Блог NAUMEN
Все записи

IT-праздники в Naumen

Сентябрь был богат на профессиональные праздники в сфере IT. 9 сентября отмечался День тестировщика, 13 сентября – День программиста, а 24 сентября – День системного аналитика. Рассказываем об истории этих праздников и о том, как их отмечали в Naumen в этом году.

День программиста по традиции отмечается в 256-й день года. Почему так? 256 – это максимально возможное число элементов любой системы с 8-битным кодированием. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году. Сама идея Дня программиста появилась еще в 1996 году, а вот официально праздноваться в России он стал стал с сентября 2009 года.
С Днем тестировщика связывают следующую историю. 9 сентября 1947 года ученые Гарвардского университета тестировали вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator. Во время теста они нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле. И тогда Грейс Хоппер произнесла слово «bug» (англ. «жук»). Так закрепился термин «баг», обозначающий компьютерную ошибку.

В честь программистов и тестировщиков в екатеринбургском офисе мы устроили тематическую вечеринку – ДжигIT-пати. Почему «ДжигIT»? Программисты и тестировщики, как настоящие джигиты, не боятся трудностей, отличаются выносливостью, а также знают все про искусство IT.

IMG_8419.jpg

На пару часов мы перенеслись в живописные горы, посоревновались в ловкости и меткости, а также устроили застолье с шашлыками. Гвоздем программы стал торт в виде хинкали, который не оставил никого равнодушным.

IMG_8804.jpg

IMG_8789.jpg

В челябинском, питерском и севастопольском офисах в честь программистов и тестировщиков 13 сентября устроили праздничные обеды с шашлыками и хинкали. А коллеги из Твери отправились на пикник, который прошел на берегу реки Тьмы. Днем все вместе готовили шашлыки, овощи-гриль и играли в волейбол, а вечер завершился уютными посиделками у костра.

Не забыли мы и о Дне системного аналитика. Впервые его отпраздновали в 2000 году в США. Тогда аналитик Т. Кекатос решил, что работа его коллег по всему миру заслуживает большего внимания общественности, и устроил пикник в пригороде Чикаго. В Naumen мы всегда помним о важной роли аналитиков и понимаем, что их работа – космически сложная :) Поэтому для них 24 сентября в Naumen подготовили «космопончики» с милыми фразами, чтобы с самого утра поднять настроение и вдохновить на новые подвиги.

vWwEkXhSQJk.jpg

yKfNBT6X0U0.jpg

Еще раз поздравляем всех программистов, тестировщиков и аналитиков с их профессиональными праздниками. Спасибо за вашу работу. Мы вас ценим, любим, уважаем и восхищаемся ;)

Похожие новости

Red flag: пять неудачных вопросов работодателю

Собеседование — процесс двусторонний. Поэтому кандидату важно не только подготовить ответы на возможные вопросы работодателя, но и тщательно продумать, что спросить самому. Тут могут возникнуть две проблемы: что спросить и как спросить.

В статье подготовили пять неудачных вопросов от кандидатов и рассказали, как задать их по-другому. Следуйте рекомендациям, впечатляйте интервьюеров и получайте только офферы мечты.

Сила продуктового мышления: как быть полезным для всех клиентов сразу

При проектном мышлении мы отталкиваемся от боли каждого клиента. У каждого клиента она своя, поэтому каждый проект уникален. А продукт должен быть универсален. Он должен принести пользу как можно большему числу клиентов, а не покрыть боль одного. То есть, продуктовые мышление — умение сделать такой продукт, который удовлетворит потребности большей части рынка.

Нашим коллегам Александру Николаеву из практики BPM и Наталье Ждановой из практики LowCode удалось прокачать два этих паттерна — продуктовый и проектный. В статье они рассказали, в чем видят пользу каждого из типов мышления и как их развить.

Как я из маркетинга перешла в бизнес-анализ

В ИТ я оказалась летом 2022 года, успешно прошла стажировку в роли бизнес-аналитика и уже второй год занимаюсь проектами внедрения. До этого работала в маркетинге, поэтому погружаться в мир ИТ пришлось с нуля. Возникало множество вопросов: какие процессы есть во внедрении, где подключается аналитик, как общаться с клиентами и нужно ли уметь писать код. Найти ответы помогли мои навыки из маркетинга.

В статье расскажу о том, как случился переход из маркетинга в аналитику, чем занимаюсь сейчас и как скиллы маркетолога мне в этом помогли.

Все новости