Блог NAUMEN
Все записи

История успеха Кати Самойловой

Когда впервые устраиваешься на работу, кажется, что ты должен стать «сверхчеловеком». Только правда в том, что даже самый опытный руководитель может ошибиться или, например, заболеть. Кате Самойловой, руководителю группы тестирования, пришлось пройти через все стадии принятия, прежде чем она поняла, что хорошим руководителем не рождаются, а становятся. А как ей это удалось — читайте в истории успеха.

О выборе предназначения

Мое знакомство с NAUMEN произошло на матмехе — я училась на специальности «Прикладная информатика». На третьем курсе у нас появилась возможность самостоятельно выбирать некоторые дисциплины, среди которых были курсы от компании.

На тот момент для меня все еще был актуален вопрос «Кем я хочу стать, когда вырасту?». Поэтому эти курсы стали отличной возможностью узнать из первых уст о таких специальностях, как тестирование, аналитика и разработка, а также попробовать свои силы, поработав над учебным проектом.

После окончания курсов мне предложили должность младшего инженера по тестированию. Я переживала, что предстоит совмещать учебу, подготовку к диплому и работу, но оно того стоило. Теперь мне действительно нравится то, чем я занимаюсь.

Об энтузиазме и самоотверженности

В первые полгода мне доверили крупную задачу, рассчитанную на несколько недель работы. Я чувствовала большую ответственность и гордость за то, что мне ее дали. Это было исследовательское тестирование, которое требует определенных навыков, опыта работы и знаний о продукте.

Я взялась за задачу с большим энтузиазмом, но заболела спустя неделю. Это случилось так невовремя. Я считала, что подвожу руководство и придётся искать мне замену, а новому человеку разбираться в моих записях и вникать в задачу. Тогда я приняла решение не уходить на больничный, а продолжить работу с высокой температурой, а пониженную эффективность компенсировать работой в выходные дни. Моей самоотверженности можно было поставить памятник.

Сейчас вспоминаю этот случай с улыбкой, ведь скажи я тогда правду, к этому отнеслись бы с пониманием, а исследование бы приостановили — у него не было внешних сроков.

Став руководителем, я призываю всех честно говорить о своих проблемах. Скорее всего, им найдется решение, а подобные жертвы могут оказаться неоправданными. По крайней мере памятник точно не поставят, я проверяла :)

О сложностях, с которыми сталкивается руководитель

Должность руководителя группы тестирования мне предложили через полтора года работы в компании. У меня не было в краткосрочных целях стать руководителем. Я рассматривала такой вариант лишь в незримом будущем, как возможность профессионального развития. Хотелось как можно больше прокачаться в роли специалиста, попробовать различные направления тестирования, развить hard-скилы. Соглашаясь на должность, пришлось смириться, что процесс замедлится: нужно было параллельно развивать управленческие навыки.

Тогда я не задумывалась, как изменится мой рабочий день. В отделе была преимущественно спокойная обстановка, ресурсов вполне хватало. Постепенно количество людей, вовлеченных в продукт, сильно разрослось за счет аналитиков и разработчиков, количество тестировщиков при этом сохранилось. В то же время шли работы над крупными фичами, частенько тест требовался еще вчера, а срочные задачи накладывались друг на друга. Началась волна собеседований, за ними наставничество одно за другим, а то и вместе. Это был ад для начинающего руководителя.
Конечно, на этих этапах я допускала ошибки. Окей, я и сейчас их допускаю, но убеждена, что это нормально. Признай свою ошибку, вспомни, что никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает, сделай выводы из ситуации и продолжай работу.

О навыках и внутренней мотивации

Мне очень повезло, что на моем тернистом пути у меня был такой опытный и рассудительный наставник, как Наташа Кирпиченкова. Когда я не могла найти решение, ей удавалось так перевернуть мою картину мира, что я задавалась вопросом «а что, так можно было?». Для себя я решила, что все-таки хорошими руководителями не рождаются, а становятся. К счастью, сейчас необязательно набивать себе шишки, чтобы набраться мудрости, можно послушать курсы или почитать статьи, где люди уже это сделали и готовы поделиться, как можно избежать их ошибок. Теперь все решает только внутренняя мотивация.
Один из важнейших навыков, который я приобрела — умение делегировать. Я сильно страдала оттого, что много на себя беру: мне было тяжело признать, что тот объем работы, который раньше давался легко, теперь будет непосильным. Этот навык очень ценен не только тем, что позволил мне грамотнее распределять нагрузку, но и тем, что существенно снизил bus-фактор внутри группы.

О NAUMEN

Помнится, как к конкурсу NAUMEN Профи нужно было придумать ассоциацию к слову «NAUMEN». Так вот, самыми распространенными ответами тогда стали «любовь» и «семья». Это чистая правда и, разумеется, не случайность. Здесь действительно неповторимая атмосфера, которая заставляет меня просыпаться утром и отправляться в офис, несмотря на предоставленную возможность удаленной работы.

Из чего складывается формула успеха

Инициативность. Не секрет, что инициативных людей оценивают выше. Если есть желание реализовать что-то полезное или принять в этом участие, то, лучше, сказать об этом, чем ждать предложения.

Готовность к новым вызовам. Страх перед сложными задачами только тормозит процесс наращивания компетенций. Именно тогда, когда мы принимаем такие вызовы, мы приобретаем бесценный опыт, а бонусом получаем личный повод для гордости.

Заинтересованность. Если есть живой интерес к своей работе, желание развиваться самому, совершенствовать продукт и внутренние процессы, то успех гарантирован.

Похожие новости

Менторинг в ИТ: зачем нужен ментор, если есть книги

По данным исследования Хабр специалисты, которые работали с ментором, в 68% случаев готовы повторить опыт. При этом ИТ-специалисты поставили менторинг на четвёртое место по эффективности инструментов развития — после самообучения, индивидуального плана и пет-проектов.

Для обучения и развития сотрудников мы используем разные методы. Решили узнать у коллег, насколько эффективен для них оказался именно менторинг.

Команда Naumen Project Ruler: как живёт стартап внутри компании

В Naumen множество команд: одни развивают уже существующие продукты, а другие — создают новые. Сегодня мы расскажем про Naumen Project Ruler. Команду сформировали в прошлом году, но им уже удалось завершить несколько проектов и создать уникальную атмосферу внутри. Игорь Путин, владелец продукта и тимлид Naumen Project Ruler, поделился, как живёт стартап внутри компании.

Как адаптироваться на новой работе

Смена работы — это всегда стресс. При адаптации в новой компании человек может испытывать тревогу и неуверенность в своих силах. Чтобы чувствовать себя спокойнее и показать первые результаты, важно помочь себе успешно адаптироваться. В статье делимся советами, как это сделать.

Все новости