Блог NAUMEN
Все записи

История успеха | Наташа Лоскутова

Даже опытный специалист может оказаться на месте стажера, если решит сменить сферу деятельности. Этого не нужно бояться — время идет, мы меняемся и находим себя в чём-то новом, а значит развиваемся. Наташа Лоскутова, руководитель отдела тестирования в NAUMEN, считает, что учиться на протяжении всей жизни не только необходимо, но и очень круто. Так, в далеком 2011 году она уволилась с должности инженера в Уральском федеральном университете и пришла на стажировку в NAUMEN, в качестве тестировщика.


ИУ Лоскутова 7.jpg

О первых ступенях в NAUMEN

Я работала инженером в Высшей инженерной школе УрФУ, где занималась развитием внутренней LMS и работой с проектной документацией. Но мне всегда хотелось поработать внутри процесса разработки, поэтому я решила сменить место работы. Выбирала между тестировщиком и аналитиком. В итоге остановилась на тестировании — привлекло исследование поведения системы и анализ возможных кейсов использования. По сей день некоторые пользовательские кейсы не перестают удивлять.

Я помню и нежно люблю свою первую команду разработки Naumen Kernel 3.8. Это была моя первая команда, где я работала сразу после испытательного срока, уже без наставника, то есть самостоятельно. 

Сложностей особых не было. Разве что помнить всю функциональность системы, которая была довольно сложной. Помню, что боялась не проверить важные требования в задаче, пропустить баг, который бы потом обнаружили на рабочем стенде клиента.

Сейчас непосредственно ручным тестированием я почти не занимаюсь: задачи стали другими, но не менее интересными и сложными.

Честно говоря, если бы не это интервью, то я бы и не вспомнила, что была стажером. Пусть звучит банально, но мне не были важны ни должность, ни зарплата. Мне хотелось попробовать себя в тестировании, узнать, что это такое вообще, понравится мне или нет.

ИУ Лоскутова 3.jpg

О росте и карьерных планах

Я придерживаюсь точки зрения: «я знаю, что ничего не знаю» и считаю, что процесс развития не заканчивается никогда. Каждый новый день подкидывает какой-нибудь кейс, о котором я могла не думать и не знать — это прокачивает опыт, дает рост. Также, помимо опыта важны стремление к обучению/развитию и умение общаться с людьми. Это касается всех сфер деятельности.

При этом я всегда чуточку завидую людям на собеседованиях, у которых есть четкий план развития на 5 лет. У меня не было такого представления о своей карьере. Главное, чего мне хотелось — чтобы работа мне искренне нравилась. Вроде, пока этот план сбывается.

Если говорить о тестировании, отмечу навык принятия «неидеальности» и того, что не всё подвластно контролю. Здесь важно понимать, что все баги не найдёшь и всегда что-то способно ускользнуть даже от самых зорких глаз. Звучит, может, очевидно, но принимается довольно трудно. Без этого навыка в тестировании — прямой путь к выгоранию и смене направления деятельности.

Верьте в себя, не бойтесь ошибок: они обязательно будут, это часть опыта и идите вперёд!

О тестировщиках и командном духе

Наш отдел занимается разработкой платформы Naumen Service Management Platform. Тестировщики распределены между разными командами:

  • релиз платформы

  • проектное направление

  • разработка портала

  • разработка мобильного клиента

  • развитие внутренней инфраструктуры (кластер, api, производительность, r&d)

  • разработка интеллектуальных систем и системы мониторинга

Каждый прикреплен к конкретной команде. В разных командах специфика тестирования своя. На данный момент у нас 21 тестировщик. Распределены мы по нескольким городам:

  • Екатеринбург

  • Челябинск

  • Питер

  • Севастополь — технологический партнер NAUMEN.

Несмотря на то, что находимся в разных городах, работаем в разных командах, нам всё равно удаётся поддерживать командный дух. Раз в неделю мы встречаемся и рассказываем о задачах, обмениваемся новостями, периодически устраиваем внутренние вебинары, на которых делимся опытом.

ИУ Лоскутова 5.jpg

О NAUMEN

В компании мне нравится то, что для решения той или иной задачи тебя никто не ограничивает, у тебя всегда есть простор для оттачивания своих навыков и, конечно же, мне нравятся мои коллеги!

Похожие новости

От стажера до профи | Антон Павлов

Студенческие годы — лучшее время, чтобы искать себя. Ведь когда ты студент, можно пробовать разные карьерные направления, а затем выбирать, что больше по душе. 

Антон Павлов в свое время так и поступил: на первом курсе думал, что будет всю жизнь кодить, но затем остановился на аналитике. Пришел на стажировку в NAUMEN и не прогадал: несколько лет назад получил оффер, а сейчас руководит развитием сразу нескольких продуктов.

Мы поговорили с Антоном, как проходила его стажировка и чем ему нравится NAUMEN.

Как выбрать профессию?

Круто знать, кем ты хочешь стать, когда вырастешь. Только чаще всего это «знание» приходит, когда тебе далеко за двадцать пять и времени потеряно вагон. Чтобы упростить жизнь, мы предлагаем позаботиться о будущем уже сегодня и наметить карьерные цели.

История успеха | Вова Янченко

Не знать, кем ты хочешь стать когда вырастешь, — это нормально, даже если тебе 20 с лишним лет. А менять свои карьерные планы в течение нескольких лет — тем более. Вова Янченко не мог определиться между тестированием, аналитикой и разработкой. Но NAUMEN показал неожиданно новый вектор развития. Какой именно — читайте в его истории успеха.

Все новости