Блог NAUMEN
Все записи

IT-праздники в Naumen

Сентябрь был богат на профессиональные праздники в сфере IT. 9 сентября отмечался День тестировщика, 13 сентября – День программиста, а 24 сентября – День системного аналитика. Рассказываем об истории этих праздников и о том, как их отмечали в Naumen в этом году.

День программиста по традиции отмечается в 256-й день года. Почему так? 256 – это максимально возможное число элементов любой системы с 8-битным кодированием. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году. Сама идея Дня программиста появилась еще в 1996 году, а вот официально праздноваться в России он стал стал с сентября 2009 года.
С Днем тестировщика связывают следующую историю. 9 сентября 1947 года ученые Гарвардского университета тестировали вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator. Во время теста они нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле. И тогда Грейс Хоппер произнесла слово «bug» (англ. «жук»). Так закрепился термин «баг», обозначающий компьютерную ошибку.

В честь программистов и тестировщиков в екатеринбургском офисе мы устроили тематическую вечеринку – ДжигIT-пати. Почему «ДжигIT»? Программисты и тестировщики, как настоящие джигиты, не боятся трудностей, отличаются выносливостью, а также знают все про искусство IT.

IMG_8419.jpg

На пару часов мы перенеслись в живописные горы, посоревновались в ловкости и меткости, а также устроили застолье с шашлыками. Гвоздем программы стал торт в виде хинкали, который не оставил никого равнодушным.

IMG_8804.jpg

IMG_8789.jpg

В челябинском, питерском и севастопольском офисах в честь программистов и тестировщиков 13 сентября устроили праздничные обеды с шашлыками и хинкали. А коллеги из Твери отправились на пикник, который прошел на берегу реки Тьмы. Днем все вместе готовили шашлыки, овощи-гриль и играли в волейбол, а вечер завершился уютными посиделками у костра.

Не забыли мы и о Дне системного аналитика. Впервые его отпраздновали в 2000 году в США. Тогда аналитик Т. Кекатос решил, что работа его коллег по всему миру заслуживает большего внимания общественности, и устроил пикник в пригороде Чикаго. В Naumen мы всегда помним о важной роли аналитиков и понимаем, что их работа – космически сложная :) Поэтому для них 24 сентября в Naumen подготовили «космопончики» с милыми фразами, чтобы с самого утра поднять настроение и вдохновить на новые подвиги.

vWwEkXhSQJk.jpg

yKfNBT6X0U0.jpg

Еще раз поздравляем всех программистов, тестировщиков и аналитиков с их профессиональными праздниками. Спасибо за вашу работу. Мы вас ценим, любим, уважаем и восхищаемся ;)

Похожие новости

Приемы «захвата» внимания слушателей

Выступая на публике, важно создать хорошее первое впечатление. Чтобы с первых слов заинтересовать аудиторию, рекомендуем использовать приемы «захвата» внимания. Какие существуют способы завлечь зрителей и как их применить, рассказали в статье.

Все советы мы взяли из книги «От идеи до аплодисментов» тренера по ораторскому мастерству Александра Яныхбаша. В книге он рассказал о кейсах наших сотрудников, а мы с удовольствием поддержали ее выпуск.

Как сотрудники Naumen покоряют горные вершины

Недавно рассказывали, что в Naumen есть множество корпоративных клубов. Но наши коллеги пошли дальше и самостоятельно организовали комьюнити путешественников. Каждую осень и зиму они берут с собой друзей, собирают большие рюкзаки и отправляются в горы.

Игорь, руководитель группы развития инфраструктуры Naumen SMP и по совместительству заядлый турист, ходит в походы уже более 20-ти лет. В 2022 году, вернувшись с очередного покорения вершин, поделился с коллегами впечатлениями. И они тоже загорелись желанием сходить в горы. Так зародился наш клуб путешественников Naumen.

Сейчас в турклубе 77 человек, а регулярно в походы отправляются 11–16 туристов. За 2 года они покорили пять вершин, придумали четыре лайфхака для путешествий и накопили кучу локальных шуток. Этим туристическим «багажом» делимся с вами в статье.

Зачем участвовать в образовательных проектах

Мы всегда радуемся успехам талантливых ребят и стараемся их поддерживать. Например, в прошлом месяце вновь стали партнерами сразу двух мероприятий: олимпиады по спортивному программированию ICPC и акселератора ЮнIT-Урал. Наши коллеги сказали молодым специалистам напутственные слова и вручили памятные подарки :)

Такие образовательные проекты помогают школьникам и студентам определиться с ИТ-профессией и научиться обрабатывать большие объемы данных в ограниченное время. А в будущем добавят в резюме дополнительных достижений. Почему еще полезно участвовать в таких мероприятиях, рассказали в статье.

Все новости