Блог NAUMEN
Все записи

История успеха | Юрий Калеми

Знакомьтесь с новой историей успеха нашего сотрудника. Юрий Калеми – архитектор группы разработки OPMS Департамента контактных центров, программный содиректор внутренней конференции Devel Camp, соорганизатор внутренних встреч Naumen (про архитектуру), содиректор спецкурса для студентов ИМКН «Промышленная разработка на JAVA».

Истории успеха | Naumen | Юрий КалемиЯ пришёл в компанию в 2005 году. Отправить резюме мне предложил мой друг, который к тому времени работал в компании год или полтора. Пару лет или больше я занимался разработкой на python. Потом компания сменила стек технологий в нашем направлении (и многих других) на Java. Таким образом, около 10 лет я пишу на этом языке.

Честно говоря, когда я был студентом, то не думал, что у нас в городе есть какое-то большое количество компаний, где можно зарабатывать деньги программированием.

Это сейчас студенты с самого первого курса видят объявления о вакансиях, знают сильные и слабые стороны различных IT-компаний на рынке.

Можно сказать, что в сферу разработки ПО я попал случайно. Программировать у меня получалось, я отправил решение тестового задания, меня позвали на собеседование – и вот я в команде. В то время, опять же, процессы только налаживались. Не всегда были чётко выделены роли типа аналитик/тестировщик. В основном все были программистами.

Мне запомнилось мое собеседование. Его назначили на 30-е декабря (а 30-го декабря у меня день рождения, но про это никто не знал). Собеседование было в переговорной комнате, где ещё оставались последствия новогоднего корпоратива. Вот такой был первый день в компании.

Работать я начал на четвёртом курсе, когда учёбы уже было не так много. На сессию брал отпуск. Помню, однажды перед зачётом мне звонили и спрашивали какие-то детали реализации – и я чувствовал себя невероятно важным и нужным. Считаю, что нужно не бояться совмещать учебу и работу, к тому же у нас есть программа стажировок.

Раньше я думал, что самый логичный путь развития – это становиться менеджером. То есть сначала ты обычный программист, потом ты становишься тим-лидом. Далее ты руководишь группой или отделом разработки и т.п. Я даже прошёл по этому пути несколько шагов. И мне кажется, что у меня неплохо получалось. Но в какой-то момент я понял, что можно развиваться и исключительно в техническом направлении, не отвлекаясь на менеджерские функции. Потому что на самом деле, если ты хочешь быть хорошим руководителем, то в какой-то момент ты перестаёшь программировать. Если ты перестаёшь программировать, то ты достаточно быстро теряешь квалификацию. И очень часто пути назад просто нет. В итоге, моя должность сейчас называется Архитектор, у меня в подчинении нет ни одного человека – и всё это меня вполне устраивает. Не всегда «развитие» – это путь к должности руководителя.

Я попал в компанию в её романтический период, когда штат не превышал несколько десятков человек. У меня были самые лучшие руководители и наставники, которые мне вообще могли попасться. Со всеми этими людьми я дружу до сих пор, несмотря на то, что многие живут в других городах и странах. В любой момент времени рядом всегда были люди, которым хотелось подражать, у которых всегда было чему научиться. Все коллективы, в которых я работал, всегда стремились к развитию. Как в плане внутренних процессов, так и в плане технологий. Причем, всегда это развитие было инициативой самого коллектива.

Мне нравится работать над по-настоящему рыночными продуктами, когда мы выходим победителями в конкурентной борьбе. Это создаёт необходимый прессинг для постоянного самосовершенствования.

В компании мне нравится ощущение свободы и возможности влиять на любые процессы. Я как-то увидел своё письмо почти десятилетней давности в общую рассылку, где я критиковал некие решения руководства – и с одной стороны, это выглядит наглостью. С другой – то, что разумная критика услышана вне зависимости от того, кто её произносит, – это огромный плюс. Двери кабинетов руководителей всегда открыты. Они доступны для общения с любым сотрудником (на самом деле с любым).



Мой совет молодым специалистам, которые приходят в Naumen: самое главное – занятие, которому вы посвятите свою профессиональную деятельность, должно вам нравиться.

Нужно быть по-настоящему неравнодушным к тому, что делаешь, чтобы постоянно развиваться и обучаться.


Присоединяйся и ты к команде Naumen! Кто знает, может именно твоя история успеха в Naumen вдохновит многих людей!

Похожие новости

Один день из жизни аналитика в Naumen

Задачи аналитиков отличаются в зависимости от участия в проекте или продукте. В некоторые дни больше встреч, а в другие — можно с головой уйти в аналитику. Двух одинаковых дней почти не бывает, но в каждом можно найти что-то интересное.

Поговорили с Лизой, продуктовым аналитиком, и Игорем, руководителем группы развития инфраструктуры SMP, чтобы узнать, как проходит один из их рабочих дней.

Как работать в удовольствие

Когда вы глубоко вовлечены в проект, а также грамотно распределяете рабочее время, радости от работы становится больше. Рассказали, что поможет получать от работы удовольствие.

На какие горные вершины поднимались коллеги

Восхождение на вершину горы очень похоже на процесс карьерного развития. Нужно запланировать маршрут, учесть возможные риски, а затем двигаться шаг за шагом к своей цели. Только приложив усилия на старте, можно потом наслаждаться красивыми видами на вершине.

Узнали у коллег, на какие горные вершины они поднимались, и что запомнилось больше всего.

Все новости