Блог NAUMEN
Все записи

История успеха | Антон Матушкин


EtLMXeAZb6s.jpg

О первом месте работы и возникших сложностях

Я слабо представлял, какая у меня может быть профессия, когда учился в университете. Как и большинство студентов, из айтишников я знал только системного администратора и программиста. Поэтому и первая работа у меня была «тыжпрограммист» — смесь разработчика, админа и эникейщика part-time. На этой должности я проработал несколько лет. Со временем перешел на full-time и стал руководителем небольшого ИТ-отдела.

До сих пор со смехом вспоминаю интервью. Меня собеседовал начальник отдела, который тогда был ответственным за ИТ. После череды обычных вопросов про жизнь, мотивацию и образование, он решил спросить по технической части: «Нам нужно доработать программу, но я здесь ничего не понимаю, ты знаешь, как тут что-то дописать?» Я открыл exe-файл с помощью блокнота.

Этот случай надолго избавил меня от синдрома самозванца. Он позволил понять, что даже мои скромные знания кому-то нужны, дал смелости выполнять задачи самостоятельно и принимать решения. А это, мне кажется, очень важно в начале карьеры.

Несмотря на обретенную на собеседовании уверенность, работать было тяжело: в организации не было развитого ИТ, а значит не с кем было бы посоветоваться.

И для коллег, и для клиентов я говорил на птичьем языке. Чтобы действительно решать возникающие проблемы, нужно было учиться говорить с пользователями на их языке, вникать в предметную область и понимать их задачи. Также приходилось изучать огромную массу материалов и информации в сети, чтобы найти правильные технические решения и изучить необходимые технологии. ИТ-сообщество в России не было тогда таким развитым, и мне сильно помогло хорошее знание английского языка.

Через некоторое время я решил попробовать себя в проектном менеджменте и после этого меня пригласили в NAUMEN на должность системного аналитика.

О новом опыте

Переход в NAUMEN стал для меня первым опытом в качестве системного аналитика. Он выпал на самое начало пандемии, когда никто не знал, к чему это всё приведёт.

Казалось, весь мир стоял на пороге экономической катастрофы, а я переходил в новую для себя профессию.

Я не знал, чего ожидать — готовился к худшему, очень нервничал и колебался. Но всё же доверился NAUMEN и не ошибся. Страхи не подтвердились — компания оказалась лучше, чем я мог себе представить: задачи понятные, коллеги поддерживающие, а пандемия и удалёнка только подстегнули спрос на ИТ.

Через год с небольшим я принял руководство группой системной аналитики. Оказалось, что те знания и навыки, которые я приобрёл ранее, почти идеально легли в мои новые обязанности. Инженерные задачи помогли познакомиться с массой необходимых технологий, устройством корпоративных систем и просто расширить ИТ-кругозор, общение с пользователями и сбор требований оказались очень востребованы в работе аналитика, а опыт руководства помог научиться видеть картину целиком и правильно ставить задачи.

О постоянном развитии

Моя команда занимается аналитикой при внедрении контактных центров в крупные организации. В этом году наша группа значительно выросла. Что в самой группе, что под моим руководством, никогда не было такого количества человек. Соседние группы и отделы, с которыми мы работаем, тоже существенно приросли, при этом у нас много новичков, которых нужно принять на борт и включить в работу. А значит требуются другие подходы в управлении и развитие организационных инструментов.

Вопреки расхожему заблуждению, быть хорошим специалистом в своей области — не значит быть хорошим руководителем. Принимая руководство, нужно прокачивать себя как менеджера. А чтобы не терять экспертизу, также важно постоянно развиваться. Например, сейчас в фокусе моего внимания — NoSQL и MQ-технологии.

Как писал классик, «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Это предельно актуально для стремительно развивающегося ИТ.

XH4b4hhP6TA.jpg

О NAUMEN

В NAUMEN я встретил необыкновенное ощущение работы в команде: каждый сотрудник вовлечён в общую деятельность, а не просто выполняет узкие задачи и считает шаг влево-шаг вправо попыткой побега. Здесь всегда готовы помочь, если у тебя возникли затруднения или дать корректную обратную связь, когда она нужна. Ещё по своему опыту адаптации знаю — она очень помогает, когда ты зелёным новичком приходишь в компанию.

Молодым специалистам

Будьте любопытнее и смелее! Не просто выполняйте поставленную задачу, а старайтесь понять как устроены те технологии и инструменты, которыми вы пользуетесь, что и в каком случае подходит лучше, а что — хуже. Беритесь за задачи, решение которых кажется неочевидным — они позволяют изучать новое и развиваться как специалисту.

Если вы аналитик, задавайте главные вопросы: «почему?» и «зачем?», докапывайтесь до истины. Я представляю себе это как RPG, в котором игрок исследует каждый уголок подземелья в поисках скрытых секретов, проходит все ветки диалогов и берётся за авантюрные задания, и, в конце концов, становится всеобщим героем.

Похожие новости

Red flag: пять неудачных вопросов работодателю

Собеседование — процесс двусторонний. Поэтому кандидату важно не только подготовить ответы на возможные вопросы работодателя, но и тщательно продумать, что спросить самому. Тут могут возникнуть две проблемы: что спросить и как спросить.

В статье подготовили пять неудачных вопросов от кандидатов и рассказали, как задать их по-другому. Следуйте рекомендациям, впечатляйте интервьюеров и получайте только офферы мечты.

Сила продуктового мышления: как быть полезным для всех клиентов сразу

При проектном мышлении мы отталкиваемся от боли каждого клиента. У каждого клиента она своя, поэтому каждый проект уникален. А продукт должен быть универсален. Он должен принести пользу как можно большему числу клиентов, а не покрыть боль одного. То есть, продуктовые мышление — умение сделать такой продукт, который удовлетворит потребности большей части рынка.

Нашим коллегам Александру Николаеву из практики BPM и Наталье Ждановой из практики LowCode удалось прокачать два этих паттерна — продуктовый и проектный. В статье они рассказали, в чем видят пользу каждого из типов мышления и как их развить.

Как я из маркетинга перешла в бизнес-анализ

В ИТ я оказалась летом 2022 года, успешно прошла стажировку в роли бизнес-аналитика и уже второй год занимаюсь проектами внедрения. До этого работала в маркетинге, поэтому погружаться в мир ИТ пришлось с нуля. Возникало множество вопросов: какие процессы есть во внедрении, где подключается аналитик, как общаться с клиентами и нужно ли уметь писать код. Найти ответы помогли мои навыки из маркетинга.

В статье расскажу о том, как случился переход из маркетинга в аналитику, чем занимаюсь сейчас и как скиллы маркетолога мне в этом помогли.

Все новости