Блог NAUMEN
Все записи

История успеха | Женя Кузнецов

Когда все вокруг твердили про успешный успех на фрилансе, Женя Кузнецов решил не идти на поводу у стереотипов и попробовать себя в найме. У него уже был собственный бизнес и важно было найти возможность совмещать.

В истории успеха Жени мы поговорили о том, какие сходства есть у найма и ведения бизнеса, как коллеги помогают в работе и в каком направлении он планирует развиваться.

ж.jpg

О стереотипах работы в найме

Когда я пришел в NAUMEN, у меня не было опыта работы ни в аналитике, ни в найме. Зато был собственный бизнес. В какой-то момент мне стало интересно поработать в крупной компании: здесь и доход более стабильный, и попробовать что-то новое есть возможность. Однако стереотипы о «тиране-начальнике» и «рутинных задачах» добавляли сомнений. Развиваться решил в аналитике — так как она находится на стыке работы с клиентами и разработкой. Казалось, что в этой сфере, задачи должны быть интересными и разнообразными. Не прогадал.

В первый рабочий день я смотрел вокруг горящими глазами и старался впитывать максимум информации и атмосферы. Быстро адаптироваться помогли коллеги.

Если возникала проблема, я мог подойти к любому и сказать: «Извини, я недавно работаю и не могу понять, в чем заключается проблема. Можешь объяснить, как это сейчас работает и что не так?»

Никто ни разу не отказал в помощи. Наоборот, все сразу включались и рассказывали о процессах или особенностях продукта.

Тогда я не думал о вертикальных карьерных перспективах и даже не предполагал, какие возможности есть в компании. Зато быстро понял, что найм может быть очень похож на собственный бизнес. Здесь также есть:

  • большая свобода действий,
  • возможность самостоятельно планировать свое время,
  • разнообразие того, чем приходится заниматься,
  • необходимость выстраивать рабочие процессы.

О скором карьерном росте

Для того чтобы вырасти до руководителя группы продуктовой аналитики, мне понадобилось чуть меньше года. Конечно, здесь не обошлось без стечения обстоятельств — состав команды сильно перетряхнулся. Однако опыт ведения собственного бизнеса и организации спортивных турниров тоже сыграли свою роль: когда пришло время выбирать руководителя, у меня были прокачены некоторые организационные и коммуникативные навыки.

Конечно, мне есть куда расти. Важно продолжать учиться выстраивать как процессы внутри команды, так и коммуникацию с коллегами из других отделов.

В прошлом году мы перешли на короткий релизный цикл.

Сейчас подходит время анализировать и думать об изменении некоторых процессов: мы провели большую ретроспективу на всю разработку.

Например, выделили проблемы стабильности продукта, точности планирования спринтов и простоты интеграции с другими продуктами NAUMEN.

В ближайшее время хочется стать хорошим, сильным руководителем, получить достаточный опыт на этой позиции. Также мне предстоит комплексно поработать над «хардами» и «софтами». Буду дальше погружаться в продукт и наращивать экспертизу, развивать навыки управления командой и продуктом. Плюсом у меня огромный список книг, которые хочется прочитать. Вот некоторые из них:

  • Бек Дон Эдвард, Коуон Кристофер К.: «Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке». |
  • Мур Джеффри А.: «Внутри торнадо. Стратегии развития, успеха и выживания на гиперрастущих рынках».
  • Ленгольд Катерина: Agile life: Как вывести жизнь на новую орбиту.
  • Адизес Ицхак Калдерон: «Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует».
  • Робертсон Брайан: «Холакратия. Революционный подход в менеджменте».
  • Кеннеди Дэн: «Жесткий менеджмент: Заставьте людей работать на результат».

О том, что помогает работать эффективно

Когда я шел на собеседование — переживал, что наличие бизнеса может стать стоп-фактором для принятия на работу. Оказалось, что это не так. Все коллеги и руководители интересуются тем, чем мы с женой занимаемся. К моим увлечениям спортом и к игре в театре также относятся с интересом и пониманием. Благодаря этому, я себя чувствую комфортно и абсолютно не стесненно какими-то рамками и это дает мне возможность эффективно работать.

Формула успеха:

Будьте проактивными, проявляйте инициативу, не бойтесь ошибаться, общайтесь с более опытными коллегами, а главное — найдите то, чем вам интересно заниматься.

Похожие новости

Как использовать файловые хранилища в своих проектах?

Где лучше хранить файлы, когда их становится много: в базе данных или файловом хранилище? И как сделать так, чтобы приложение не упало под нагрузками, а важные файлы не потерялись?

Маша, разработчик Naumen, рассказала о файловых хранилищах. 


Что такое NauBonus?

Гибкий график, медстраховка и «плюшки» в офисе — это маст-хэв в ИТ-компаниях. Мы пошли еще дальше придумали внутреннюю валюту NauBonus, чтобы коллеги сами могли выбрать, какие бонусы получить. Например, Naubonus можно потратить на мерч, занятия английским или йогой, купить профессиональную литературу или заказать в офис что-то классное для команды.

Рассказали, как получить бонусы и куда еще их можно потратить.

5 причин участвовать в хакатонах

Когда остались считаные часы до дедлайна — приходится очень быстро решать проблемы и распределять задачи. Такой навык пригодится и разработчику, и аналитику. Прокачать навык тайм-менеджмента, а также попробовать себя в решении реального кейса компании можно на хакатонах.

Поделились основными причинами участвовать в хакатонах.

Все новости