Блог NAUMEN
Все записи

Интервью с программным директором JUG.EKB Денисом Кирпиченковым

12 ноября прошла пятнадцатая юбилейная встреча JUG.EKB. В честь круглой даты мы поговорили с Денисом Кирпиченковым, программным директором JUG.EKB, и узнали: как возникла идея проведения встреч для Java-разработчиков в Екатеринбурге, как изменилось комьюнити и как стать спикером?

Как возникла идея проводить JUG.EKB?

Я не был основателем этого движения. Могу предположить, что идейным вдохновителям проекта хотелось показать, что Java используется не только в Москве или Петербурге, принести что-то полезное в жизнь Java-разработчиков, дать возможность обсудить интересующие вопросы с коллегами, с известными или же начинающими докладчиками.

Давно-давно уже была попытка сделать JUG в Екатеринбурге, но что-то пошло не так. И вот спустя какое-то время в 2014 году сотрудники NAUMEN создали существующий. И Екатеринбург стал четвертым городом проведения JUG в России. 

Какая у него цель?

JUG были созданы с целью обмена опытом. Цель проведения JUG.EKB похожая. Нам важно, чтобы Java-разработчиков было больше, чтобы их кругозор расширялся и они могли обсудить вопросы, вживую пообщаться с опытными разработчиками. Также хотелось показать, что Java популярна и в Екатеринбурге. 

Как менялся JUG.EKB? 

Хотелось бы, конечно, ответить, что единственное постоянство — изменения. Но нет, формат до JUG.EKB#15 никак не менялся — встречи проходили всегда в офлайне. И, честно признаться, нам это нравилось, так как изначально JUG.EKB про живое общение. Мы пробовали менять сложность и число докладов, делать их силами разработчиков Екатеринбурга без приглашенных спикеров из других городов и стран. 

Из основных нововведений — запуск отдельных встреч, ориентированных на начинающих разработчиков, JUG.EKB <elementary>. 
Также, благодаря онлайн-формату, в этом году мы расширили географию участников и провели встречи для всей России. 

Как изменилось само комьюнити? 

Стало больше начинающих разработчиков, собственно поэтому и появился JUG.EKB <elementary>. В целом, на встречи приходили и приходят самые разные люди — в этом смысле комьюнити не изменилось. 

А вот участников стало больше. Я помню, на первый JUG.EKB пришло человек 30–40. На последние живые встречи приходило 120+ человек. 

По каким критериям вы выбираете спикеров? 

На самом деле, главный критерий — интересный и полезный доклад. Также важно, чтобы спикер мог поделиться опытом, который сложно найти в интернете.

Как стать спикером?

Чтобы стать спикером, напишите краткое содержание вашего доклада на idea@jugekb.ru.

Когда планируется следующая встреча?

Весной, точная дата пока неизвестна, но, думаю, примерно в марте.

Где следить за новостями JUG.EKB?

В группе в Вконтакте: https://vk.com/jugekb, а также Telelegram-канале — https://t.me/jug_ekb



Похожие новости

Аналитика на грани компетенций

Большие проекты требуют вовлечения множества команд и разных специалистов. В идеальном мире, если в работе задействованы несколько команд, проект проходит гладко: все соблюдают сроки, качественно прорабатывают задачи и общаются «на одном языке». В реальной жизни — процессы усложняются, а работа становится менее эффективной.

Например, у аналитиков часто возникает проблема контекста. Как его собирать, анализировать, поддерживать актуальность? Чтобы решить эту задачу, приходится выходить за рамки своей компетенции: планировать и организовывать взаимодействие внутри и между командами проекта. В статье разберём, как подготовиться к крупным проектам внедрения и преодолеть трудности ведения контекста на таких проектах.

Чем полезны open source решения

Проект разработки похож на большой дом, в котором фундамент — это собственная разработка, а кирпичи — open source решения. Исключительно на «кирпичах» не всегда возможно сделать сложный и многофункциональный проект. Но и без open source современной разработке не обойтись: такие решения нужны, чтобы ускорить и облегчить «строительство».

Денис Абрамов, тимлид R&D группы в Naumen Service Management Platform, рассказал, чем полезны open source для вендоров крупных решений.

История успеха | Кирилл Егоров

Кирилл Егоров, тимлид группы разработки встроенных приложений, работает в Naumen уже 6 лет. Он поделился, что весь свой карьерный путь будто плыл по течению и занимался тем, что нравится. Возможно, в этом и есть его секрет успеха :)

В карьерной истории Кирилл рассказал, как выбирал направление разработки, что помогло занять роль тимлида и с какими сложностями столкнулся.

Все новости