Блог NAUMEN
Все записи

История успеха | Мария Ветошкина


Начало пути

Я пришла в компанию в 2006 году, и это было мое первое серьезное место работы, за исключением небольших подработок в контактных центрах. Мне 18 лет, я на четвертом курсе института и у меня огромное желание работать плюс-минус по специальности. Конечно, из-за отсутствия опыта подходящих вакансий было совсем немного. Более того, в резюме пришлось написать, что мне 20 лет, так как на исходную версию резюме откликов не было совсем, и у меня возникло предположение, что не прохожу именно фильтр по возрасту. На собеседовании, конечно, сказала правду. Надеюсь, никто не обиделся :)

Изначально меня взяли в группу технической поддержки Naumen Phone, однако после испытательного срока Алексей Садовский позвал меня в отдел внедрения. С тех пор я успела сменить несколько ролей внутри департамента контактных центров: менеджер проектов, руководитель инженерной группы Naumen Phone, руководитель сервисного центра Noda, руководитель отдела внедрения Naumen Phone. После отпуска по уходу за ребенком вернулась в новое подразделение внутри Департамента контактных центров и роботизированных систем и сейчас занимаюсь внедрением голосовых роботов. 
  
1 (002) 800 (1).jpg  


Когда растешь вместе с компанией

Оглядываясь назад, я понимаю, что за прошедшее время изменилось очень многое. Малюсенькая команда разработчиков и внедренцев разрослась до огромного Департамента с численностью более 100 сотрудников.

За эти годы менялись и создавались процессы. Местами “сырой” и дорабатываемый под каждый проект Naumen Phone превратился в стабильный и надежный продукт, который уже несколько лет прочно лидирует на российском рынке.
Мне нравится то, что у нас получилось, и нравится осознавать свой вклад. У нас наикрутейшая команда – энтузиасты, профессионалы и просто замечательные люди. 
 

Об атмосфере внутри Naumen

Здесь к сотрудникам относятся не как к «ресурсу» и «человеко-часам», а именно как к людям со своими сильными и слабыми сторонами. За время работы мне пришлось трижды сменить город проживания (Москва – Екатеринбург – Москва – Екатеринбург). Все три раза это оказывало определенное влияние на внутренние рабочие процессы, и все три раза я находила понимание и поддержку со стороны своих руководителей.

За время переездов, кстати, я сменила два офиса в Екатеринбурге и три – в Москве. И все они были классные, но самым запоминающимся стал офис в здании картографической фабрики с настоящим лифтером и таким длинным коридором, что по нему все катались на скейте. 
 

О самом необычном проекте

Много впечатлений оставил период, когда мы пытались покорить рынок на Филиппинах. Особенно, как я проводила первую презентацию нашего продукта в Маниле. Перед этим за четыре месяца пришлось поднять свой уровень английского с нуля до Upper Intermediate. И, конечно, до поездки я сотню раз репетировала речь дома.
Несколько месяцев всей командой мы пытались добиться прогресса в нашем первом внедрении. Контактные центры на Филиппинах работают в основном на американских заказчиков, и поэтому вся работа ведется по ночам. И вот ты приезжаешь ночью в контактный центр, в не очень благополучный и плохо освещенный район, а тебя не пускают, потому что просто «забыли». И трубку не берут. Так, что не все всегда складывается, как надо. Но, к слову, филиппинские партнеры до сих пор поздравляют с днем рождения. 
 

Благодарность команде

Я бы хотела сказать отдельное спасибо трем людям.

Алексею Садовскому, моему руководителю в течение первых шести лет работы, за то, что нанял меня совсем без опыта, поддерживал и учил. Ну и ругать за фейлы не забывал, а то бы я расслабилась :)

Антону Патрушеву. Он и его команда разработки были настолько супер-крутыми специалистами, что я просто стеснялась обращаться по работе с вопросами, не выложившись на 100 % в попытке решить проблему самостоятельно. Это, конечно, вынудило меня многому научиться. Ну и вообще, перед глазами был пример людей, за которыми хотелось тянуться, у которых хотелось учиться.

Андрею Зайцеву, моему руководителю в течение последующих лет, – за доверие, возможность роста и самостоятельного принятия решений.

Совет для начинающих (и не только) специалистов

Я считаю, что нужно постоянно учиться. Независимо от того, какой ты уже крутой, нужно стремиться каждый день узнавать что-то новое, быть в курсе новых трендов и новых технологий, ставить задачи чуть выше своей планки и не довольствоваться тем, что и так умеешь делать с закрытыми глазами.

Похожие новости

Один день из жизни аналитика в Naumen

Задачи аналитиков отличаются в зависимости от участия в проекте или продукте. В некоторые дни больше встреч, а в другие — можно с головой уйти в аналитику. Двух одинаковых дней почти не бывает, но в каждом можно найти что-то интересное.

Поговорили с Лизой, продуктовым аналитиком, и Игорем, руководителем группы развития инфраструктуры SMP, чтобы узнать, как проходит один из их рабочих дней.

Как работать в удовольствие

Когда вы глубоко вовлечены в проект, а также грамотно распределяете рабочее время, радости от работы становится больше. Рассказали, что поможет получать от работы удовольствие.

На какие горные вершины поднимались коллеги

Восхождение на вершину горы очень похоже на процесс карьерного развития. Нужно запланировать маршрут, учесть возможные риски, а затем двигаться шаг за шагом к своей цели. Только приложив усилия на старте, можно потом наслаждаться красивыми видами на вершине.

Узнали у коллег, на какие горные вершины они поднимались, и что запомнилось больше всего.

Все новости