Блог NAUMEN
Все записи

История успеха Славы Пыжьянова

Путь в разработку у Славы Пыжьянова был как по учебнику: Уральский Федеральный → первая работа по профессии → Naumen. Но это только кажется, что линия его карьеры похожа на прямую. Если присмотреться, в ней множество ответвлений со взлётами и стагнацией.

О начале пути

Моя карьера началась с небольшой ИТ-компании, в которую пришёл по рекомендации друга. Поначалу я рос очень быстро. Например, испытательный срок завершил за 2 месяца — написал доклад об Active Directory, внедрил его в проект и начал свою карьеру в java-разработке. А затем в короткие сроки стал мидлом. Но, а дальше рост замедлился. Возможно, дело было в том, что я много времени уделял внерабочей активности — создал «клуб качков», организовывал дежурства на кухне в офисе. 

А ещё устроился артистом цирка. Нет, полностью не переквалифицировался, но хобби приносило доход — иногда даже больше, чем зарплата разработчика :)

Думаю, благодаря такому ответвлению в карьере у меня не было выгорания. А вот развивать хард-скиллы по максимуму в сложившемся режиме возможности не было. Поэтому со временем я сократил выступления в цирке и стал больше внимания уделять разработке. Но оказалось, что в компании расти больше некуда. 

IMG-064.jpg

О карьере в Naumen

Я начал мониторить сайты вакансий, отправлять отклики и получил несколько приглашений на собеседования. Одно из которых было в Naumen. Встречи тогда проходили в офисе, и после одной из них я познакомился с сотрудником, который только завершил стажировку. Все ещё помню его слова: «Компания и правда заботится о сотрудниках». Он только подтвердил мои впечатления. Плюс я понял, что здесь есть четкие перспективы роста. Поэтому когда пришло время выбирать, принял оффер от Naumen. 

Спойлер: из цирка я ушёл. В Naumen получил сильный профессиональный буст, поэтому работа в цирке стала неинтересна.

За время, которое я в Naumen,  успел поработать над несколькими проектами. На первом — сильно вырос в хардах: прокачался в технологиях Hibernate и Spring. Считаю, что это два столпа java-разработки. На втором — поработал над задачами в большой и сложной системе. Как показала практика, не каждый разработчик осилит такие задачи. Функционал был разным: от производительности до внешнего API, поэтому и здесь свой скачок в развитии получил.

Сейчас часто провожу собеседования, и у меня появились свои фишки, которые помогают определить, сможет ли кандидат решать задачи в сложных системах. Основные скиллы: оперировать информацией и строить логические цепочки. У меня есть три слоя одного вопроса: на теорию, применение и умение логически мыслить. Например, «что такое хеш-код в Java?» —  вопрос простой, но на основе него можно построить диалог, уточнить про особенности использования хэш-кода. Кандидат может полностью не знать ответа, однако важно показать ход мышления. 

Дорос до сеньора и ожидал, что стану «супер сеньор разработчиком», буду дальше прокачиваться в экспертизе. Но решил попробовать себя в роли тимлида. Я хотел бо́льших результатов, а для этого нужна команда. Сказал о своём желании руководителю, но роль тимлида тогда не получил. Начал двигаться в этом направлении — сначала проходил обучения и «тренировался» на студентах :)

На каждой встрече Performance Review делился успехами и говорил о готовности. Наконец, я стал исполняющим обязанности руководителя, а только потом занял позицию тимлида.

Сейчас чувствую себя в своей тарелке. Я продолжаю писать код, но  — основная работа — управлять командой: распределять задачи, мотивировать ребят, помогать со сложными ситуациями. В будущем хочется дорасти до руководителя тимлидов.

В разработке стараюсь не проседать: прокачиваюсь с помощью книг и конференций. А навыки руководителя мне помогает прокачивать моё хобби — преподавание.

О преподавании

В Naumen кипят внерабочие активности — я, конечно, это не упустил и уже 3 года работаю со студентами ИТ-специальностей. Это классно прокачало мои организаторские навыки и помогло в работе тимлидом: готовлюсь к занятиям, стараюсь объяснять материал доступно, нахожу подход к студентам и их мотивации.

Я веду практику по объектно-ориентированному программированию у студентов матмеха: с ребятами мы продумываем проекты и реализовываем их. Мне кажется, это классные кейсы в портфолио для начинающих специалистов. Горжусь, что некоторые мои студенты успешно проходят стажировку в Naumen — надеюсь, проекты им в этом тоже помогают :)

photo_2023-12-22_19-14-24.jpg

В преподавательской карьере я многому научился — помогаешь расти, растёшь и сам. Например, подрос в теории ООП и получил сильный профит в код-ревью. Теперь могу видеть в коде больше проблем, которые могут привести к дефектам, и обосновать, к каким последствиям они приведут.

Пока вёл практику для студентов, собрал много ценного материала, но в рамках занятий не получалось передать все знания и отработать их. Поэтому я пришел к HR’ам с идей собственного спецкурса. Так, уже второй семестр веду для ребят бесплатный курс «Профессия Java-программист », где рассказываю про глубокое понимание ООП и учу пользоваться профессиональными инструментами и основными библиотеками для Java разработки.

Сейчас у меня есть задумки на следующую ступеньку развития в преподавании — выступить на общероссийской конференции для опытных разработчиков и рассказать о своём опыте.

О формуле успеха

Специалистам, которые сейчас думают о развитии, советую понять, что вас «зажигает» и двигаться в этом направлении. Не гонитесь за стереотипами — делайте, что вам нравится, а не то, что говорят другие. Мой девиз по жизни: «вижу цель, не вижу препятствий». Если мне что-то интересно, я горю этим, то ничего мне не сможет помешать.

Ещё поделюсь советом, который мне дал мой первый руководитель: хочешь реализовать идею — продай её, расскажи о преимуществах, которые получит твой собеседник. Этому я следую весь свой карьерный путь: благодаря «продаже идеи» завершил несколько успешных проектов, получил роль руководителя и создал свой спецкурс.

Похожие новости

От стажёра до профи: как биолог стал системным аналитиком

До Naumen Аня Горбунова занималась аналитикой, но не данных, а лекарственных препаратов. Потом неожиданно увлеклась программированием на питоне и попала на стажировку — правда, в роли аналитика. Как это произошло, читайте в карьерной истории. А если она вас вдохновит, отправляйте заявку на летнюю стажировку.

Какие книги читают сотрудники Naumen

Люди делятся на два типа: те, кто любит читать бумажные книги и те, кто предпочитает электронный формат. Мы подумали, зачем кого-то ограничивать, и организовали корпоративную библиотеку в онлайне и офлайне.

Наполнить книжные полки нам помогли коллеги —  они поделились своими любимыми книгами из разных сфер, а мы сформировали подборку. Теперь делимся ею с вами.

История успеха | Даша Ионова

Нетворкинг, который Даша прокачала в студенчестве, помог определиться с профессиональным направлением. А развитые софт скиллы — построить карьеру.

В истории успеха она поделилась, как любопытство побеждает синдром самозванца и почему важно быть инициативным со студенческой скамьи.

Все новости