязательно, что после адаптации вы сразу повысите грейд. Будет достаточно, если разберётесь в процессах, выполните план работы и подтвердите интерес к новой сфере.


Соблюдайте договорённости

Не опаздывайте на работу и внимательно относитесь к функционалу. Никто не ожидает, что за первые три месяца вы выполните «пятилетку» и без ошибок. Проявите готовность выполнить задачи с должным усердием и в срок.

Также не рекомендуем брать сразу много задач — сделайте меньше, но лучше.


Не бойтесь задавать вопросы

Наставник не всегда может заметить, что есть сложности. Поэтому, если не получается найти ответ самостоятельно, попросите помощи. Чтобы заполнить пробелы в знаниях — уточните, что почитать дополнительно. От этого зависит качество работы.

В первое время будет много вопросов, и это нормально.

Вопросы — показатель инициативности и интереса к работе.


Просите фидбек и делитесь им

Просить фидбек важно для развития скиллов. Договоритесь о встрече с руководителем и подготовьтесь: обозначьте структуру и сформируйте вопросы, которые хотите обсудить.

Не стесняйтесь сами делиться обратной связью: подсветите положительные моменты и расскажите о проблемах.


Общайтесь с коллегами

Подружитесь с коллегами: не стесняйтесь звать их на обед и проявлять интерес к их работе. А если вы на удалёнке — не пропускайте созвоны и small talk’и в чате-флудилке:)

Это поможет быстрее влиться в команду, получить рабочие лайфхаки и узнать больше о компании.


Будьте собой

Применяя все советы, не забывайте просто быть собой. Вы со всем справитесь :)

Похожие новости

От стажёра до профи: как биолог стал системным аналитиком

До Naumen Аня Горбунова занималась аналитикой, но не данных, а лекарственных препаратов. Потом неожиданно увлеклась программированием на питоне и попала на стажировку — правда, в роли аналитика. Как это произошло, читайте в карьерной истории. А если она вас вдохновит, отправляйте заявку на летнюю стажировку.

Какие книги читают сотрудники Naumen

Люди делятся на два типа: те, кто любит читать бумажные книги и те, кто предпочитает электронный формат. Мы подумали, зачем кого-то ограничивать, и организовали корпоративную библиотеку в онлайне и офлайне.

Наполнить книжные полки нам помогли коллеги —  они поделились своими любимыми книгами из разных сфер, а мы сформировали подборку. Теперь делимся ею с вами.

История успеха | Даша Ионова

Нетворкинг, который Даша прокачала в студенчестве, помог определиться с профессиональным направлением. А развитые софт скиллы — построить карьеру.

В истории успеха она поделилась, как любопытство побеждает синдром самозванца и почему важно быть инициативным со студенческой скамьи.

Все новости