Все записи

История успеха | Ольга Александрова

Бывает ли так, что приходишь на определенную должность, а потом понимаешь, что хочешь заниматься совсем другим? Ещё как! И это не страшно! Особенно, когда рядом команда, которая всегда поддержит и придёт на помощь.

Читайте историю успеха Ольги Александровой. Ольга в самом начале своей карьеры пробовала себя на должности ручного тестировщика, а сейчас она – руководитель группы разработки.

Истории успеха | Naumen | Ольга Александрова

После четвертого курса я стала искать работу. Если быть честной, то главным критерием в поиске работы было, чтобы она была связана с компьютерами. На одном из сайтов увидела вакансию системного администратора в компанию Naumen и, несмотря на отсутствие некоторых требуемых знаний, решила рискнуть и написать. В итоге мне пришел ответ, что на должность системного администратора я не подхожу, но предложили попробовать себя в качестве ручного тестировщика. Написали, что это за должность, какие требования. Затем мне выслали тестовое задание, далее 2 собеседования… И вот я тут работаю уже более 11 лет (с 2006-го года).

С самого начала моей целью в Naumen было просто получить опыт. В итоге я была и ручным тестировщиком, и автотестировщиком, и руководителем ручных тестировщиков нашего направления. Затем мне захотелось развиваться в сторону программирования, так как тяга к этому у меня была со школы. Мне очень нравится создавать что-то новое. Поэтому я перешла на должность программиста. Сейчас я руковожу небольшой проектной группой разработки.

Что же мне помогло профессионально вырасти? Во-первых, это коллеги. Они всегда приходят на помощь, не отказываются что-то подсказать. Во-вторых, интересные задачи, которые мне ставили: то написать курс технолога, то поучаствовать в переводе системы на английский для сертификации. Помогло вырасти и то, что к моим пожеланиям по развитию прислушивались и шли навстречу.

Кстати, в первый день работы я неожиданно для себя обнаружила несколько знакомых лиц: мои сокурсники из параллельных групп.

Когда я училась на пятом курсе, то начала совмещать работу и учёбу. Это было легко, так как мы учились в пятницу во второй половине дня и в субботу. Ну а во втором семестре вообще не учились, только писали диплом. Так что никаких сложностей с совмещением не было.

В компании мне очень нравится коллектив: работать очень комфортно. Действительно команда единомышленников. Очень нравится гибкий график и то, что на первом месте результат, а не «просиживание штанов». Достойная оплата труда, премии, офис – всё это тоже идет в плюс.

Что бы я посоветовала молодым специалистам? Мы приветствуем: нацеленность на результат, желание развиваться, учиться, впитывать информацию, делиться своими знаниями с коллегами, инициативность.

Не забывайте, что интересные задачи – это здорово, но помимо этого должна быть польза от этой задачи: группе, направлению, компании. Не стоит бояться сложных задач, ведь развитие идет не только когда изучается какая-то литература, статьи и прочее, но и когда человек бросает себе вызов, ставит перед собой сложные задачи и решает их

Похожие новости

Истории коллег, в которых поддержка команды изменила все

Просить помощи бывает непросто — особенно в начале, когда хочется доказать, что справишься сам. Но чаще всего именно вовремя заданный вопрос помогает избежать ошибок, сэкономить время и почувствовать, что ты не один.

Мы собрали истории коллег, в которых поддержка команды сыграла ключевую роль — помогла не только решить задачу, но и вырасти.

Тимлид в команде джунов: путь к доверию и развитию команды

Вика Анисимова пришла в Naumen стажером, выросла до системного аналитика и теперь руководит командой сопровождения web SMP. 

В ее команде — начинающие специалисты, поэтому универсальные советы для тимлидов на старте особо не помогли. Вика решила искать свой подход, который поможет выстроить доверие и поддерживать рост. В статье — 9 шагов, с которых началась команда, где безопасно учиться, пробовать и расти. 

История успеха | Ксения Тарануха

Ксюша пришла в техподдержку Скорозвона — без технического образования, но с опытом в коммуникациях и желанием развиваться. За два с половиной года она глубоко погрузилась в продукт, а затем перешла в аналитику. И уже на старте помогла реализовать фичу, которая упростила подключение SIP URI для клиентов — за этот вклад она даже получила премию Naumen Профи.

Сейчас Ксюша работает над новым вызовом — диалоговым роботом, который автоматизирует исходящие звонки. В статье — ее путь, задачи и подход к работе.

Все новости